Росреестр раскрыл неожиданную правду о кузбасской Суете
Названия кузбасских населённых пунктов, которые могут показаться курьёзными и странными, на самом деле несут особый смысл. Это Суета, Антибес, Весёлая Грива и не только.
Росреестр Кузбасса составил список примечательных названий населённых пунктов региона.
Так, в Мариинском округе есть сёла Большой Антибес и Малый Антибес, в Кемеровском округе – село Нижняя Суета, а в Таштагольском округе – посёлок Суета.
– Ничего общего с нечистой силой или торопливостью местных жителей эти названия не имеют. А имеют... с водой, – пояснили в ведомстве.
Оказалось, что коренные сибиряки тюркско-монгольского происхождения называли свои поселения, например, по именам рек.
В древних языках этих народов слова "река" и "вода" звучали как "бес", "зес", "зас", "ас", "су", "суг" и близко к этому. А приставка "анти" в слове "Антибес" означает вовсе не противопоставление, а название древнего племени. То есть "Антибес" означает "Река племени анти".
С примечательным ландшафтом связаны названия посёлков Берёзовая Грива и Чистая Грива (Новокузнецкий округ), Весёлая Грива (Таштагольский округ), деревни Осиновая Грива (Топкинский округ). Тут гривы – это вытянутые в длину холмы, часто поросшие лесом.
Нередко кузбасские населённые пункты носят названия, перекликающиеся с европейской частью страны. Например, Московка, Чувашка. Объясняется это переселением народа в Сибирь. Есть и названия, появившиеся в советскую пору – например, посёлки Серп и Молот, Индустрия, Чапаевский.
Само собой, попадаются и "звериные" названия – Цыпино, Утинка, Медвежка, Козлы, Петухов Лог. А некоторые населённые пункты получили имена словно из какой-то смешной истории: Зенкино и Заборье, Мутный и Недорезово, Пьяново и Тарабарино, Большая Натальевка и Шуринка, Хахалино и Ржавчик.