Центр международного сотрудничества Смоленской области отметил год работы в Минске

Первую годовщину со дня открытия площадки отпраздновали в столице Беларуси. Смоленский губернатор Василий Анохин подчеркнул, что центр стал ключевой площадкой для продвижения совместных инициатив в промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, туризме и культуре.

Центр международного сотрудничества Смоленской области отметил год работы в Минске
© Российская Газета

"Беларусь является ключевым торговым партнером нашего региона. Товарооборот между Смоленской областью и республикой продолжает расти. Активно развивают партнерство смоленские и белорусские предприятия. Сегодня торговые отношения установлены у 2,9 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей.

Налажено взаимодействие по вопросам транспортной логистики и приграничного сотрудничества", - напомнил он.

Стороны прорабатывают организацию движения электричек по маршрутам Смоленск - Витебск и Смоленск - Орша без пересадок, а также снижение загруженности пунктов транспортного контроля на границе.

Большая работа проводится по патриотическому воспитанию молодежи. Традиционным стало проведение международных "Вахт Памяти", фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" и российско-белорусского проекта "Под одним небом".

"Развиваем сотрудничество в сфере культуры и спорта. Проводим совместные фестивали, выставки, форумы, спортивные соревнования. Хоккейный клуб "Славутич" из Смоленска - единственная российская команда, которая участвует в Экстралиге открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой", - добавил Анохин, отметив, что деятельность "Центра международного сотрудничества Смоленской области" играет важную роль в укреплении партнерства и вносит значительный вклад в развитие Союзного государства.