Экскурсии в Костроме: иммерсивные маршруты, необычные музеи и гастрономические открытия
Древняя Кострома, расположенная на самом известном российском турмаршруте Золотое кольцо России, с каждым годом привлекает все большее число путешественников. Администрация Костромской области в конце сентября сообщила, что, по данным системы мониторинга "Ростелекома", за первые семь месяцев 2025 года турпоток в регион, в том числе в главный город области, вырос на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во многом потому, что здесь все время придумывают что-то новое - есть и просто обзорные экскурсии по городу, а есть иммерсивные экскурсии, создающие эффект погружения зрителей в происходящее. Также для привлечения туристов в Костроме возрождают старинные местные ремесла и гастрономические специалитеты.
Содержание:
Атмосфера старинного городаИммерсивная экскурсия "Чумовые истории провинциального городка"Старт от Молочной горы"Кошатник" - это профессияШишка и подшишечникиПеревод с офенского на русскийАудиопрогулка "Город на ушах"Вечерняя экскурсия с фонарщикомВечер с фонарщикомС сектантами не путать!Электричество для театраКогда потушили фонариСветлые людиМузей "Дом городского головы Геннадия Ботникова"Зарплату - в казну городаМузей барского бытаМузей шоколада и зеленый десерт БоровскогоСапропелевое мыло и костромские мыловарыТысячелетний ил"Мыло костромское доброе"Черное мыло - чистая кожаДозревает - как сырАрхитектурные и городские маршрутыКаланча, пес и голубьЛенин и храмыИгра-квест "Охота на зайцев"Мастер-класс в калачнойДополнительные направленияЧасто задаваемые вопросыЗаключение
Атмосфера старинного города
С недавних пор в театрализованных турах на вечерних костромских улицах можно встретить фонарщика со свечным фонарем, а днем - зимогора в лаптях, городового или коробейника. Причем с последним можно даже "поботать по фене". Кроме того, здесь начали делать черное сапропелевое мыло и зеленый шоколад, каких нигде больше нет. А в одном из трактиров можно научиться печь калачи и узнать, что в начале XX века Кострому возглавлял человек, никогда не получавший зарплату, а направлявший ее на городские нужды. И еще выяснить, как так вышло, что монументальный костромской Ленин, 90 лет в одной позе стоящий на высоком постаменте, сооруженном к 300-летию Дома Романовых, вдруг начал указывать в идеологически неправильном (с точки зрения Ильича) направлении.
Иммерсивная экскурсия "Чумовые истории провинциального городка"
Старт от Молочной горы

Театрализованный тур "Чумовые истории провинциального городка" создан на основе книги "Воспоминания костромича" Сергея Чумакова (рубеж XIX-XX веков) и с участием актеров - выпускников Костромского областного колледжа культуры. Начинается он со встречи гостей города с "молочницей Настеной" на набережной Волги, у Московской заставы. В длинной юбке, фартуке, платке и с бидоном, как и полагается жительнице правобережного пригорода Костромы XIX века, она, по сюжету, переправилась через Волгу, чтобы продать в городе молоко от своей коровы. Торговали такие молочницы на ближайшей к пристани улице Екатеринославской, бегущей от реки вверх по склону, из-за чего это место в народе прозвали Молочной горой, а власти впоследствии закрепили название официально.
"Кошатник" - это профессия
Участники такой иммерсивной экскурсии начинают подыгрывать актерам: когда строгий городовой потребовал у честной компании "пачпорта", они моментально вошли в роль путешественников начала прошлого века и принялись, хохоча, совать служивому в руки, кто что нашел в карманах: смартфоны, бумажки, карточки… Попутно узнавая о совершенно удивительных исторических фактах. К примеру, "земляк Данила", приехавший из Петербурга на малую родину погостить, при проверке своего документа рассказывает, что работает в Питере… кошатником.
Оказывается, существовала когда-то в обеих столицах и такая профессия. Этим делом промышляли в основном как раз костромичи, смекнувшие, что на желании горожан иметь при лавках и доходных домах кошек-мышеловок и неудобстве по разным причинам их вовремя кормить можно хорошо заработать. Они делили город на участки и каждый день утром и вечером обходили их, раскладывая в определенных местах кошачье пропитание. За каждую опекаемую кошку такой "самозанятый" получал от ее хозяев в месяц около рубля, а то и больше - очень серьезные по тем временам деньги.
