Авиамаршрут Астрахань-Казань: два часа до впечатлений
Столица Татарстана Казань в последние годы стабильно держится в пятерке лидеров рейтинга внутреннего туризма. За последние десять лет туристский поток в нее вырос больше чем в полтора раза. Так, в 2024 году это направление для путешествий выбрали почти 4,5 миллиона человек. Астраханцам теперь проще добраться в Казань благодаря прямым авиарейсам.
Перелеты из Астрахани в главный город Татарстана стартовали еще весной. До этого маршрут с небольшим исключением не функционировал аж со времен пандемии. Сейчас он стремительно набирает популярность. За это время было выполнено почти 90 рейсов и перевезено около девяти тысяч человек.
Время в пути до Казани займет около двух часов. Рейсы выполняются дважды в неделю, по понедельникам и средам, на самолетах Embraer 190, рассчитанных на 110 пассажиров. Как рассказала "РГ" заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, возобновление авиасообщения между городами обсуждалось около года.
- Астраханскую область и Татарстан объединяют культура и традиции. Мы исторически связаны между собой с учетом немалого числа проживающих татар и в одном, и в другом регионе. Думаю, что это главный стимул к развитию взаимного сотрудничества, - отметила замминистра. - Немаловажно, что Казань - это удачный транзитный хаб в авиаперевозках. То есть астраханцы смогут побывать в самых отдаленных регионах нашей необъятной страны, казавшихся раньше недоступными из-за сложной логистики.
Турпоток в республику с начала года вырос на 18 процентов по сравнению с прошлогодними данными, отметил в беседе с "РГ" председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. Из аэропорта Казани выполняются рейсы более чем по 80 направлениям, в том числе международным. Пассажиропоток в прошлом году превысил пять миллионов человек. Сейчас здесь строится третий терминал.
- Через Казань самолетом удобно путешествовать из любой точки России. Часто мы видим, что люди, которые летят в Астрахань, например, из Сибири, делают остановку в Казани на две-три ночи и потом продолжают свой путь. Получается такая сингапурская модель стоповера (программы с проживанием и трансфером, которую предлагают туристам на стыковочных рейсах. - Прим. ред.), - сообщил Иванов.
Еще один драйвер туристического роста в Татарстане, пока не доступный астраханцам, - это межрегиональные скоростные речные перевозки. Новые "метеоры" сейчас "летают" по Волге в Казань из Нижнего Новгорода, Чебоксар и Ульяновска. Планируется, что в следующем году откроются водные рейсы из Казани до Самары по Волге, а также по Каме - до Перми через Удмуртию.
Для астраханцев путешествие в Татарстан - это возможность сравнить Казанский кремль с Астраханским. Как известно, оба в XVI веке "взял" царь Иван Грозный. Будьте готовы к тому, что от красивейшего вида на город и полноводную реку Волгу, которая открывается с его смотровой площадки, просто захватит дух.
- Площадь Казанского кремля - 12,4 гектара, то есть он в два с небольшим раза меньше кремля Московского. Спасская башня, чьи часы сегодня показывают максимально точное время, была построена псковскими каменщиками по указу взявшего Казанское ханство Ивана Грозного. С XVI по XVIII век кремль достраивался, - рассказала гид Яна Николюк.
Как лично убедился корреспондент "РГ", вкусная еда в Казани на каждом шагу, главное, правильно запомнить все названия блюд. Чумар - это такой традиционный татарский суп, кыстыбы - лепешки из томленной говядины и, конечно, эчпочмак - пирожок с мясом, картофелем и луком, который печется в виде треугольника. Его можно приготовить самим на мастер-классе, побывав в доме-музее татарской кухни.
В список наследия ЮНЕСКО, помимо Казанского кремля, также входят еще три татарстанских объекта культуры, которые расположены за пределами столицы республики. Это древний город Великий Болгар, Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, где сохранились фрески XVI века с редкими изображениями самого Ивана Грозного. История здесь ярко соседствует с современностью. Есть в Татарстане и самый молодой в России город - Иннополис. В нем работает более трехсот высокотехнологичных компаний, которые занимаются созданием самых разных цифровых продуктов, от доставки еды до банковских услуг.
Как отметила Лейсан Шафикова, Астрахани тоже есть чем удивить татарстанцев.
- Город богат культурным и историческим наследием, купеческими традициями. Есть направления, которыми мы, безусловно, гордимся. Это рыболовство и бахчеводство. А еще - невероятной красоты природные объекты: гора Богдо, соленое озеро Баскунчак, дельта Волги. Пейзажи, которые можно увидеть у нас на раскатах, оставляют у каждого гостя неизгладимое впечатление и манят, манят к себе обратно, - отметила астраханский замминистра.
География полетов из Астрахани насчитывает девять направлений. Самыми популярными, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, являются Сочи, Уфа, Минеральные Воды.