Кубанские казаки в Керчи увековечили память о событиях Крымской весны
В Керчи кубанские казаки открыли часовню-памятник во имя Пресвятой Богородицы при храме апостола Андрея Первозванного. Почти 12 лет назад с этого места начался боевой поход кубанских казаков в защиту Крыма и его исторического выбора - быть с Россией.
На торжественную церемонию освящения и открытия часовни в Крым приехали участники тех событий - казачьи атаманы Кубани. В Крыму их встретили братья по оружию. Вместе с гостями специально для участия в церемонии в Керчь прибыл губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Строительство часовни началось в мае 2024 года и завершилось в сентябре 2025 года. Почему именно на этом месте возвели христианский памятник, рассказал инициатор строительства - атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда.
"В те исторические дни конца февраля 2014 года на мое обращение в защиту Крыма откликнулись восемь тысяч казаков, - рассказал на церемонии открытия часовни генерал Николай Долуда. - Первая группа из 100 казаков переправилась на пароме через Керченский пролив и провела ночь вот в этом храме. Мы знали, что за каждым нашим шагом следят сотрудники СБУ, милиция, но отец Николай - настоятель храма не побоялся и пустил нас на ночлег".
Утром казаки, помолившись, отправились защищать выбор крымчан вместе с отрядами самообороны. Позже к ним присоединились еще 900 товарищей. Остальные 7000 готовы были по первому приказу отправиться в Крым. И уже первого марта 240 казаков охраняли перекопский перешеек на границе с Херсонской областью.
"Крымчане никогда не забудут, что кубанские казаки первыми пришли к нам на помощь. Все, что происходило в 2014 году, было Божьим промыслом, - сказал на церемонии освящения часовни глава Крыма Сергей Аксенов. - Без единения крымчан и всех жителей нашей страны ничего бы не получилось. А когда мы едины, мы непобедимы. И эта часовня - символ нашего единства".
Вместе с отрядами самообороны казаки взяли на себя охрану самых важных в первые дни Крымской весны объектов. Они защищали здания правительства и парламента республики, досматривали поезда, поддерживали порядок в Севастополе и, что было очень важно, блокировали украинские воинские части на полуострове. А их в Крыму было 38. Казаки не позволили им вывести боевую технику и начать кровавую бойню. На въезде в Крым с севера не пропустили на полуостров банду бандеровских фашистских отморозков, рвавшихся сюда с двух сторон. Позже это они устроили массовое убийство в Доме профсоюзов Одессы, но в Крыму этот сценарий фашистам не дали осуществить.

"Уверен, потомки оценят подвиг крымчан, их исторический выбор быть со своим народом, со своей страной, - сказал на церемонии в Керчи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Судьба Крыма могла сложиться по-разному, в том числе и трагично, но жители Крыма не испугались, а казаки пришли им на помощь. Сегодня казаки защищают всех нас от фашизма, сражаясь на фронтах специальной военной операции. Мы защищаем могилы наших предков, защищаем тех, кто еще не родился, а самое главное - мы защищаем свою землю".
Справка "РГ"
В наши дни в специальной военной операции участвуют 27 казачьих отрядов. 47 тысяч казаков добровольцами ушли сражаться на СВО. Пять тысяч из них награждены орденами и медалями за боевые заслуги.