Шишка и подшишечники

Во время экскурсии по городу гости знакомятся с зимогором в лаптях - тогдашним босяком, оборванцем и бродягой. Откуда взялось такое прозвание этих мужиков, никто точно сказать не может - то ли от того, что они на Молочной горе зимовали в поисках работы, то ли от слова "горе". Но зрители и участники уличного представления узнают, что каждый такой зимогор мечтал попасть в бурлаки, и как только его на эту нелегкую работу принимали, он получал бурлацкую ложку бутырку и совал ее за пояс в знак того, что с трудоустройством определился. Когда же работа, наоборот, требовалась, бутырка отправлялась на самое видное место - за отворот шапки. Любопытно, что слово "шишка" в значении "большой человек, начальник" тоже родом из бурлацкого прошлого: так называли главного бурлака, стоявшего во главе всей связки. Помощников, соответственно, величали подшишечниками. К слову, зимогоров в Костроме считали людьми честными. А вот почему - тоже рассказывают на иммерсивной экскурсии.
Перевод с офенского на русский
Встреченная в торговых рядах голосистая сваха Акулина Гаврилна открывает секрет выбора невесты. Хитроватый коробейник, он же офеня, он же ходебщик, он же торговец вразнос, преподает гостям урок языкознания - болтает с ними по фене (от слова "офеня"), предлагая угадать значение непривычных слов. Например, выражение "кто не работает, тот не ест" в переводе на его язык звучит так: "кчон не мастырит, тот не бряет". Почему же офени говорили на таком заковыристом языке, туристы тоже, конечно, узнают. Как и о том, как крушил мебель в местных трактирах совершенно реальный персонаж - судовладелец-миллионер и редкостный самодур Гордей Чернов, ставший одним из прототипов горьковского Фомы Гордеева.
Аудиопрогулка "Город на ушах"
Иммерсивную экскурсию, но с аудиогидом "Город. На ушах" разработал Костромской музей-заповедник. Она тоже начинается у Московской заставы на набережной и проходит по ряду центральных улиц, однако бытовые сценки там разыгрываются не в реальности, а на аудиозаписи, которую туристы слушают через наушники (потому и "На ушах"). Аудиогид знакомит со звуками старого города, высказываниями знаменитостей, живших здесь и бывавших проездом, позволяет "подслушать" разговоры простых горожан. К примеру, посетителей чайной-столовой Общества трезвости, которую в народе называли "Колпаки" - из-за головных уборов персонала. Несмотря на название заведения, клиент мог угоститься здесь спиртными напитками любой крепости, просто подавали их всем жаждущим в чайниках - для конспирации. В общем, стоит включить воображение - и вот она, старая окающая Кострома, с шумом "заведений", торговых рядов, уличным многоголосьем и колокольным звоном.
Вечерняя экскурсия с фонарщиком

Вечер с фонарщиком
С недавних пор еще одной визитной карточкой Костромы стал гид, каждый вечер выходящий на улицу со своим свечным фонарем и рассказывающий, как же освещался провинциальный город в доэлектрические времена. Придумали проект, а также еще множество экскурсионных программ и мастер-классов недавний выпускник Костромского госуниверситета по направлению "Туризм" Андрей Сметанин и его семья: мама Анна (тоже аттестованный гид) помогает проводить экскурсии, младшая сестра Женя окончила кулинарные курсы и готовит вкусные сувениры для туристов, а глава семьи Дмитрий отвечает за логистику, подготовку документации и реквизита.
С сектантами не путать!
Чтобы защитить экскурсантов от капризов погоды, авторы проекта закупили три десятка синих тканевых накидок-дождевиков, и вечерняя толпа людей на иммерсивной экскурсии с фонарщиком в таких одеяниях поначалу даже встревожила одного из местных священников. Как, смеясь, рассказала Анна, батюшка поспешил спросить, что они тут делают, видимо, заподозрив их в сектантстве, но, когда ему все объяснили, вручили визитки и пригласили на экскурсию, ушел успокоенный. Однако, чтобы таких эксцессов не происходило впредь, на накидках поспешили вышить соответствующий "фонарный" логотип.
