Родственник динозавра, поющие дюны, птичий мир. Что привлекает туристов в национальном парке «Алтын-Эмель» в Казахстане?
С начала года область Жетысу Казахстана посетили более двух миллионов человек. Половина из них иностранцы. Для развития туризма в регионе создано отдельное управление, передает корреспондент «МИР 24 Кирилл Харламов.
В национальном парке «Алтын-Эмель туристы могут увидеть останки травоядного животного, которое обитало здесь 45 миллионов лет назад. Его назвали Актау-Титан. Родственник динозавров достигал 2,5 метра и был похож на носорога. «Здесь для посетителей, для туристов выставлена часть кости, здесь расположена нижняя челюсть и верхние зубы, и часть бедренные кости, и здесь можно посмотреть описание этого животного, — пояснил Токтыбай Бекжан, сотрудник отдела туризма национального парка «Алтын-Эмель.
А эта песчаная дюна издает необычный звук, похожий на гул реактивного самолета. Ученые объясняют этот феномен движением и трением песчинок. Существует поверье: гора поет, когда духи степи разговаривают с ветром. «Ветер здесь хороший, потому что река Или протекает рядом. Она играет большую роль, например, для птиц нацпарка, здесь их около 260 видов. Этот регион является домом для таких птиц во время перелета зимой, осенью, летом, — рассказал Адай Омархан, работник отдела туризма национального парка «Алтын Эмель.
Жетысуская область богата разнообразием ландшафтов: пустыни и полупустыни, озера и реки, а еще горы с ледниками. Общая площадь региона составляет почти 120 тысяч квадратных километров. «Мы имеем два известных на всю страну, на весь мир озера, это озеро Алаколь и озеро Балхаш. На озере Алаколь еще в советское время проходили реабилитацию космонавты. Поэтому эти два озера нам дают возможность развивать туризм. Ну и плюс у нас имеется Жонгар-Алатауский хребет, — сообщил Асет Канагатов, заместитель акима области Жетысу.
Ежегодно в горы приезжают десятки тысяч человек на лечение. Еще с прошлого века здесь работает санаторий с радоновыми источниками.
«Альфа-излучение, радиоактивное излучение в низких концентрациях оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.
На источники приезжают лечиться не только по государственной квоте, но и за атмосферой полной перезагрузки. «Каждый день идеальная погода, солнышко, ни одного облачка. Потом эта атмосфера, речка течет, шум реки, она тоже дает психотерапевтические эффекты на головной мозг, — поделился отдыхающий Мейрам Аюбаев.
Область Жетысу часто называют юго-восточными воротами Казахстана. Здесь органично переплетается культура казахов, уйгуров, дунган, русских и даже китайцев. Все это нашло отображение в архитектуре. Так, например, выглядит мечеть в китайском стиле. «Здесь очень много китайских элементов в виде дракона, — отмечает Жанар Таубалды, экскурсовод Жаркентской мечети архитектурно-художественного музея.
Ее построил архитектор из Китая Хон Пик. Сейчас это большой музейный комплекс.
«Мечеть проработала до революции всего лишь 27 лет. Во время советской власти она приостановила свою работу, здесь были складские помещения, военные казармы, под квартиры, даже основной зал использовали под конюшню. И она очень сильно пострадала.
Для увеличения туристического потока власти региона улучшают инфраструктуру: делают дороги и разрабатывают новые маршруты.