Под Тюменью открыли музей комсомола
Природный парк "Юрибей" у села Черная Речка в Тюменском округе пополнился еще одной интересной локацией. В день 107-летия ВЛКСМ на его территории открыли музей комсомола.
Знатоки утверждают, что по масштабу он первый такой в стране - подобные учреждения в Обнинске Калужской области, Рязани и Томске значительно уступают по размерам и начинке. Тюменский проект - не нафталиновый, а суперсовременный: тематическая атрибутика перемежается с информационными и обучающими тач-панелями, мультимедийными конструкциями, оживающими с помощью искусственного интеллекта фотографиями, радиорепортажами про открытие Самотлора и строительство Нового Уренгоя - они звучат из трубок дисковых телефонов. Есть даже "полыхающий" костер, не настоящий, конечно, а придуманный умельцами-проектировщиками. Артефакты растрогают ветеранов комсомола, а цифровые технологии и приметы молодежных сообществ двухтысячных увлекут нынешних подростков - с таким подходом около полугода и работала большая команда.
Автор идеи музея, который на самом деле имеет длинное название "Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба", - экс-губернатор Ямала Юрий Неелов. Он прошел все ступени молодежной организации и возглавил Тюменский обком в начале 80-х.
"Еще не разделенная на три субъекта Тюменская область была первой ударной комсомольской стройкой - мы возводили города и предприятия, которые стали оплотом страны. Лично для меня школа комсомола - лучшая, она дала мощную закалку", - признался Неелов.
А вот художник-постановщик Владимир Юрчак комсомольцем стать не успел, тем не менее молниеносно согласился погрузиться в проект.
"Мы создавали музей человеческих взаимоотношений, а не политической истории, поэтому он получился необычным, душевно-ностальгическим. И оттенки красного несут совсем другой смысл - они про энергию, свежесть. Никто не остался равнодушным - семейные реликвии приносили все, кто узнавал про замысел. Уверен, они отзовутся еще не раз", - объясняет Юрчак.
Почетные грамоты, комсомольские билеты, галстуки, вымпелы, звездочки, горны, знамена, школьный звонок, деревянная парта, панорама стройки вахтового поселка, целинки, вагон фронтового поезда - все это дорого нашим родителям. А что потрясет даже скучающего школьника-зумера, так это копия обязательства молодого заводчанина ежедневно давать 200 процентов нормы. Такой энтузиазм ни с каким блогерством не сравнится.