Электричество для театра
Первые уличные фонари в Костроме появились в 1874 году благодаря австрийскому подданному Дочару. В 1878 году светильников на костромских улицах было уже 400, к 1910 году - 740. И обслуживали их, то есть зажигали и ремонтировали, всего 23 человека. Как они это успевали делать, нагруженные лестницами, ручными фонарями и прочими приспособлениями, сегодня представить трудно.
У здания Костромского драмтеатра стоят ныне два старейших городских фонаря - с продухами для "живого" огня. И это в чем-то даже символично, потому что именно драмтеатр, по словам гидов, стал первым зданием в городе, где в 1898 году появилось электрическое освещение - от собственной расположенной в соседнем здании маленькой электростанции. Даже в соседнем Дворянском собрании тьму много лет еще разгоняли огнями свечей, а театралы уже наслаждались техническим прогрессом.
Когда потушили фонари

Надобность в фонарщиках в Костроме полностью отпала в 1913 году, когда в день визита в город императорской семьи к 300-летию Дома Романовых здесь запустили в работу третий агрегат общегородской электростанции. Пять фонарщиков взяли на работу на эту станцию, а самому старому, 72-летнему, работнику, попросившему городскую думу назначить ему пособие, выделили из бюджета пять рублей в месяц на один год. При этом самый дешевый комплексный обед в чайной "Колпаки" стоил тогда 45 копеек, а обед покачественнее - 55 коп. Зато только на одно блюдо для поднесения на нем императору хлеба-соли думцы направили 600 рублей. Выделенное "щедрое" пособие бедный старый фонарщик так ни разу и не получил - умер.
Светлые люди
На этой экскурсии по центральным улицам города не только рассказывают, как и кем освещалась Кострома на рубеже XIX-XX веков и раскрывают секреты ремесла, не только зажигают настоящий керосиновый фонарь, висящий на здании "Мастерской фонарщика" на улице Пятницкой, но и вспоминают о костромичах, которые несли свет людям в переносном смысле - своими делами.
Немного света в чью-то жизнь могут принести и приезжающие на эту прогулку гости: в мастерской фонарщика есть две добрые полки с поделками-сувенирами детей-инвалидов. Деньги за них идут напрямую в фонд "Открыть мир" и Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов. На вырученные деньги там покупают новые материалы (ткань, бисер, гипс и прочее) для новых занятий по реабилитации детей.
Музей "Дом городского головы Геннадия Ботникова"

Зарплату - в казну города
Городской голова Геннадий Ботников, возглавлявший Кострому с 1898 по 1912 годы, под определение человека, несшего свет, тоже вполне подходит. Купец первой гильдии, в бытность градоначальником, рассказывают на экскурсии в музее "Дом городского головы Г.Н. Ботникова", он имел жалованье три тысячи рублей в год, что на наши деньги примерно 12 миллионов рублей, но свое вознаграждение не получал. Говорил, что ему достаточно средств от торговли. Зарплату же, а иногда и доходы от бизнеса пускал на нужды города. За 14 лет его "мэрства" в Костроме появились телефонная сеть, электростанция, пожарное депо, введена обязательная нумерация домов, открыты библиотека, дом трудолюбия для нуждающихся в помощи, торговая школа, детский приют, несколько училищ.
Свой дом на улице Свердлова (бывшая Никольская) Ботников построил для приемов. Причем, как выяснилось, он был возведен на остатках более ранней постройки - сгоревшего в Смутное время храма. Поэтому часть пола в отреставрированном уже в XXI веке особняке создатели музея оставили открытой, что особенно впечатляет всех сюда приходящих.
Музей барского быта
Собранные в музее Ботникова вещи принадлежали не городскому голове - это вещи его эпохи. Экскурсоводы подчеркивают, что их музей не мемориальный, а просто барского быта: здесь собраны вещи, которые могли окружать людей высокого социального статуса и достатка того времени. От мебели, произведений искусства, книг, дорогих технических новинок и посуды до женских туалетных принадлежностей и всевозможных удобных в быту мелочей, какие могли бы пригодиться и в наши дни. Можно там увидеть даже небольшой женский портрет, выполненный с использованием настоящих волос заказчицы изображения, - и такие были когда-то причуды.
