Фестиваль русской кухни сделал Волгоград столицей отечественной гастрономии

Волгоградская область стала пилотным регионом для фестиваля русской кухни. Он продлится до конца ноября. Помимо Волгограда в нем участвуют другие города региона: Волжский, Камышин, Михайловка и Фролово. В меню кафе и ресторанов появились отдельные разделы с национальными блюдами.

Фестиваль русской кухни сделал Волгоград столицей отечественной гастрономии
© Российская Газета

- Это инициатива Министерства промышленности и торговли РФ и департамента управления президента России по общественным проектам. Мы были удивлены быстрому и хорошему отклику от общепита. Тема интересная, востребованная и очень своевременная. Все ключевые предприятия подключились, - говорит врио председателя областного комитета промышленной политики Виолетта Калмыкова. - Федеральному центру этот фестиваль видится ярким региональным событием. Его идеология близка к празднованию Масленицы, поэтому концепцию фестиваля мы хотим распространить на мероприятия начала весны.

Запрос в обществе на русскую кухню существует давно. В Волгограде есть заведения с кавказской, японской, узбекской, латиноамериканской и европейской кухней. А русская часто никак не позиционируется отдельно. Вот же есть пельмени и оливье, что вам еще нужно? Однако с каждым годом все больше национальных блюд появляется на столах предприятий общепита. В прошлом году группа шеф-поваров даже специально разработала волгоградское меню с учетом кулинарных традиций и продовольственной корзины региона. Эти блюда тоже преимущественно относятся к русской кухне, и они уже внедрены в меню местных ресторанов.

- Мы обрадовались этому предложению, потому что у предприятия, которое я представляю, в меню около 300 блюд, и 80 процентов - это русская и советская кухня. А второй мой ресторан задумывался как заведение с волжской кухней. Не стали делать вкладыш, а сразу напечатали все меню с логотипом фестиваля. Специально разработали восемь новых блюд. Например, на завтрак - перловая каша с цесаркой и грибами. На закуску - помидор с копченым судаком или салат из запеченной свеклы с грушей. Из основных блюд есть судак с мятым картофелем, котлета из петуха, грибной суп с цесаркой, - перечислил представитель Волгоградской областной ассоциации кулинаров и рестораторов Константин Щепащенко.

В последний месяц осени волжане могут прикоснуться к отечественной гастрономической традиции в ее самых разных проявлениях: гурьевская каша с ягодами, сухофруктами и орехами, тельное с капустными листьями, винегрет с моченым яблоком и малосольной сельдью, солянка, уха и щи, блины, пироги и расстегаи, взвары, морсы и кисели, икра черная, икра красная, икра заморская... Нет, это уже не отсюда.

- В поддержку проекта мы разработали сет-меню, состоящее из трех блюд. Каждый гость может познакомиться с историей города через вкусы, - рассказывает бренд-шеф ресторана Александр Акимов. - "Волжские ворота" - это заливное из стерляди в арбузном желе и с икрой щуки. Поволжский винегрет делаем из запеченных баклажанов, помидоров, лука и кинзы. И "Сталинградская закалка" - кулеш из пшенной каши с тушенкой и диким луком. Каждое блюдо - это отражение характера региона. Мы постарались объединить традиции и современные техники, чтобы показать, насколько богата и многогранна русская кухня.

В рамках фестиваля в Волгоградской области также провели семейный конкурс "Кухня без границ". 65 семейных команд вынесли на суд жюри кушанья, которые до наших дней дошли от бабушек. Одна из номинаций - "Блюда русской кухни".

Кстати, за три квартала текущего года оборот потребительского рынка Волгоградской области составил 33 миллиарда рублей. Относительно того же периода 2024-го произошел прирост на 15 процентов. В регионе насчитывается две тысячи объектов общественного питания на 75 тысяч посадочных мест. Если в целом в экономике фиксируют замедление темпов роста, то в общепите такой тенденции не наблюдается. Отрасль может служить драйвером развития. Как пояснили в комитете промышленной политики, фестиваль допустимо рассматривать как "мягкое лобби" тех субъектов МСП, которые повышают туристическую привлекательность Волгограда.