Как в Прикамье используют энергию природы для восстановления здоровья
Недалеко от съезда с Пермского тракта на дорогу, ведущую к курорту "Ключи", стоит необычный дорожный указатель "За здоровьем". Без лишних слов понятно: впереди - место, где человек получит заряд жизненной энергии. Путь к горе Ильинской, ныне именуемой Городище, что в Суксунском районе Пермского края, наши предки проложили более 200 лет назад, когда оценили лечебные свойства воды, бьющей из многочисленных ключей.
Доктор прописал
Первой исторической персоной, оценившей чудодейственные силы ключевских вод, был сподвижник Петра I Василий Татищев. Человек образованный, Василий Никитич знал, что в Европе минеральные источники используют для медицинских целей, поэтому поспешил доложить об уникальной территории в российскую столицу.
Правда, целебные свойства воды по-настоящему оценили только в 1826 году, когда по инициативе врача Александра Щербакова началось системное изучение ее химического состава и воздействия на человека. Вместо хаотично расположенных вокруг Городища строений возвели первый корпус водолечебницы. Вскоре в находящемся поблизости Суксунском пруду доктор обнаружил большие запасы лечебной грязи, которая помогала унимать любую боль, и ее медики также взяли на вооружение. Так небольшое село Ключи в центре Российской империи стало одним из первых в стране бальнеологических курортов. В следующем году здравница отметит 200-летний юбилей.
Поливают грязью
Базовый набор процедур за два столетия практически не изменился. Долина реки Иргины - одно из немногих мест в нашей стране, где гости могут в прямом смысле искупаться в целебной грязи. Летом ее собирают со дна пруда и в разведенном минеральной водой виде направляют для оздоровления. Пациента буквально поливают грязью из шланга (в большинстве других здравниц грязь экономят и применяют как аппликацию на больное место), укутывают в прорезиненную ткань, затем в одеяло и укладывают отдохнуть на прописанное врачом время. Кроме того, отдыхающим предлагают принять сероводородные ванны, подводный душ, отведать питьевую минеральную воду.
В 2026 году в честь юбилея у подножия Городища планируется открыть оздоровительный центр "Аквамарин", в котором полезные свойства всех природных стихий: солнца, земли, воды и воздуха - будут работать на благо человека. В новом пространстве появятся тренажерные залы, комплекс бассейнов, в том числе с подогревом на открытом воздухе, террасы для принятия солнечных ванн, помещения для ароматерапии. Интересно, что после отъезда гости курорта не теряют с ним связь и следят за новостями в соцсетях. Вот и сообщение о строительстве центра вызвало живой отклик, кто-то даже сочинил стихи на эту тему.

Вдали от промышленных выбросов
- Уникальные целебные свойства природных ресурсов умножаются благодаря экологической чистоте, сохраненной на данной территории. До ближайших больших городов - 150-200 километров. Преодолеть такое расстояние на транспорте сейчас не проблема. Зато мы недосягаемы для промышленных выбросов, отходов производства и прочих загрязнений, - говорит генеральный директор здравницы Александр Иванов.
Исследования, проведенные экспертами Пермского медицинского университета, доказали: чистота воздуха и климатические условия способствуют восстановлению здоровья и духовному равновесию.
- Иногда кажется, что каждый уголок здесь создан для того, чтобы приносить пользу, причем независимо от времени года, - призналась нам Валерия - постоянный гость курорта.
Дорожка для смелых
Читатели могут задать вопрос: как не заскучать, поправляя здоровье? У отдыхающих каждый день расписан. Понятно, главное - лечебные процедуры: ванны, грязи, массажи, прием минеральной воды. Нагрузка на организм, безусловно, серьезная, потому все манипуляции контролируются врачами и, по отзывам, лишь прибавляют энергии. Ее хватает и на посещение бассейна, спа, визиты к стоматологу и косметологу, занятия на уличных тренажерах.
Особой популярностью пользуется рефлекторная тропа - так называемая дорожка для смелых. Зимой по шишкам, гравию и гальке не пройдешь, зато, пока не выпал снег, можно устроить себе такое испытание. Маршрут с участками из различных природных материалов сотрудники курорта разработали совместно с Национальным центром восстановительной медицины. Специалисты советуют соединять сеансы с закаливанием: по территории здравницы (ее площадь - 17 гектаров) протекает приток реки Иргины, температура воды в нем круглый год плюс пять градусов.
Гостей встречает олень
Кстати, все пространство продумано так, чтобы учесть интересы отдыхающих разного возраста. Для любителей почитать - тенистые аллеи или, если на улице прохладно, комфортные холлы в корпусах. Для увлеченных физкультурой - спортивные площадки, а с приходом зимы - каток. Любителей животных ждут в мини-зоопарке с фазанами, козами и кроликами, а всеобщее внимание привлекает красавец олень.

Впрочем, есть активности не совсем обычные. К примеру, чемпионат по стрельбе из пневматического оружия, конкурс рукодельниц, занятия, на которых обучают изготовлению игрушек, - с приближением новогодних праздников очень востребованные навыки. А для музыкально одаренных - традиционный конкурс бардовской песни.
Развивать сферу гостеприимства во многом удается благодаря вниманию и отзывам гостей, уверен начальник службы маркетинга Андрей Закорюкин. Конструктивное мнение, положительное или с указанием замечаний, может дать старт полезной инициативе или будущему тренду.
Выбор апартаментов для проживания в здравнице необычайно широк: многоэтажные корпуса, гостевые дома и десять экодомов. Спальных корпусов восемь, они отличаются по звездности и набору услуг, соответственно варьируется и цена, но подход везде одинаков: гостю должно быть комфортно и уютно.
Прямая речь
Александр Иванов, генеральный директор курорта "Ключи":
- Все наши нововведения не столько дань моде, сколько борьба со стереотипами. Еще в СССР сложилось мнение, что лечебницы и здравницы - учреждения с бесконечными процедурами и скучными мероприятиями исключительно для пожилых и глубоко больных людей. Наши двери открыты для всех. Мы хотим, чтобы к нам приезжали в том числе молодые семьи, желательно с детьми, и наслаждались жизнью, насыщенной и лечением, и разнообразными активностями. Если коротко, наша концепция: здоровье - для здоровых!