В Крыму массово распространяются инвазивные виды растений и животных
У берегов Севастополя однажды выловили японскую рыбу фугу. Вслед за ней появились хищный корейский окунь и рыба групер. Розовые фламинго уже не просто залетают на полуостров, а вьют здесь гнезда и высиживают птенцов. В Симферополе поселились цикады, а в городских парках высаживают субтропические оливковые деревья и олеандры. И все это только за последние пару десятков лет. Кажется, нашествие "пришельцев" выглядит не так страшно и даже привлекательно, фламинго же розовые и такие милые, но ученые почему-то пожимают плечами и говорят о потенциальной угрозе. Откуда она, разбирался корреспондент "РГ".
Ест все подряд
Если с рыбой фугу все более или менее понятно - она в Черное море попала, скорее всего, с балластными водами судов и лишь однажды, то вот мраморный рак, обнаруженный в водоемах под Севастополем, - полностью творение человеческих рук.

- Мраморный рак - это искусственный вид, выведенный в Германии и распространившийся по всей Европе. За счет размера своего генома он легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды, - рассказал "РГ" биолог, эколог, старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета (КФУ) Григорий Прокопов. - Размножается вид партеногенезом, то есть самцы ему не нужны, достаточно женских особей.

В водоемы вселенец попал из аквариумов, начав победное шествие по континенту. В Севастополе мраморного рака впервые обнаружили в 2016 году, и по размеру популяции стало понятно, что живет он здесь уже минимум пару лет. Затем он появился в Ялте, Симферополе, Белогорском районе, а сегодня можно говорить, что "пришелец" захватил весь Крым. Тревогу ученые бьют, потому что 50 процентов его рациона составляет растительность водоемов и он ее активно поглощает, что неминуемо отразится на жизни аборигенных видов рыб и земноводных.
Другая история - в 2024 году у берегов Алушты рыбаки выловили хищную рыбу групер. Ее родина - Индо-Тихоокеанский регион. Как он попал к берегам Крыма, пока непонятно, возможно, с теми же балластными водами. Но выловили его не однажды, а когда рыбаки принесли сразу три крупных экземпляра групера, владелец алуштинского аквариума Виктор Жиленко объявил даже награду в 5000 рублей за каждого пойманного "пришельца".

- Все это похоже на вторжение груперов в черноморскую акваторию. Они тут не ощущают дискомфорта и нашли кормовую базу, а возможно, и начнут великое переселение, что представляет угрозу нашей фауне, - высказал мнение Жиленко.
Похоже, что опасения оправдываются, потому что ученые говорят об акклиматизации у берегов полуострова другого опасного хищника - корейского окуня родом из Японского моря.
- Сегодня мы можем с уверенностью сказать: корейский окунь у нас прижился, начал размножаться и прекрасно себя чувствует. Он уже обитает вдоль всего Черноморского побережья России, а с недавних пор начал встречаться и в других странах, о чем пишут наши турецкие и болгарские коллеги. Мало того, зафиксирована первая находка тихоокеанского пришельца и в Мраморном море, - рассказал младший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Игорь Тамойкин.
И да, этот вселенец поедает практически все виды аборигенных черноморских рыб - от барабули до ставриды, а также креветку.
На крыльях быстрее
На суше вторжение "пришельцев" происходит еще стремительнее. С начала 2000-х в Крыму с удивлением и восхищением наблюдали розовых фламинго, появившихся на местных лиманах зимой. Но если прежде это были единичные особи, больные или отставшие от стаи, то теперь можно говорить о полноценной популяции.
- В 2024 году фламинго впервые свили гнезда в Крыму и вывели более 100 птенцов в районе Арбатской стрелки, - рассказал Григорий Прокопов. - А годом ранее их заметили вблизи Одессы, но там птиц спугнули назойливые любопытствующие.
Появление такой популяции в Крыму является прямым следствием глобальных климатических изменений на планете, отмечает биолог. Этому предшествовало пересыхание озер в Турции, где ранее гнездились фламинго. Теперь они вынуждены перемещаться севернее. В Крыму пернатые нашли кормовую базу - размножившегося рачка артемию и личинок комара, что, в свою очередь, стало следствием перекрытия Северо-Крымского канала: соленость Сиваша повысилась, и там расплодилась артемия. В районе Сакских озер поселилась редкая и тоже инвазивная утка савка. Сперва стая насчитывала 80 зимующих особей, затем увеличилась до 200.

- Теперь не менее 10 пар живут у нас постоянно и успешно размножаются, а на зимовку прилетает до 600 птиц, - говорит Григорий Прокопов.
За последние 50 лет в Крыму расселились кольчатая горлица родом с Ближнего Востока и летучая мышь - средиземноморский нетопырь. С гораздо большей осторожностью ученые констатируют появление в Крыму новых видов насекомых: два вида стрекоз, чей ареал обитания - Средиземное море, Малая и Восточная Азия, теперь не только заселили полуостров, но и продвинулись вплоть до Донецка.
- В процессе миграции стрекозы совершают перелеты на сотни километров, - говорит биолог Прокопов. - Местом их размножения являются теплые пресные водоемы. В Крыму их не было, однако человек их построил.
Но опаснее всего паразиты - червецы и щитовки, попадающие к нам с растениями из Южной Европы. С виду безобидный уругвайский мотылек или, как его еще называют, пальмовый бурильщик, уничтожает тропические растения на южном берегу Крыма. Мэрии Алушты и Ялты вынуждены тратить средства на борьбу с его личинкой, пожирающей пальмы.

Оливки и цикады
Незаметно жизнь вокруг меняется: в самом большом парке Симферополя поселились цикады - обитатели субтропиков, и это уже никого не удивляет. А чему удивляться, если здесь же уже третий год растут оливковые деревья и олеандры, чья родина средиземноморские страны. И это не какие-то морозоустойчивые сорта, а самые обычные, они здесь хорошо акклиматизировались.

- Мы следим за прогнозами погоды и в случае чего готовы их укрыть, - рассказала "РГ" начальник отдела озеленения и благоустройства предприятия "Парки столицы" Эльмира Халикова.
В последние годы зимы очень теплые, но весной могут быть возвратные заморозки, отметила специалист.
- Будем со временем как в тропиках, - шутит Эльмира.
Ученые говорят, что важна скорость происходящих изменений, и пока непонятно, к чему это приведет.
Игорь Вахрушев, доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского:
- По всем этим фактам, которые мы наблюдаем в последнее время, говорить об изменении климата в Крыму преждевременно. За последние 30 лет температурный фон в регионе повысился на один, даже полтора градуса. Чтобы изменился характер растительности, этого слишком мало. Да, в Крыму меняются осадки. Но все это еще не новые реалии, а маркеры изменения климата. Климат меняется на всей Земле, происходит движение в сторону глобального потепления, но как оно скажется на климате Крыма, мы пока не знаем. Он может измениться через 50, 70 или 100 лет, а может, изменения и не произойдут.