Самые знаменитые катки Содружества. Где уже можно выйти на лед?

25 ноября ВДНХ открывает зимний сезон. Начинает работу один из самых больших катков России. Что нового подготовили организаторы в этом году, расскажет наш спортивный обозреватель «МИР 24 Гиви Твалтвадзе.

Самые знаменитые катки Содружества. Где уже можно выйти на лед?
© Мир24

20 тысяч квадратных метров, такова площадь одного из самых больших открытых катков Москвы. Лед ВДНХ сможет принять одновременно до 5000 человек. Кататься можно будет при любой погоде.

Маршрут у гостей будет весьма живописный: вдоль главной аллеи, вокруг фонтанов «Каменный цветок и «Дружба народов. Как и в прошлом году, организаторы обещают проведение мастер-классов и открытых тренировок для всех желающих. Рядом с павильоном «Центральный оборудуют отдельную хоккейную арену для проведения любительских и выставочных матчей. Каток будет открыт до 1 марта, ежедневно с 11 до 23. По оценкам, его посетят больше полумиллиона человек за этот срок.

«Из фишек этого сезона это полюбившиеся гостям музыкальные диджейские вечеринки на катке и тематические вечеринки. В ключевые праздники нас будут ждать выступления лучших фигуристов страны, — рассказала первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук.

Любовь к каткам и конькам стал прививать Петр I, который привез из Голландии несколько образцов. Тогда лезвие ремнями приматывали к валенкам или сапогам. Забава быстро прижилась, полюбилась петербуржцам и москвичам. С XIX века и по сей день в Москве действует бесплатный естественный каток на Патриарших прудах.

Уже в советское время в столице открывается «Парк им. Горького, где с 1931 года начинают устраивать массовые катания. Здесь же появляется первый массовый прокат коньков. Продолжал парк работать даже в военное время, принимая ежедневно до пяти тысяч человек. Сохранил свою значимость для Москвы этот каток и сегодня. Площадь стала, конечно, меньше, чем во времена СССР, но появились современные средства очистки снега, пункты питания и проката инвентаря.

Катки есть сегодня во всех республиках СНГ и Грузии. В Бишкеке, например, заливают лед в «Молодежном парке, в Тбилиси можно покататься в центре Марины Церцвадзе, а в Казахстане действует самый высокогорный каток.

Центр зимних видов спорта «Медеу был открыт в 1951 году в одноименном урочище на высоте 1691 метр над уровнем моря. Площадь ледового покрытия 10,5 тысячи квадратных метров. Чистейшая вода и высокогорье способствуют достижению уникальных результатов в конькобежном спорте. В период с 1952 по 1988 годы здесь 320 раз обновлялись рекорды мира и Европы на различных дистанциях, за что Медео прозвали «фабрикой рекордов.