В дендрарии Сочи стихия повалила гигантский вековой ликвидамбр
Из-за ночного шторма в Сочинском дендрарии рухнул 130-летний ликвидамбр - североамериканское дерево, которое в России растет только декоративно на Черноморском побережье. Как сообщили в пресс-службе национального парка "Сочи", дерево достигало высоты 33 метра.
Ликвидамбр находился в нижней части парка на старинной аллее, которая в XIX веке вела на центральную, а с 1935 года - в верхнюю часть парка.
"Учитывайте это при посещении нижней части парка. Здесь проводятся работы по ликвидации последствий падения дерева", - отметили в пресс-службе дендрария.
Обхват ствола сотрудники ботанического парка оценили в 223 сантиметра. При этом, несмотря на внешнее здоровье и внушительные размеры, дерево оказалось ослаблено внутренней гнилью. В итоге штормовой ветер смог вырвать растение с корнем.
"Могучий гигант упал удивительно аккуратно, не задев знаменитую скульптуру "Мальчик на камне", оказавшуюся в зоне его падения. Вывороченные корни обнажили "ленту времени" - исторические слои дорожных покрытий разных лет, сменявших друг друга по мере развития дендрария", - отметили в пресс-службе нацпарка "Сочи".
Ликвидамбр смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) - это реликтовое растение родом из Северной Америки, известное своей величественной пирамидальной кроной и яркой осенней листвой, которая окрашивается в багряные, пурпурные и золотые тона. Его название происходит от латинских слов liquidus ("жидкий") и ambar ("амбра"), что указывает на ароматную смолу, которую он выделяет. Эта смола, известная как стиракс, с древности используется в парфюмерии и медицине. Аллея ликвидамбров в дендрарии - одна из старейших коллекционных посадок.