Миллионы в горах: почему пастухи Дагестана живут в каменных хижинах
фото: freepik.com
В горном Дагестане пастухи получают до миллиона рублей за сезон, но продолжают жить в каменных кошарах с удобствами, которые вряд ли можно назвать таковыми. Автор канала «Путешествия со смыслом» пишет, что несмотря на высокие доходы, в овцеводстве остро ощущается нехватка кадров — молодежь массово уходит из профессии, а чабаны, которые по 2-3 недели уходят в обходы, считают, что даже миллион — это мало за их труд.
Современность добралась и до высокогорья, но в очень избирательной форме. Главный источник энергии — солнце: маленькая солнечная панель на крыше питает одну-единственную лампочку и старый кнопочный телефон. Связи мало, но и ей рады: чтобы услышать голос любимых, оставшихся там, внизу, на равнине.
Только никогда не подходите к кошаре с наскока — огромные кавказские волкодавы не станут разбираться долго. Эти псы — настоящие хозяева гор, на одну отару приходится 2–3 собаки. А сами овцы носят на шее колокольчики — боталы, чей звон говорит о том, они рядом.
Дагестан держит рекордные 22-23% всего поголовья овец и коз в России (около 5 миллионов голов) и остается единственным регионом, где изжившую себя, казалось, систему крупных перегонов овец на расстояния до 500 километров еще не изжили — пастухи, работающие по 2-3 недели, ведут отары с зимних пастбищ на летние горные луга и обратно.
Питание у пастуха простое, сытное и вкусное: хинкал, домашняя брынза и баранина. А вот местный «энергетический батончик» не оставит равнодушным никого — толокно, обжаренная мука, которую замешивают с бульоном и едят на ходу.
Одним из самых неожиданных стереотипов вещей здесь стало наличие денег. Современный чабан в крупном хозяйстве, если очень постарается, может заработать до миллиона рублей за сезон. Другие ведут дела, как и 2000 лет назад — за долю в приплоде: 30–35 ягнят и часть шерсти — уже неплохой доход.
Но практически все чабаны тратят заработок на семью. При высоких зарплатах, в отрасли работают всего 35 тысяч человек, и людей катастрофически не хватает.
Ранее «ГлагоL» советовал Ставрополье для отпуска: покататься на лыжах в Архызе, подняться на Эльбрус, попробовать хычины в Домбае и пройти пешие маршруты в Тебердинском заповеднике.