Музей шоколада и зеленый десерт Боровского

Память о другом известном костромиче рубежа XIX-XX веков - кондитере Федоре Боровском - его нынешние земляки сохраняют в другом музее - шоколада. Здесь можно узнать о самых известных российских производителях сладостей и, конечно, о местном талантливом изобретателе уникального зеленого шоколада. К сожалению, точный рецепт этого лакомства не сохранился, но относительно зеленого ингредиента существуют три версии: это переработанные морские водоросли, размолотые в порошок фисташки и речные водоросли, которые Боровский сам мог собирать в Волге. Однако специалисты сходятся, что в этот нестандартный по цвету шоколад костромской кондитер добавлял все-таки именно морские водоросли, которые ему специально поставляли.
Поэтому устроители музея, решившие восстановить традицию изготовления в Костроме зеленого шоколада, добавляют в свой продукт спирулину. Конечно, на гастрономической экскурсии есть и дегустация десерта. Чтобы пережить всю гамму вкусовых ощущений, зеленый кусочек надо положить под язык и медленно рассасывать. Действительно вкусно! Однако современные коллеги Боровского пошли дальше и делают для гурманов зеленый шоколад с местным сыром, черной солью и даже белыми грибами и лисичками.
Сапропелевое мыло и костромские мыловары
Тысячелетний ил
Отличились в производстве эксклюзива и костромские мыловары, начавшие недавно выпускать черное мыло на целебном сапропеле. На вид это невзрачные черные кусочки, сваренные и нарезанные вручную, но каков состав, каковы свойства!
Оказывается, серьезно изучать сапропель, то есть донные отложения пресноводных водоемов, или озерный ил, формировавшийся 10-50 тысяч лет, в России начали еще до Октябрьской революции. А в 1919 году был создан Сапропелевый комитет во главе с известными учеными Владимиром Вернадским, Николаем Зелинским, Иваном Губкиным и Николаем Курнаковым. Работа шла в нескольких направлениях, в том числе: восстановление почв, кормовые добавки для сельхозживотных, медицина и бальнеология. В советское время в Мантурове Костромской области работал биохимический комбинат, где занимались и научными экспериментами с сапропелем, а при двух больницах в Костроме успешно действовали две сапропелевые грязелечебницы.
"Мыло костромское доброе"
Достал все это "со дна" исторической памяти местный историк, писатель и предприниматель Андрей Зленко, кроме того, выяснивший, что Кострома в XVII веке была центром мыловарения, а соответствующая продукция местных мастеров высоко ценилась при царском дворе. Так, в документах Аптекарского приказа времен царя Михаила Романова есть такая запись за 1628 год: "Куплено про государев мыльной состав мыла костромского доброго на две гривны, да один золотник масла коричного, два золотника масла анисового, да три чарки водки гуляфные..." Хвалили костромское мыло и шведские дипломаты того времени, в своих отчетах называя его лучшим в стране.

Черное мыло - чистая кожа
Сегодня в небольшой мыловаренной мастерской работают шесть человек, и все процессы выполняются вручную (блендер - не в счет). Сапропель добывают в удаленном от населенных пунктов озере Рысячье Сандогорского района, травы собирают и сушат сами, а натуральные эфирные масла получают по договору из Бахчисарайского района Крыма. Никаких искусственных парфюмерных отдушек, подчеркивают, не используют, отчего мыло источает лишь очень легкий и тонкий "запах Крыма". Сам же сапропель представляет собой черную глиноподобную массу без запаха, содержащую фульвовые и гуминовые кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы, минералы. И все это вместе, говорят мыловары, обладает выраженным противовирусным действием, лечит кожные (в том числе псориаз) и другие заболевания.
Дозревает - как сыр
Во время экскурсии на это производство можно не только увидеть весь процесс варки мыла - от смешивания ингредиентов, розлива жидкого продукта в формы, сушки, нарезки, нанесения штампов и досушки на деревянных полках, - но и узнать, как варили мыло в старину, почему ему, как сыру, тоже надо дозревать, и сколько нужно было сжечь древесины, чтобы получить килограмм поташа, который делали из древесной золы. Впрочем, скоро узнать обо всем этом станет намного проще: в ближайшее время производство переедет в центр города.
