Черное золото на дне реки. Как и для чего добывают мореный дуб в Беларуси?
Беларусь нарастила добычу и экспорт мореной древесины. Это премиальный строительный материал. Чтобы стать черным и получить особые свойства, дерево должно пролежать на речном дне не менее тысячи лет. Запасы мореных дубов на планете практически истощились, но на Гомельщине еще есть, передает корреспондент «МИР 24 Андрей Зражевский.
Быстрая вода реки Сож скрывает настоящие сокровища. Под слоем ила и песка лежит дерево, возраст которого тысячи лет. Это мореный дуб. Белорусское черное золото.
Найти его сложно. В мутной воде водолазы ориентируются по приборам и эхолотам. Иногда поиск занимает недели. После тысяч лет под водой дерево становится наполовину камнем. Вода вымывает мягкие волокна, а минеральные соли придают древесине неповторимую структуру и цвет. «Это корень натурального мореного дуба. Ему минимум три тысячи лет. Мы выезжаем, проходим примерно километров 400. На каком-то промежутке может быть скопление мореного дуба. Это значит, что в этом месте тысячи лет назад росли дубравы, — рассказал Сергей Дубанов, аквалангист.
Каждый найденный ствол уникален. Сначала его тщательно очищают, затем начинается долгий процесс сушки — не меньше пяти лет. Если делать это слишком быстро, древесина растрескается. Поэтому температуру и влажность строго контролируют.
Если у обычного дуба, к примеру, 600 килограммов весит куб сухого материала, то у мореного дуба от 350 до 1080 килограммов на метр кубический. Диапазон 700 кило — это фантастически.
Мореный дуб требует особого подхода. Обычные станки его не берут — слишком плотный. После обработки поверхность дуба становится похожей на полированный мрамор. Оттенки варьируются от теплого шоколада до глубокого черного цвета. «С каждым годом стоимость изделий и самого материала будет только возрастать, так как запасы мореного дуба невосполнимы и исчерпаемы, — считает продавец Денис Дубанов.
Главные покупатели белорусского мореного дуба — Россия, Англия и Германия. Из черного дерева делают мебель, музыкальные инструменты, дорогую отделку. Один кубометр может стоить дороже такого же объема золота.
В природных запасах Беларуси остается 500 тысяч тонн мореной древесины.