В Суздале открылась масштабная выставка Поленова и его учеников

Сегодня в Суздальском Кремле для посетителей открылась главная выставка осенне-зимнего сезона "Поленов и ученики". Теперь здесь можно увидеть более ста произведений, архивные документы и редкие фотографии, многие из которых ранее никогда не экспонировались. Кроме известных картин мастера, среди которых "Ранний снег", "Стынет", "Река Оять", здесь собраны пейзажи Ильи Остроухова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Аполлинария Васнецова и других учеников и современников Поленова.

В Суздале открылась масштабная выставка Поленова и его учеников
© Российская Газета

55 произведений в Суздаль привезены из музея-усадьбы Поленова на Оке под Тарусой, где бывали и работали многие представители поленовского круга. Теперь дом-школа Поленова оживает на берегу суздальской Каменки.

"Очень радостно, что мы можем привезти работы Поленова в Суздаль и расширить географию выставок, чтобы показать эту замечательную школу и рассказать о взаимоотношениях наставника и его последователей", - подчеркнула директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.

Среди привезенных из поленовской усадьбы шедевров - "За чайным столом" и "Мальвы в Саратовской губернии" Коровина и "Осенний пейзаж. Абрамцево" Репина.

Один из ярких мотивов проекта - путешествия Василия Дмитриевича. В этом разделе представлены работы армянского художника Егише Татевосяна, который был дружен с мастером и который совершил вместе с ним поездку в Палестину в 1898 году. Здесь же снимки Леонида Кандаурова, физика и астронома, близкого друга семьи художника, который также сопровождал Поленова в путешествии по Ближнему Востоку.

Еще один мотив - осмысление увядающей русской усадьбы, которая во все времена связывала поколения русских людей. Кураторы выставки (Наталья Поленова и Надежда Рыбалова) представляют тему произведениями Марии Якунчиковой-Вебер, Сергея Виноградова, Станислава Жуковского. Но в центре внимания здесь - ностальгический "Бабушкин сад" самого Поленова.

"Проект "Поленов и ученики" - размышление о предназначении искусства: от лирики русского пейзажа до поиска образа Христа, отражающего духовный перелом рубежа веков", - подчеркивают во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Поразмышлять вместе с великими русскими художниками можно до середины марта.