Туристы в армянских селах будут сами доить коров и готовить сыр

Более 50 армянских сел планируют превратить в популярные туристические направления. Уже идет активная работа над проектом, составлен перечень населенных пунктов. Кто вошел в этот список, узнала корреспондент «МИР 24 Лилит Мадунц.

Прежде всего, ориентир на критерии Всемирной туристской организации ООН. В приоритете — населенные пункты, которые уже могут предложить туристам интересные объекты: природные достопримечательности, историко-культурное наследие и традиционные ремесла.

Одним из таких стало село Бжни — одно из самых древних в Армении. Археологические находки свидетельствуют, что оно существует еще с античных времен. Главная достопримечательность — Бжнийская крепость X века, возвышающаяся над долиной Раздана. Когда-то она служила оборонительным центром княжества Пахлавуни.

«Все, что вы здесь видите, неоднократно перестраивалось после каждой войны. Территория использовалась как крепость еще до нашей эры. Она пережила многочисленные набеги — византийцев, персов и других завоевателей. Крепость выполняла две основные функции: защищала столицу Ани и обеспечивала безопасность важного торгового пути.

Сейчас здесь строят дорогу, ведущую прямо к крепости. До конца года появится и модульный дом для приема гостей — с местами отдыха и информационным центром. Комфортные условия для туристов сделают Бжни еще более привлекательным для путешествий.

«Помимо благоустройства крепости, мы провели укрепительные работы в церкви, где обвалилась стена. Здесь также появилась новая спортивная площадка. Новые программы для нашего села играют большую роль: в нем проживает более двух тысяч человек, и часть жителей уже активно вовлечена в сферу туризма.

Привлекает гостей из зарубежья и целебная минеральная вода, которой известен Бжни. Минеральная вода из Бжни лечебно-столовая. Славится своими природными пузырьками и разнообразием полезных компонентов из таблицы Менделеева. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также для улучшения настроения.

Традиционные армянские блюда, мастер-классы и десятки гостевых домов — выбор для путешественников широкий. Цель проекта — привлечь туристов из Еревана в села, развивать сельский туризм, а также создать рабочие места.

«Мы отбирали по 56 сел из каждого региона. Главное, чтобы все их жители могли участвовать в проекте. Туристы становятся частью сельской жизни — собирают урожай, доят коров, готовят сыр или собирают мед, — заявил начальник департамента политики туризма при министерстве экономики Анаит Мкртчян.

С начала 2026 года уже во всех селах начнут модернизировать инфраструктуру и создавать условия для комфортного приема туристов.