Внутренний туризм на пути к краху: Отдыхать за рубежом опять становится дешевле

Рост внутреннего туризма в России в 2025 году замедляется и не превысит 3-4%. Такое заявление в ходе выступления на XXI съезде Российского союза туриндустрии сделал эксперт объединения, генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Внутренний туризм на пути к краху: Отдыхать за рубежом опять становится дешевле
© Свободная пресса

«Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда было зафиксировано 10%. И мой прогноз на следующий год – это дальнейшее замедление», - сказал он.

По его словам, точной статистики нет, поэтому ориентироваться можно на показатели внутренних перевозок. Известно, что железнодорожные перевозки в дальнем следовании упали на полпроцента, а внутренние авиаперевозки по России – почти 4%.

На замедление роста, по мнению эксперта, решающую роль оказывает охлаждение покупательского спроса в целом. Кроме того, влияют высокие ставки по вкладам, которые уводят часть денег с потребительского рынка. Еще одной причиной Ромашкин назвал высокие цены на отдых.

«За прошедшие три года цены выросли примерно на 50-55%. Очевидно, что доходы за это время таким образом не выросли. Образовался разрыв между возможностями наших туристов и высокой ценой на отдых, этот разрыв тут продолжает углубляться. Плюс сильный рубль удешевил поездки за рубеж. Рубль укрепился за год на 20-22%. Выездные туроператоры забрали у нас около миллиона туристов», - посетовал он.

При этом эксперт отметил, что есть масса проектов, прежде всего, инфраструктурных, которые дадут высокий положительный эффект через пару лет.

Как заявил губернатор Липецкой области, руководитель подгруппы «Инфраструктура и инвестиции в индустрии туризма» Игорь Артамонов, в регионах России много старинных усадеб, которые интересны туристам, но они нуждаются в разумной реконструкции и современных коммуникациях.

Между тем, этому мешают существующие правила по капитальному строительству на объектах культурного наследия.

«Наши сегодняшние нормативы не позволяют разумно, так сказать, реставрировать. <…> Запрет на любой капстрой в зоне охраны объектов культурного наследия. … невозможно ни коммуникации провести, ни парковки построить - никакого нового строительства», - сказал он.

Губернатор также добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и в природоохранных зонах, где также есть памятники культурного наследия.

При этом он заметил, что многие регионы не позиционируются как туристические, однако там есть и памятники архитектуры, и самобытные фестивали.

По его мнению, культурно-познавательный туризм остается точкой роста, которая требует изменений в законодательстве. А вот морской, горный и бальнеологический туризмом пользуется большим спросом и приносит доход. По его данным число поездок по России уже приближается к 140 млн в год.

Профессор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, эксперт по туризму и классификации гостиниц Галина Дехтярь считает, что внутренний туризм развивается достаточно хорошо.

- Достаточно взять хотя бы то, как развивается строительство придорожных отелей. Я занималась одной из сетей, которая располагается вдоль дорог, у которой около 15 отелей. Где-то это некапитальные строения – легко и быстро возводимые, однако они пользуются популярностью и достаточно удобны для туристов, которые путешествуют именно на праздники. Когда есть дня четыре и можно куда-то поехать, при этом время дороги ограничено. Здесь такие придорожные гостиницы играют достаточно существенную роль.

Логистика хорошо позволяет сэкономить время на трассах. Новые дороги помогают нам путешествовать.

Если бронировать, оплачивая гостиницу заранее, то можно хорошо сэкономить. Другой вопрос, что мы не привыкли планировать за полгода, как многие иностранцы. Мы планируем ближе к делу, потому что отказ от поездки обойдется штрафными санкциями, иногда достаточно высокими, вплоть до 100% стоимость.

«СП»: Какие направления еще развиваются?

- Очень хорошо отработал круизный туризм. Они получают дополнительные суда. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это пользуется большим спросом.

РЖД с предложением железнодорожных туров выиграло. Мы анализировали: у них за эти годы превышение 100% количества туристов, которые выезжают на их поездах. Очень удобно: турист путешествует в вагоне, здесь спит и есть, к перрону подаются автобусы, люди ездят на экскурсии, есть свободное время, организован досуг. Опять же не надо гостиницы. Как и в круизах, стоимость которых поэтому достаточно высока.

Автобусные туры очень популярны. Другое дело, что впереди начало зимнего сезона, и, естественно, с учетом наших климатических особенностей многие не хотят ездить зимой, потому что холодно и небезопасно.

Все платные трассы, которые сегодня появились и позволяют достаточно быстро путешествовать между крупными городами, между городами Золотого кольца заполнены прекрасно.

«СП»: Какие регионы наиболее популярны? Не говорим о Москве и Петербурге, где с туристами все более чем.

- Города Золотого кольца, Казань.

Если говорить о путешествующих из крупных городов, то сегодня каждый турист сам себе туроператор. Рост самодеятельного туризма колоссальный.

Туроператорами пользуются, в основном, когда выезжают за рубеж, а не когда путешествуют по России. Тут мы все прекрасно понимаем, что дороговизна авиаперевозки существенно на это влияет.

И не только дороговизна авиаперевозки, но и дороговизна «Сапсана». Его цена равна перевозке на самолете. Об этом говорилось неоднократно.

Есть скидочные программы из Владивостока, Сибири в сторону городов Центральной части России. Но если мы хотим поехать во Владивосток, то это дорого.

«СП»: И что делать? Я бы очень хотела посмотреть Дальний Восток.

- Ждать пока отрасль организует чартерные программы. Когда нам говорят, что лоукостеры за 50 евро по Европе, мы отвечаем – посмотрите на размеры нашей страны, на расстояния, на то, какое количество топлива должно быть на самолете.

Если бы у нас были чартерные рейсы хотя бы раз в неделю в города, которые находятся в другой части нашей страны, думаю, многие бы полетели. Но почему-то это никто не делает.

На Камчатку добираются на перекладных. Тоже проблематично.

С одной стороны, мы говорим о развитии внутреннего туризма, с другой – может, кто-то уже организует раз в неделю чартерные программы, что понизить ценник на билеты?

У нас страна, в которой как бы много стран. По этим потрясающим местам стоит поездить.

«СП»: Скоро новогодние праздники. Какова ситуация на рынке? Спрос есть?

- Как все знают, во внутреннем туризме провальные месяцы до Нового года, поэтому стоимость новогодних каникул достаточно высока. Во все праздники всегда стоимость перевозки, размещения возрастает. При этом хотя бы цена на услуги питания стабильна.

В Госдуме прозвучал вопрос: нельзя ли ограничить стоимость перевозки, чтобы она не вырастала астрономически. Но стоимость перевозки – это одно, а стоимость размещения – другое.

Понятно, что все пытаются заработать, и заработать именно на праздниках. Люди, глядя на стоимость путешествий на Новый год, особенно, если это семья, понимают, что это достаточно высокий уровень цен. И отказываются от путешествий.

Однако полный этап бронирования еще не завершен. Сейчас только конец ноября. Возможен всплеск продаж: люди буду смотреть, у кого что горит, возможно, будут выброшены какие-то скидочные акции, и люди смогут приобрести туры.