Их мало, но они - достояние и ценность Приморья
В Приморье есть несколько перспективных мест, интересных для туристов: нацпарк "Бикин", поселки Красный Яр и Агзу. Там богатая культура коренных малочисленных народов - местная кухня, декоративно-прикладное искусство, традиции, уклад. И все связано с природой. Но из-за сложной логистики турпоток в эти районы слабоват. А желающих увидеть все это великолепие хватает. И на День народного единства почти 500 любителям этники повезло: обряды, танцы, народные ремесла, обустройство чума, изготовление оберегов - культура удэгейцев приблизилась к массовому туристу.
Организаторы мероприятия - ТИЦ Приморья и министерство туризма региона провели его на площадке НЦ "Россия" в Приморском крае. Такой масштабной демонстрации культуры КМН Владивосток не видел в последние годы.
"Коренные малочисленные народы - наше достояние, наша ценность. Надо сохранять их культуру, беречь их традиции, понимать их деятельность (прим: большинство представителей КМН традиционно занимаются рыболовством, охотой, сбором дикоросов). Важный аспект - умение жить в природе, дружить с природой, не нарушая ее целостность. И все это передавать другим поколениям", - уверена министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.

Чудесны были выступления детских творческих коллективов "Кэсихи" и "Вайкта", что в переводе "Счастье" и "Звезда". Эти маленькие звездочки подарили зрителям минуты счастья. Через танцевальные движения ребята показывали общение с природой и традиции. Названия танцев говорили сами за себя - "Ритмы бубна", "Собирательницы" и т.д. Пластике рук позавидовала бы любая балерина. Видимо, эта плавность движений заложена у них на генном уровне. И танцевали не только юные удэгейцы, но и детки других национальностей. Это большой плюс в воспитательной работе подрастающего поколения, когда дети сызмальства относятся с большим уважением к культуре соседа. Кстати, в Лучегорске есть театральный кружок, где ребята ставят удэгейские сказки, а в местном краеведческом музее создана целая экспозиция, посвященная жизни народа удэге.
"Нашим юным артистам важно чувствовать, что их культуру, традиции и язык ценят и хотят услышать. Каждое движение в наших танцах - это история, легенда, отголосок древних обрядов удэгейского народа. И мы счастливы, что смогли поделиться этой живой историей с публикой. Такие события - это мощный шаг к укреплению межнационального согласия. Когда дети видят интерес к своим корням, это воспитывает в них гордость и уважение к наследию своих отцов. А когда гости праздника открывают для себя уникальный мир коренных народов долины реки Бикин, это рождает взаимопонимание и интерес к этническому туризму", - считает руководитель танцевального коллектива "Кэсихи" Ольга Канчуга.

Популярны были мастер-классы. Сделать оберег из ореха или кости, создать по удэгейским историям образ тигра или медведя в виде магнита хотели дети и взрослые. Каждое такое изделие - своеобразный талисман. У удэгейцев есть поверье: при создании оберегов в них будет часть силы зверя, ветра, солнца или того изображения, которое "проявят" на кости, а эти качества и духовные силы перейдут к их создателю.
Отдельная тема - национальная одежда с традиционным орнаментом в виде геометрических и растительных мотивов, узором из мелко закрученных спиралей. Подумалось: этот тип одежды может стать классным прикидом для современных модниц - халат укоротить до жакета, а брюкам придать более классический фасон. Главное, сохранить тот самый узор. А сумочка паду, которая находится на поясе? Чем не стильный клатч? В общем, мастерам креативных индустрий есть над чем поразмыслить.
Насыщенным на впечатления, мнения, высказывания, предложения оказался круглый стол "Единство народов России: сохранение наследия, развитие туризма и культурное взаимодействие". Спикеры делились тем, как живется и работается сегодня удэгейцам, в чем особенности их быта, что дает этому народу и местам их проживания турист. Другое дело, что турист должен быть уважительным, интересующимся. Удэгейцы - народ гордый, самодостаточный, и устраивать цирк из своей истории они не будут. Участники диалога отметили, что традиции, образ жизни КМН могут стать не только "якорем" в привлечении туристов, но и позволят сохранить аутентичность культуры, будут способствовать развитию предпринимательства среди местных жителей.

Одна из особенностей этого народа - их единение с тайгой. И это присутствует в декоративно-прикладном искусстве, народном фольклоре, рыбалке и охоте. Все это можно увидеть в созданном Центре ремесел, где местные мастера охотно делятся своим опытом. В свое время жители села Красный Яр прошли подготовку в Школе экскурсовода, организованной ТИЦ Приморья. Это позволило местным жителям и сотрудникам нацпарков "Бикин" и "Удэгейская легенда" создать комфортное и безопасное нахождение посетителей на территории.
У представителей турбизнеса свое мнение по организации таких туров. Директор турфирмы Оксана Зяблова и член ПКО РГО - ОИАК экскурсовод Антонина Валькова апеллируют к транспортной и ценовой доступности. Среди предложений, которые смогут оживить турпоток на этом направлении - организация в дни праздников трансфера от ст. Лучегорск до нацпарка, создание многодневного межрегионального тура из Хабаровска во Владивосток с посещением с. Красный Яр и нацпарка "Бикин".

"Огромная благодарность всем организаторам за принятие мудрого решения: на площадке приморского НЦ "Россия" в очень значимый для всей страны праздник весь день посвятить коренному малочисленному народу удэге, издревле жившему на территории современного Приморья. Важно, что нашу культуру, хоть и немного, но смогли увидеть жители и гости Владивостока. В своих обрядах мы обращались к нашим Покровителям с просьбой о мире и благополучии для Приморского края, для России, чтобы наши молитвы и наш обряд защитили всех тех, кто защищает нашу Родину на СВО", - отметила шаман Любовь Пассар.
Хочется верить, что это лишь начало знакомства с жизнью удэгейского народа. Наталья Набойченко отметила, что министерство заинтересовано в популяризации культуры и традиций КМН, готово оказывать поддержку, но при этом надо сохранять культуру, аутентичность места, его атмосферу. Стороны выразили заинтересованность в новой встрече с участием экспертов, муниципальных и региональных органов власти, чтобы результатом диалога стали принятые решения, которые позволят развиваться нацпаркам в нужном направлении без нанесения вреда природе, не создавая шоу из жизни КМН.