Тобольск, улица Ленина

Аналитический портал «Евразия.Эксперт» представляет цикл партнерских материалов журнала «Хан-Тенгри». Журнал «Хан-Тенгри» издается Институтом исследований и экспертизы ВЭБ с 2019 года. Его миссия – сохранение, осмысление и актуализация исторической и культурной общности России и стран Центральной Азии, а шире – всего евразийского пространства. Особенностью журнала выступает работа преимущественно в публицистическом жанре, который позволяет объемно продемонстрировать культурно-исторические связи народов наших стран.

Тобольск, улица Ленина
© Евразия Эксперт

Писательница Елена Соловьёва пополняет коллекцию прогулок по улицам Ленина российских городов.

Почему я решила описывать улицы Ленина? А почему одного коллекционера накрывает страсть к серебряному оружию, другого – к вкладышам от жевательной резинки «Love is…», а кто-то гоняется за открытками блокадного Ленинграда? Наверное, всему есть объяснение, и любое личное собрание – своего рода диагноз. Не только психологического строя человека, но и его материальных возможностей. На серебряное оружие нужны немалые средства, путешествия по улицам Ленина куда бюджетнее. Тем более, они есть практически в каждом населённом пункте России, а открытия почти всегда гарантированы.

Даже если улица Ленина не занимает в населённом пункте центральную позицию (что редко), она занимает позицию внутренне важную, и относительно её вектора общий портрет населённого пункта складывается на раз. Каждая улица Ленина – зазипованный исторический файл, и распаковывать его лично мне крайне любопытно. Можно считать, что занятие это сродни самодеятельному психоанализу. Помните песню Фёдора Чистякова: «Просто я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени»? Ну, так вот.

Тобольск – город двухъярусный: как был поделён на Верхний и Нижний Посад, так и остался. Кремль с Софийским собором, Гостиным двором, Тюремным замком – на Верхнем ярусе, вниз ведёт лестница – Прямский взвоз. От основания лестницы начинается улица Ленина в Нижнем посаде, совсем не центральная, упирающаяся в берег Иртыша и тематический парк «Тобол», где снимали одноимённый фильм по роману Алексея Иванова.

Рис-1.JPG

«Дробная россыпь деревянных крыш под кручей мыса, проколотая шильями шатровых колоколен, а на мысу, рассечённом щелью Прямского взвоза, – Воеводский двор и Софийский двор. Гляди-ка, Софийский двор теперь стал каменным! Ну ведь и вправду кремль!.. Пояс кирпичных стен с зубчиками и толстые башни, круглые и квадратные, и за ними – туша Софийского собора, увенчанная пятиглавием, собранным в крепкое соцветие. Верхний город казался стоящим на спине сказочного кита». Таким видит Тобольск в романе князь Матвей Гагарин, сибирский губернатор. А вот «сказочный кит», пожалуй, попал к Иванову от Петра Ершова, которому, возможно, Троицкий мыс с Кремлём такой рыбиной и представлялся. Помните, в «Коньке-Горбунке»:

Поперек его лежит Чудо-юдо рыба-кит Все бока его изрыты, Частоколы в ребра вбиты На хвосте сыр-бор шумит, На спине село стоит…

Современный турист видит практически то же самое, но для «полного погружения в толщу времён» путеводители советуют ему всё же попасть ещё и в бывшую кинодеревню, где теперь два в одном: «возможность окунуться в Петровскую эпоху и почувствовать кинопроцесс на себе».

