Алтайские энергетики помогают зарыблять реку Обь

В Алтайском крае по инициативе Сибирской генерирующей компании в этом году в реку Обь выпустили около 45 тысяч мальков сазана. Энергетики ежегодно проводят экологические мероприятия, направленные на воспроизводство водных биологических ресурсов Алтайского края.

Алтайские энергетики помогают зарыблять реку Обь
© Российская Газета

Молодь сазана была выпущена в реку Обь в районе барнаульского поселка Гоньба. Место выбрано в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и рекомендациями ученых. А все мальки выращены в специализированном питомнике, с которым компания заключила договор.

- Согласно требованиям законодательства предприятия, использующие в своем производстве воду из природного водоема, должны обязательно компенсировать воздействие на водные биологические ресурсы, - подчеркнула начальник управления по охране окружающей среды СГК-Алтай Валентина Дуброва. - Поэтому каждый год наши предприятия участвуют в зарыблении реки Обь. Они заключают договоры со специализированной организацией, которая выращивает молодь сазана, а затем мальков выпускает в реку, что как раз и способствует восстановлению водных биологических ресурсов. Это важная часть экологической политики компании.

В этом году в рамках таких экологических мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов по заданию алтайских энергетиков в Обь выпустили в общей сложности почти 45 тысяч мальков сазана весом не менее 20 грамм каждый. Перед выпуском сеголетки (термин происходит от старорусского языка: "сего" - "текущего", "лета" - "года" - прим. ред.) были взвешены специальной комиссией, состоящей из специалистов Росрыболовства, Минприроды Алтайского края и научного сообщества. После этого представители рыбного хозяйства доставили молодь на берег Оби в специальной живорыбной емкости с усиленной подачей кислорода и выпустили в реку.

Сазан выбран для зарыбления самой крупной реки Алтайского края неслучайно. Это хорошо акклиматизированная, не привередливая рыба, которая является ценным объектом как для промышленного вылова, так и для рыбаков-любителей. Сеголетки полностью адаптированы к жизни в реке. У каждого из выпущенных нынешней осенью мальков есть все шансы вырасти до пяти килограммов и более. А через три-четыре года эти рыбки уже вступят в естественный нерест.