Рыболовецкие хозяйства из 5 улусов выставили продукцию на ярмарке "Рыба Якутии"
Самым клевым местом в Якутске стала Комсомольская площадь, где развернулась трехдневная ярмарка "Рыба Якутии". В этом году она проходила в пятнадцатый раз.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Прокопия Николаева, до текущего года в регионе в течение десятилетия работала программа по развитию рыболовства. Благодаря ей рыболовецкие хозяйства Якутии обновили материально-техническую базу: приобрели и построили производственные объекты, технику, ледники, рыбопромысловые базы, цеха.
- Поэтому качество рыбной продукции существенно улучшилось, это подтверждает и высокий спрос на якутскую рыбу среди жителей не только Якутии, но и других регионов, - отметил чиновник.
Традиционно городские жители в эту пору, когда замороженные продукты на балконе уже не портятся, запасаются на зиму рыбой и мясом.
На ярмарке всегда бывает большой выбор, начиная от дорогой белорыбицы и заканчивая обыкновенной щукой.
- Каждый год покупаю здесь баночку малосоленых тугунков, чтобы побаловать супруга. А про запас беру свежих карасей и ряпушку. Я делаю салат "Индигирка" из ряпушки, потому что ни омуль, ни чир нам, пенсионерам, не по карману. Знаете, получается не хуже, если ряпушка попадется жирная, - делится покупательница Евгения Васильева.
Действительно, свежего чира и омуля на ярмарке можно было купить от 630 рублей за кило, а ряпушку - в два раза дешевле.
Люди приходят сюда не только за рыбой или мясом, но и посмотреть концерт, поучаствовать во многих дегустациях. Две студентки признались, что пришли именно с такой целью.
- Мы родом из северного района и очень скучаем по строганине. На ярмарке проводят мастер-класс и после этого дегустацию. Будем счастливы, если удастся почувствовать вкус нашей северной рыбы, - говорят девушки.
Надеемся, что им удалось полакомиться северными деликатесами из рук победителя конкурса "Строганина-2021" Алексея Птицына из села Сиктях Булунского района, который показательно приготовил строганину, а также "Индигирку" из свежего булунского чира, и угостил вкусными деликатесами гостей ярмарки.
Немало было покупателей, которые пришли почувствовать вкус определенного района. Так, карасей все желали непременно из Кобяйского, тугунков - из Оленекского, чир вкуснее всего из Усть-Янского или Среднеколымского районов, а ряпушка - из Жиганского. Всего в мероприятии участвовали 11 рыболовецких хозяйств и перерабатывающих предприятий из этих улусов, а также Якутска.
На ярмарке можно было найти и что-то редкое и очень вкусное. Например, осетра свежемороженого, икру чира, юколу и различные теши, спинки, брюшки белорыбицы в соленом и копченом виде. Правда, цены были довольно кусачие. К примеру, копченая нельма стоила 3550 рублей за килограмм.
Но самой популярной рыбой оказалась не она, а простая щука! Ее по 250 рублей за кило, как говорится, с руками отрывали. И даже последней, со сломанным хвостом, не побрезговали. В ней ведь омеги-3 больше, чем в дорогой рыбе. Так что с пустыми руками никто с ярмарки не ушел.
Официально
Выставка-ярмарка "Рыба Якутии" является ключевым отраслевым событием, подчеркивающим вклад рыбной отрасли в экономику республики, обеспечение продовольственной безопасности и сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Мероприятие направлено на исполнение целей и задач стратегического указа главы региона "О развитии местного производства и туризма в Республике Саха (Якутия)".