Я ехала в «Тобол» на автобусе №3, и, хотя открыли тематический парк в 2018 году, кондукторша не сразу поняла, что мне надо. Объясняли ей (и мне) всем салоном: «Ну, там, где эти декорации понастроили». Впрочем, промахнуться трудно: живописный струг у вполне аутентичного частокола и поднимающиеся из-за него башни с флюгерами по адресу ул. Ленина, 175, ошибку начисто исключали. За 400 рублей я попала внутрь уже на излёте дня. Деревянный дворец губернатора, подворье семьи архитектора Тобольского кремля и одного из главных героев фильма Семена Ремезова, жилые постройки горожан, ветряная мельница, церквушки, павильоны «Кабак» и «Кинотеатр», в чистом поле – огромный мультиэкран с кадрами из фильма, почти полное отсутствие людей…

Рис-2.jpg

Жёлтый, пронзительный закат ноября отражался в лужах и грязевых хлябях, едва припорошенных первым снегом. И тело, что удивительно, отзывалось на эту хтоническую айдентику недавними какими-то, свежими воспоминаниями. Ещё и пронизывающий ветер, видимо, чтобы уже окончательно, всем нутром ощутить, каким характером и выносливостью должны были обладать люди, строившие в своё время «отца сибирских городов». «Пелым, Тюмень, Тару, Сургут, Нарым… Тяжёлые, кряжистые, свилеватые имена сибирских городов звучали так, словно у земли их вырвали под пыткой».

Улица же Ленина носила когда-то имя Большой Архангельской по названию Храма Святого Архангела Михаила, и до сих пор в её абрисе угадываются традиции XVIII века, когда Тобольск восстанавливали после «великого пожара» по генеральному плану, утвержденному Екатериной II в 1784 году. Тогда близко к Кремлю велено было строить каменные двухэтажные дома, что поощрялось большими усадебными наделами, дальше шли деревянные строения на каменном фундаменте с участками поменьше. Так что обосноваться здесь могли себе позволить только состоятельные люди, в ту пору – купцы. Вот и сейчас в непосредственной близости от Прямского взвоза – небольшой квартал «элитки» из жёлто-песчаного кирпича, шпили и башенки косплеят Софийский собор. Так себе архитектура, капром начала двухтысячных. Дальше уже строения попроще, с вкраплением будок OZONA, отделанных сайдингом, с пивной сетью «Светлое и Тёмное». Дома стоят не тесно, на приличном расстоянии друг от друга, будто помнят вольготность усадебных нарезов. Да и увалы, покрытые лесом, маячат фоном то здесь, то там, настраивая на определённый лад.

Часто попадаются «законсервированные» здания XVIII века разной степени руинированности, защищённые в ожидании реставрации табличкой «объект культурного наследия федерального значения», как, например, «Дом Худякова» по адресу Ленина, 24, выкрашенный белой извёсткой, с задраенными окнами, через дорогу от Храма Архангела Михаила. Считается, что здесь у церковного старосты прожил семь месяцев в 1791 году отправленный в Илимскую ссылку Александр Радищев. Ходатайствовал за него тогда тобольский губернатор Александр Васильевич Алябьев, чей сын, известный композитор, Александр Александрович Алябьев, в свою очередь, был сослан из Москвы в Тобольск на четыре года в 1828 году. Историю этого злоключения использует для романа «Масоны» Алексей Писемский: на почтовой станции подполковник и боевой офицер Лябьев при игре в карты даёт пощёчину пожилому шулеру в чинах, тот, вернувшись домой, умирает от разрыва селезёнки, а Лябьева обвиняют в убийстве.

Есть версия, что пострадал композитор, в том числе, и из-за близости к кругу декабристов. В любом случае, своего знаменитого «Соловья» он написал в тюрьме, а на известие о тобольской ссылке только усмехнулся со словами, что давно хотел посетить места детства, по прибытии же на малую родину создал симфонический оркестр «казацкой музыки». На улице Ленина установлены для туристов информационные стенды, из которых можно почерпнуть, например, что «автор известного романса» церковное покаяние отбывал в Храме Захария и Елизаветы. На сайте «Тобольск – ключ к Сибири», где приводится «10 интересных фактов из жизни Александра Александровича Алябьева», девятый факт звучит как анекдот: «Во время отбывания ссылки в Тобольске Алябьева, который тогда был уже знаменит, охотно принимали в разных дворянских домах, несмотря на то, что он по закону считался сосланным и осуждённым преступником. А когда новый местный губернатор напомнил своей жене об этом обстоятельстве, заявив, что негоже слугам государевым принимать у себя такого человека, его жена ответила: “России повезло, что у неё есть такие преступники, а нам вдвойне повезло, что их ссылают именно сюда”».