Архитектурные и городские маршруты
Каланча, пес и голубь
В городе не только регулярно появляются новые турпродукты - он сам с каждым годом хорошеет. Центральную Сусанинскую площадь во время обзорной экскурсии по Костроме никак не миновать. После реставрации Пожарной каланчи и ремонта-благоустройства самой "Сковородки", как площадь часто именуют сами горожане, она выглядит уже привычно празднично.
И туристы изощряются, какой бы еще ракурс выбрать, чтобы вместить в кадр побольше красот, а вместе с ними бронзового песика Бобку и такого же бронзового голубя в раскрытых ладонях. Первый установлен в честь четвероногого пожарного, помогавшего спасать из огня людей и вещи, а второй - потому что эти птицы чувствуют себя на площади как дома.

Сейчас благоустраивается примыкающий к Сусанинской площади Ботниковский сквер, созданный в 1900 году на пожертвования того самого городского головы Геннадия Ботникова, о котором выше речь уже шла. Название этому месту дали именно горожане. Хотя оно и осталось неофициальным, память земляков оказалась надежнее любых бумаг.
Ленин и храмы
С 2015 года в городе реализуется проект по восстановлению взорванных в 1930-е годы храмов Костромского кремля. К 2023 году один из них - Богоявленский собор - был полностью воссоздан на средства благотворителя Виктора Тырышкина. Недавно началось строительство Успенского собора. И сегодня с улицы Красные ряды открывается довольно экзотический вид на памятник Ленину (высокий постамент был сооружен в 1913 году для монумента к 300-летию Дома Романовых), указывающему на собор. И это точно стоит увидеть! Примечательно, что такой же вид отсюда открывался и в 1928 году, когда вождя революции увековечили. Экскурсоводы показывают старую фотографию, сделанную в те годы с противоположного, правого, берега Волги: на ней Ильич тоже совершенно отчетливо указывает на храмы. Потому их, видимо, и убрали.
Игра-квест "Охота на зайцев"

В Центральном парке, где стоит памятник Ленину, в ларечке "Заячий островок" всем желающим бесплатно выдают карту размещения бронзовых фигурок антропоморфных "мазайских зайцев". С 2024 года их в городе установлено уже 14, некоторые парные: пожарный, купчиха, чиновник, трактирщик, фонарщик, сыровар и другие. Идея с этими зайцами (считается, что прототипом некрасовского Деда Мазая стал костромской охотник) так выстрелила, что многие гости Костромы стараются выполнить квест по городу и непременно найти и увидеть всех длинноухих, благо не так уж это и сложно - все они в центре. А местные вяжут для этих новых костромичей трогательные шарфики.
Поискать зайцев можно самим, а можно привлечь гидов. Они предлагают семейные экскурсии и экскурсии для детей по местам установки зайцев с попутным рассказом об архитектуре и истории Костромы, загадками, шутками и байками.
Мастер-класс в калачной
А если захочется историю попробовать на вкус, можно в любое воскресенье в 11 часов заглянуть в трактир-калачную в Красных торговых рядах. Там устраивают мастер-классы по калачам: не только научат их печь, но и расскажут, что за губа такая есть у этого мучного изделия, которую можно закатать и раскатать, а также почему за фразеологизм "дойти до ручки" тоже надо благодарить любителей калачей. Этот хлеб обычно выпекали в форме замка с дужкой - ее и называли ручкой. За нее человек брал калач не всегда чистыми руками, поэтому дужку не ели, а отдавали собакам или нищим. Человек, который ел такую ручку, считался опустившимся.

Расскажут во время гастрономической экскурсии в трактир и о старых костромских традициях чаепития. "Вот сидит купец за самоваром, горячий ароматный чай пьет. И ему несут калач горячий с пылу с жару. Он берет, открывает этот калач, поливает туда коровьего маслица, сверху добавляет две-три ложечки красной икорочки… Хорошо-то как!" - раззадоривает участников мастер-класса главный костромской калачник Константин. Ну как тут не выучиться на отлично?!
