Приморье привлекает всё больше иностранных туристов
Туристическую активность в Приморском крае в летний сезон 2025 года проанализировала Цифровая экосистема МТС с помощью геоаналитической платформы «Геоэффект». Согласно исследованию, основанному на обезличенных больших данных, к региону возвращается популярность: за период с мая по сентябрь 2025 года турпоток увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметен рост числа иностранных туристов — сразу на 41%, сообщает ЭПИ DEITA.RU.
Подавляющее большинство посетителей Приморья (89%) составили жители других регионов России. Традиционно самую многочисленную группу сформировали туристы из соседних Хабаровского края и Амурской области, на которых пришлось почти треть всех гостей. В топ-5 регионов-лидеров по турпотоку также вошли Москва, Московская и Иркутская области. Активно путешествовали в Приморье и жители Якутии, Сахалинской области, Красноярского края и других отдаленных регионов.
Летом 2025 года каждый девятый турист в Приморье оказался иностранцем. Основной вклад в рост международного потока внесли гости из Китая.
Анализ данных перемещений позволил выявить ключевые точки притяжения туристов. Во Владивостоке самыми популярными местами стали: Спортивная набережная, Площадь Борцов Революции, Кампус ДВФУ, Океанариум на острове Русский, Мыс Тобизина.
Помимо столицы края, гости активно посещали традиционные «пляжные» направления: Находку, Хасанский и Лазовский районы. Наряду с ними набирает популярность «горный» Партизанский район.
Исследование также выявило новый тренд: за лето 2025 года в два раза вырос турпоток в Пожарский район. Такой скачек аналитики связывают с увеличением числа путешественников на автомобиле, поскольку там проходит федеральная трасса «Уссури».
«Цифровые решения на основе обезличенных больших данных помогают составить цифровой портрет туриста. Эта информация позволяет объективно оценить популярность маршрутов и мероприятий, узнать, откуда приезжают гости, и оценить сферу их интересов. Таким образом, аналитика помогает эффективнее планировать туристическую инфраструктуру регионов», — прокомментировала директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
Евгения Сысоева также отметила, что Big Data уже активно применяются на практике. Например, на основе данных МТС разработаны проект строящейся набережной в бухте Патрокл и концепция реконструкции парка Минного городка. Так, благоустройство на основе больших данных становится одним из ключевых глобальных трендов в развитии туризма и территорий.