Рис-3.jpg

Но вернёмся на улицу Ленина, к Храму Архангела Михаила, обнесённому сейчас ажурной бело-голубой оградой с вензелем «М.А». Храм древний, один из тех пяти первых храмов Нижнего города (Подгоры), которые, по легенде, «спроектировал»... ангел Божий. В 1620 году он явился во сне Преподобному Киприану, которого только-только назначили архиепископом первой образованной в Сибири епархии. Посланец «накрыл своей светящей ладонью нижний город и повелел построить церкви в Нижнем Посаде так, что бы они ее повторили». С обещанием Благодати Божией, разумеется. Согласно «следу ладони ангела» одна за другой были построены Крестовоздвиженская церковь, Пятницкая, Рождественская, Благовещенская, церкви Захария и Елизаветы, Богоявленская, церковь Михаила Архангела...

Тут я невольно задалась вопросом – а сколько пальцев (перстей) обычно бывает у ангелов? И есть ли они у них вообще? Но не суть, легенда всё же размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области, пусть они и проверяют информацию. Мне важно другое: основные улицы Нижнего города получили свои названия по именам церквей: Рождественская, Благовещенская, Архангельская. Сейчас, соответственно, это улицы Александра Семакова (секретаря Тобольского Укома партии, погиб в 21 год), Мира и Ленина.

В 1652 году церковь Архангела Михаила была деревянной, в 1759 году стала каменной. Прихожанами храма были семьи Ершовых и Менделеевых. И вот тут интересное «перекрёстное опыление». Иван Менделеев, отец знаменитого учёного, дослужившийся до звания надворного советника, директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа (1828 – 1834), учил в своё время Петра Ершова и выделял из прочих талантливого ученика. Пётр Ершов, получивший блестящее образование в Санкт-Петербургском университете и вернувшийся в Тобольск, дослужился до советника статского и занимал должность отца Менделеева с 1857 до 1862 год, учил его сына, будущего химика Дмитрия. С декабристами у последнего связаны «домашние» воспоминания детства: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненковы, тут Муравьёвы, близкие нашей семье. Уже нет никого из тех в живых, и можно говорить, что семьи декабристов придавали Тобольской жизни особый отпечаток, наделив её светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живёт».

Улица Декабристов (бывшая Абрамовская) пересекается с улицей Ленина. На «стрелке» установлен стенд, где сообщается, что в Тобольске отбывали ссылку 15 декабристов. Семь из них нашли последний приют на Завальном кладбище. Этот «объект культурного наследия регионального значения «Муниципальное казённое учреждение «Центр городских услуг»», расположенный в центре, по адресу ул. Ремезова, 51, – популярнейшее туристическое место сегодня. Семён Краснокутский, Александр Барятинский, Вильгельм Кюхельбекер, Степан Семенов, Александр Муравьев, Фридрих Вольф, Флегот Башмаков похоронены на главной аллее. Говорят, в интернете есть квест: найди все могилы декабристов – получи приз.

На Завальном обрела вечный покой и любимая женщина Александра Радищева, его вторая жена, Елизавета Рубановская. Пример беззаветной верности она показала раньше декабристок: в Тобольск к опальному писателю приехала в 1791 году, вместе с детьми Радищева от первого брака. В Тобольске она и умерла в 1797 году на обратном пути из ссылки, сильно простудившись. Пережив в Тобольске и радость встречи, и горечь вечной разлуки с любимой женщиной, Радищев сказал о нём: «Сей город навеки будет иметь для меня притяжательность».

