«Озеро в центре города»: волгоградцам рассказали историю площади Павших Борцов
Роман Шкода поделился в сети интересной публикацией, рассказывающей об истории площади Павших Борцов: почему она расположена именно в этой части Волгограда и что было здесь до ее появления.
По словам известного краеведа, площадь возникла в Царицыне еще в середине XIX века, а до этого здесь располагалось небольшое озеро. Местные называли его «Фонтанка» или «Фонталка». В подтверждение этому историк приводит карты XVIII и первой половины XIX веков, на которых оно отмечено, а также городские источники, писавшие об озере как о серьезной коммунальной проблеме.
Кроме того, Роман Шкода делится размышлениями о происхождении названий озера. Первый вариант, по его мнению, мог быть ироничной отсылкой к петербургской «Фонтанке». «"Озеро" – слово красивое, но Фонтанка была больше похожа на огромную лужу, питавшуюся от дождей и талых снегов», – отмечает он.
Второй вариант, возможно, восходит к искаженному названию фонтана – «фонталъ». В старые времена так называли емкости с водой, подготовленные на случай тушения пожаров. Так что, может быть, воду из озера использовали именно для этой цели.
Однако, по замечанию краеведа, минусов от лужи в центре города было больше, чем плюсов, поэтому решено было воду вычерпать, а оставшийся овраг засыпать. В середине XIX века на этом месте поставили бочки с водой, чтобы брать воду для тушения огня. Так возникла большая площадь, которую стали называть «городской».
В 1920 году она стала называться «Площадью Павших Борцов революции», после Великой Отечественной войны слово «революции» из названия убрали. Это название она носит до сих пор.