«Бал хризантем» в Волжском удивит многообразием сортов

В Волгоградском региональном ботаническом саду проходит одно из самых красивых событий года – «Бал хризантем». Этот великолепный цветок заслуженно получил звание королевы осени, ведь своим пышным цветением он радует до самых холодов. Ежегодно это событие собирает большое количество гостей, а готовиться к балу сотрудники ботанического сада начинают еще весной.

«Бал хризантем» в Волжском удивит многообразием сортов
© Волгоградская правда

Восточная гостья

Стойкость, красота, спокойствие, простота и величие – этот цветок наделяли самыми разнообразными качествами. Яркие лепестки, радующие глаз, даже когда начинаются холода, дарят самые положительные эмоции. Художники и поэты воспевали хризантемы в своих произведениях. Особо популярны эти цветы были на Востоке, откуда осенние красавицы прибыли в другие страны. Они не только украшали сады, но и использовались как лекарственные растения, дарующие здоровье, продлевающие жизнь. Популярны были чай из хризантем и хризантемовое вино. Несмотря на свою красоту и многие полезные качества, хризантемы – неприхотливые растения, потому садоводы так обожают их выращивать. Сортов хризантем существует большое количество – красные, желтые, фиолетовые, зеленые лепестки привлекают скромностью или, напротив, восхищают пышностью цветков.

«Чтобы увидеть эту красоту, мы начинаем готовиться с конца марта, – рассказала Валентина Колесникова, главный специалист производственного отдела Волгоградского регионального ботанического сада. – Период от посадки до цветения у каждого сорта свой. Есть хризантемы средние и поздние, и, чтобы они зацвели в один момент, надо рассчитать, в какое время их посадить».

В этом году в ботаническом саду более 150 видов хризантем, среди них и те, которые будут представлены гостям впервые.

«Про каждый сорт можно много рассказывать, и это мероприятие тем интересно, что на нашей территории можно погрузиться в атмосферу сортового разнообразия со всего мира. Мы стараемся показывать и новые виды, – отметил Евгений Власов, директор Волгоградского регионального ботанического сада. – К нам приезжают коллеги, волгоградский ботсад состоит в совете ботанических садов России, в частности в совете ботанических садов Урала и Поволжья. У многих нет таких площадей, как у нас. Волгоградская область поддерживает нас в этом направлении, в рамках реконструкции каждый год площадей становится больше, и в дальнейшем ботанический сад будет увеличивать количество посещений».

Красота природы

Региональный ботанический сад входит в перечень особо охраняемых природных территорий Волгоградской области. Сотрудники проводят лекции и мастер-классы для детей и взрослых, организуют экспедиции, предоставляют информацию для научно-исследовательских работ. Флористические выставки, проходящие здесь, стали уже событием в культурной жизни региона – «Краски городских улиц», «Праздник первоцветов» и, конечно, «Бал хризантем» привлекают большое количество гостей. В прошлом году такие выставки цветов посетили более 33 тысяч гостей.

«Мероприятие проходит у нас уже несколько лет и всегда вызывает большой интерес, – рассказала Анна Луконина, заместитель начальника отдела развития системы особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – Позиционирование таких прекрасных растений, такой красоты оказывает на человека положительное влияние и вызывает интерес к природе в целом. Конечно, комитет поддерживает это мероприятие, ведь такие выставки способствуют развитию у людей интереса к нашей природе, к ее охране. Каждый человек, который сюда придет, сможет найти то, что понравится лично ему, восхитит его и оставит самые приятные впечатления. Каждый сезон неповторим».

С каждым годом все больше людей в Волгоградской области выбирают экскурсии в рамках экотуризма. Жители и гости региона открывают для себя красоту природы Волгоградской области, участвуют в эковолонтерстве. В этом году регион посетили более 1,63 млн человек, это на 7,7% больше показателей такого же периода прошлого года. В рамках реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство» в Волгоградской области создают новые туристические объекты и разрабатывают уникальные маршруты. Губернатор Андрей Бочаров поставил цель увеличить турпоток до 3 млн человек к 2030 году и до 5,4 млн – к 2036 году.