Рис-4.jpg

На Завальном – могилы Ивана Менделеева и Петра Ершова. Тут приключилось удивительное: когда я прошла кладбище насквозь и оказалась на крутом берегу Иртыша, то наткнулась, видимо, на реинкарнацию Конька-Горбунка: к забору из рифлёного железа был привязан пони с гривой под цвет увядшей на склонах травы. Не знаю, что лошадка там делала, но смотрелась она фантастически, точно сказочный привет.

Вообще, в Тобольске, где Иртыш встречается с Тоболом, речные виды с высоты Верхнего города везде потрясающие, мгновенно понимаешь, что значит «сибирский размах» – мощная, суровая страна. Это глубинное знание и гордость северной души хорошо переданы в романе «Тобол» Алексея Иванова. Не случайно для большинства история Петровского Тобольска сегодня звучит именно так, как он её написал. И центральная улица Верхнего посада, самая длинная в городе, ведущая к Кремлю, носит имя Семёна Ремезова, одного из главных героев его романа, местного самородка, картографа, художника, писателя-историка, архитектора-самоучки, который мечтал построить в родном Тобольске каменный Кремль и построил его.

В этом задиристом, ершистом персонаже, который и перед губернатором Гагариным не прогибался, явственней всего просвечивает «зона автора» – сокровенные авторские чувства и мысли. Касаемо же современной географии: в том, что именно улица Ремезова центральная, а не Ленина, как было принято при Советах, чувствуется твёрдость сибирского нрава вообще, какой-то справедливый символизм, зависящий от коллективного бессознательного, а не от решения правящей верхушки. Как и в том, что Ленина сегодня «сшивает» исторический центр с центром вторичного мифотворчества, коим киногородок, превращенный после окончания съёмок в туристическое место, и является.

А ещё прошлое с будущим «сшивают» 12 ангелов. Начиная с 2021 года, в памятных местах города установили 12 небольших фигурок работы Дмитрия Прибыльнова. Ангелы «говорящие». С помощью аудиогида, размещённого на портале «izi.TRAVEL», можно послушать их истории: Архитектурный у подножия Прямского взвоза поделится тайнами Тобольской сокровищницы «рантереи»; Влюблённый – романтическими историями о жёнах декабристов, Гениальный расскажет о Дмитрии Менделееве. Литературный ангел перенесёт в свою библиотеку, где хранятся книги, в которых упоминается Тобольск: от Дефо, Дюма и Брэма Стокера до Короленко, Цветаевой, Распутина, Солженицына, Иванова; не забудет он и местных авторов – от Ершова до писателей-тоболяков наших дней. Созерцающий расскажет о том, как Василий Суриков работал над полотном «Покорение Сибири Ермаком».

Ангелы друг на друга не похожи: Странствующий в треуголке и парике на набережной Воеводского двора смотрит в подзорную трубу, будто провожает в очередную экспедицию тобольского казака Семёна Дежнёва, открывшего Берингов пролив. А улыбающийся ангел, болтающий ножками на скамье Базарной площади, простоват на вид, но знает всё о Великом шёлковом пути и Большом чайном пути, проходивших через Тобольск. Милосердный Ангел гладит кошку на скамеечке около Тюремного замка, который повидал немало человеческих страданий, а теперь работает популярным музеем и даже предлагает желающим услуги хостела «Узник» (карцеры арестантского корпуса №3).

В принципе, размещение небольших арт-объектов на туристических маршрутах – известный тренд и популярная забава. В Кирове вот принято «собирать» Кикиморок, в Калининграде – домовых-хомлинов, в Серпухове – павлинов, в Йошкар-Оле – йошкиных котят. Но то, что в Тобольске именно Ангелы – правильно не только с точки зрения «продвижения территории», но и как-то очень внутренне. Ангелы этому городу, куда однажды даже набатный колокол сослали из Углича за то, что возвестил о смерти царевича Дмитрия, очень нужны. И не важно, были ли у них пальцы. У тобольских есть.