Фестивали ноября: Снежные крепости, "Виртуозы Якутии", парад шляп и утиное магре

В туристическом бизнесе ноябрь считается "низким сезоном". Остался в прошлом летний ажиотаж, закрылись популярные туры, опустели туристические тропы. Однако последний осенний месяц способен порадовать любителей путешествий по родной стране. Вот лишь некоторые привлекательные маршруты.

Фестивали ноября: Снежные крепости, "Виртуозы Якутии", парад шляп и утиное магре
© Российская Газета

Приезжайте в Шерегеш

Всех, кто 22 ноября приедет в курортный поселок Шерегеш (Кемеровская область), ждут морозный воздух, свежий пухляк, запах елей и многочисленные увеселения. Фестиваль "Шерегешфест" откроет горнолыжный сезон-2025/26.

Путешествие с туром обойдется дешевле самостоятельного отдыха. Туристов ждет гостиница со всеми удобствами и с приличными сезонными скидками. Обеды и ужины здесь готовят профессиональные повара. И в этом сезоне "Шерегешфест" станет еще и гастрономическим путешествием по кухне Сибири и Горной Шории.

Гиды и тренеры - профессиональные спортсмены с разрядами вплоть до мастеров спорта. Все они местные жители, хорошо знающие горные тропы, по которым проложена лыжня. Гости фестиваля будут кататься с горок, танцевать и слушать музыку, строить снежные крепости, играть в снежки, лепить снеговиков. Эти дни запомнятся надолго!

Под музыку Танеева

Любителей классической музыки ждут во Владимире, где до 26 ноября проходит 12-й межрегиональный фестиваль. Владимирцы называют его "Танеевскими музыкальными собраниями" в честь своего земляка Сергея Ивановича Танеева - композитора, пианиста, музыкального педагога, общественного деятеля.

Фестиваль откроет Рязанский губернаторский симфонический оркестр. 18 ноября уникальный ансамбль скрипачей "Виртуозы Якутии" представит программу, в которую вошли произведения русских и зарубежных классиков, а также современных композиторов.

22 ноября на сцену выйдут музыканты Камерного струнного оркестра Владимирской областной филармонии вместе с лауреатом международных конкурсов Наилем Мавлюдовым. В их исполнении прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича и две самые популярные бетховенские сонаты - "Патетическая" и "Аппассионата".

А 26 ноября на торжественном закрытии фестиваля выступит Московский камерный оркестр Musica Viva, который сыграет произведения Дворжака, Глазунова, Гайдна.

Москва собирает гостей

"РусАртСтиль. Осень-2025" - это выставка-ярмарка народных мастеров, дизайнеров и художников. Масштабное событие пройдет в Москве с 19 по 23 ноября в ивент-холле "Даниловский" (ул. Дубининская, 71). В едином пространстве соберутся 190 участников из разных регионов России.

В торговых рядах посетители ярмарки смогут приобрести изделия ручной работы от этнической одежды до предметов интерьера, изготовленных по старинным технологиям. А еще посетить мастер-классы, послушать игру на древнерусских инструментах, увидеть интерактивные представления со скоморохами. Для детей - игровая программа с народными играми и мастер-классами по росписи игрушек и яиц. Завершит фестиваль Парад шляп от Международной ассоциации дизайнеров.

"РусАртСтиль. Осень-2025" - возможность погрузиться в атмосферу русской культуры и приобрести произведения народных мастеров. Событие нельзя пропустить, если вы любите народные промыслы, сами моделируете одежду и цените традиционное искусство.

Попробуйте утиное магре

"Дикоросы" - так называется традиционная "Форум-выставка сибирского гостеприимства", которая откроется в Новосибирске 19 января и продлится три дня. В выставке примут участие около 200 экспонентов из 30 регионов России.

Это место встречи профессионалов сферы гостеприимства Сибири и Дальнего Востока. Главная тема форума: "Сибирь как магнит внутреннего туризма: духовно-нравственные ценности и национальные традиции регионов".

Любой желающий сможет стать гостем этого мероприятия. Но прежде всего здесь ждут профессионалов, развивающих туристическую отрасль, которые поделятся секретами своего успеха, подскажут, как получить реальные результаты для своего бизнеса.

Будут представлены коллективные стенды регионов с демонстрацией актуального опыта по поставке и производству оборудования, посуды и инвентаря, мебели и предметов интерьера, продуктов питания и напитков, по автоматизации бизнес-процессов и цифровых сервисов для пищевой отрасли.

Здесь же состоится завершающий этап Открытого чемпионата Сибири по кулинарии, который стартовал в сентябре. Кто из финалистов станет чемпионом? Тот, кто представит на суд авторитетного жюри самые изысканные блюда. Уже сами названия, представленные в анонсах, завораживают: маринованный сиг на картофельном дранике с пряной простоквашей, утиное магре (изысканное блюдо с нежным мясом и хрустящей корочкой) с чили-медовой капустой и велюте из петрушки, рваная свинина с грибами и брусникой… Гости выставки смогут оценить вид и вкус этих и многих других деликатесов.

Справка "РГ"

В центре внимания федерального проекта "Гастрономическая карта России" - формирование рынка услуг с российской идентичностью в сфере туризма и гостеприимства.

Аутентичное меню нашей страны насчитывает 216 уникальных продуктов питания и напитков из 73 регионов. Это старинные блюда, которым уже несколько веков, а также "молодые" изделия XX столетия - российская кулинарная экзотика.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.