Дополнительные направления
Один из самых известных символов Костромы - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Именно здесь в 1613 году был призван на царство юный Михаил Романов. Поэтому обитель пользовалась особым покровительством царской семьи. По монастырю проводятся обзорные экскурсии, здесь работает музей.
Обязательно, особенно туристам с детьми, надо побывать и в Тереме Снегурочки. Там есть зал славянских мифов и горница с волшебным зеркалом, зал с самыми невероятными новогодними елками и ледяная комната, облицованная настоящим озерным льдом. Внутри всегда минус 14 градусов, поэтому гостям, приехавшим на экскурсию к Снегурочке, выдают валенки и теплые зипуны. В новогодние праздники в тереме внучки Деда Мороза всегда аншлаг. Поэтому заранее стоит позаботиться о бронировании экскурсии.
Есть и экскурсии из Костромы. Можно совершить однодневную автомобильную экскурсию в Плес, Нерехту, Ярославль, музей-заповедник драматурга А.Н. Островского "Щелыково".
На два дня предлагаются туры из Костромы во Владимирскую область с посещением Владимира, Суздаля и села Боголюбово; в Ярославскую область с экскурсиями в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске либо с посещением Ярославля, Переславля-Залесского и Ростова Великого.
Часто задаваемые вопросы
Сколько стоят экскурсии в Костроме?
По-разному. Экскурсия-аудиоспектакль "Город. На ушах" стоит 550 рублей с человека; иммерсивная экскурсия "Чумовые истории провинциального городка" - 35 тысяч рублей за группу из 20 человек (1750 рублей с человека); обзорная групповая экскурсия "Кострома вдоль и поперек" - 800 рублей для взрослых, 500 рублей для подростков 7-14 лет, дети до 7 лет проходят бесплатно.
Где купить билеты на иммерсивную экскурсию?
На иммерсивную экскурсию "Чумовые истории провинциального городка" - на сайте или в соцсетях. О других экскурсиях можно узнать на сайте Туристско-информационного центра Костромской области, а также на сайте Костромского музея-заповедника.
Что выбрать - обзорную или театрализованную прогулку?
Зависит от личностных предпочтений и финансовых возможностей. Театрализованные прогулки дороже.
Можно ли пойти на экскурсию зимой?
В любое время года.
Как попасть на экскурсию с фонарщиком?
Записаться на сайте или в соцсетях "Костромского фонарщика"
Что посмотреть за один день в Костроме?
Если никогда в городе не были - Сусанинскую площадь, Пожарную каланчу, Торговые ряды, которых здесь больше 20, Ипатьевский монастырь.
Есть ли в Костроме гастрономические туры?
Есть "Сырный вояж в Костроме" - историко-гастрономическая программа в сопровождении гида-купчихи, которая рассказывает, как пировали костромичи полтора века назад и какие сырные секреты скрыты во дворах некоторых особняков.
Интерактивную программу "Костромской обед с Купчихой" предлагает трактир-калачная "Сытый Бурый", где проходит и мастер-класс по выпеканию калачей.
В "Сырном казино" гости пробуют себя в роли сырного сомелье, угощаются деликатесами от местных производителей и узнают интересные "сырные" факты.
Как добраться до Ипатьевского монастыря?
Адрес: улица Просвещения, 1. Проезд автобусами №№ 4, 8, 11, 14 до остановки "Ипатьевская слобода".
Подходит ли экскурсия "Чумовые истории" детям?
Содержание программы адаптируют под состав экскурсионной группы и, если в ней присутствуют дети, некоторые "взрослые" моменты из нее исключают.
Где попробовать зеленый шоколад и сапропелевое мыло?
Музей шоколада: улица Свердлова, 28/12;
Костромская мыловаренная мануфактура: Разъезд 5-й километр, 13.
Заключение
Кострома - это город, где об истории рассказывают не только с огромной любовью и уважением, но и с творческим "акцентом" - оригинально, креативно. Здесь много иммерсивных и интерактивных экскурсий и программ, дарящих зрителям и участникам неподдельные живые эмоции и впечатления. В Костроме прошлое не просто оживает, но приобретает голос, звучание и новые смыслы.