«Вонь страшная»: нижегородцы заявили о новой экологической катастрофе
Жители села Алешково в Богородском округе Нижегородской области пожаловались на невыносимую вонь возле местного озера Байкал. На участке несколько месяцев складировался перепревший навоз крупного рогатого скота. Об этом нижегородцы рассказали в комментариях к посту губернатора Глеба Никитина «ВКонтакте».
По словам местных жителей, залитый отходами с близлежащей фермы и покрытый слоем коровьих экскрементов огромный овраг неподалеку от водоема они обнаружили 9 ноября, когда возвращались с прогулки по лесному массиву на автомобилях.
Это зрелище вызвало настоящую тревогу: дорога внезапно оборвалась перед широкой зоной, заполненной грязью животного происхождения. Сотни метров окружающей территории оказались погружены в подобную грязь, что создает серьезнейшую угрозу экологии данного места, — выразили свои страхи нижегородцы.
По их мнению, вся эта масса окажется в озере Байкал при первом же дожде, что, в свою очередь, приведет к загрязнению воды и нарушит экологический баланс всей местности.
Тут отдыхают люди! Рыбачат, приезжают с детьми и семьями… Скоро я думаю это станет невозможным… Обидно и досадно. Вонь страшная, — написали жители.
Нижегородцы также обратились к ответственным лицам с тем, чтобы те провели проверку по данному факту.
Это свинство и неуважение по отношению к жителям района и к окружающей природе, — заключили граждане.
В ответ в администрации Богородского округа заявили, что южная часть земельного участка в августе — сентябре использовалась для складирования навоза, чтобы позже переместить его на близлежащие поля.
В связи с погодными условиями — большими дождями — произошло смещение навозных масс в сторону оврага, шириной 3–5 метров и по оврагу в сторону низины, — добавили власти.
Там же отметили, что уже приняты меры, чтобы предотвратить навоза: производится запашка и дискование самого поля, работает пять машин сельскохозяйственной техники и экскаватор для создания ловушек для предотвращения растекания. На устранение последствий растекания потребуется до двух дней.
Ранее мы сообщали о том, что на загрязнение реки пожаловались жители двух нижегородских деревень.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»