В новом плацкартном вагоне РЖД у пассажиров будут персональные розетки

Посетители крупнейшей отраслевой выставки "Транспорт России" первыми смогут оценить, как изменится комфорт путешествий в ближайшие годы. Центральным экспонатом стенда РЖД стал макет нового плацкартного вагона габарита "Т", который обещает совершить революцию в представлениях о бюджетных поездках.

В новом плацкартном вагоне РЖД у пассажиров будут персональные розетки
© Российская Газета

Главное, что волнует каждого пассажира, - это спальные места. И здесь разработчики приготовили приятные сюрпризы. Все полки в новом плацкартном вагоне стали заметно просторнее: поперечные увеличились в длину на 14 см (до 189,1 см) и на 3 см в ширину (до 62,7 см), а боковые - на 10 и 4 см соответственно (то есть до 187,5 см и 58,5 см).

Каждое место теперь оборудовано не только традиционной шторкой, но и персональным светильником, столиком, розетками 220 В и USB, а также индивидуальным воздуховодом.

"Мы с вагоностроителями завершаем разработку конструкторской документации. Далее будет изготовлен опытный образец вагона. Ввод его в эксплуатацию возможен только после получения сертификатов соответствия. Закупка холдингом плацкартных вагонов габарита Т запланирована на 2027 год. Ожидается, что они будут курсировать на самых востребованных направлениях", - прокомментировал заместитель генерального директора РЖД Иван Колесников.

При этом, несмотря на увеличение комфортабельности, в новом вагоне смогут разместиться не 54, а 58 пассажиров. Существенно улучшена и санитарная зона: вместо одной уборной вагон будет оснащен двумя санитарными комнатами и отдельной душевой кабиной.

Ожидается, что новые плацкартные вагоны поступят на самые загруженные маршруты страны.

Напомним, ранее в этом году был представлен новый вагон купе габарита "Т". В нем появилась возможность разместить 10 купе вместо 9, это позволит одновременное проезжать 40 пассажирам.

Так же, как и в плацкартном вагоне, была увеличена длина спальных мест: верхнего - на 16 см, нижнего - на 6 см. В новом вагоне пассажиры смогут настроить под себя температуру и освещение, зарядить телефон, ценные вещи можно положить в сейф. Верхние спальные места оборудованы отдельными откидными столиками для ноутбуков и планшетов. А рядом с нижними местами в каждом купе находятся беспроводные зарядные устройства для смартфонов.

Первое купе каждого вагона габарита Т предназначено для пассажиров с детьми. Спальное место здесь на 23 см шире полки обычного купе, также его отличает яркий дизайн.

Сейчас вагоны габарита Т проходят обкатку. До конца года ФПК планирует приобрести 38 таких вагонов.

Тем временем

Пилотный запуск посадки в поезд по биометрии пройдет в 2026 году на ограниченных маршрутах. Сейчас технология тестируется, сообщил ТАСС со ссылкой на Минтранс.

Как пояснили "РГ" в Центре биометрических технологий, сервис будет доступен пользователям Единой биометрической системы (ЕБС). "Чтобы воспользоваться сервисом, потребуется зарегистрировать подтвержденную биометрию. Это можно сделать в отделениях уполномоченных банков или на дому - с помощью сервиса выездной регистрации. При покупке билета пассажирам на ограниченном числе маршрутов будет предложена возможность посадки на поезд по биометрии. Подтверждение личности будет осуществляться на защищенном устройстве проводника в момент посадки на поезд", - рассказали в пресс-службе.

Ранее вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко отмечал, что нормативная база для эксперимента по тестированию посадки на поезд по биометрии создана. Готовится к запуску и эксперимент по посадке на самолет по биометрии. Тестирование на ограниченной группе пользователей планируется провести также в 2026 году. Пилотной площадкой станет аэропорт Пулково.

"Россияне уже воспользовались биометрическими сервисами более 150 миллионов раз. С помощью биометрии граждане быстро и удобно оплачивают покупки и проезд в метро, получают услуги онлайн и в МФЦ. Мы видим спрос на использование этой технологии, и наша задача - создать все условия для ее безопасного и широкого применения", - отмечал Дмитрий Григоренко.

Пассажир всегда сможет выбрать, как пройти в вагон или на самолет - по паспорту или с помощью биометрии. Данные в ЕБС регистрируются добровольно, а для обработки биометрии требуется согласие человека. Принуждение к сдаче биометрии запрещено законом, равно как и дискриминация тех, кто решил этого не делать.

Подготовил Олег Капранов