Эксперт Ромашкин: Анапа потеряла миллиард рублей из-за мазутной катастрофы
Внутренний туризм находится в стадии роста, но темп его замедляется. Так, по итогам 2025 года он не превысит 3-4%, что вдвое меньше, чем за прошлый год. С таким прогнозом выступил эксперт Российского союза туриндустрии Сергей Ромашкин. Агентство «Интерфакс» приводит его слова:
— Мы видим массу проектов, прежде всего, инфраструктурных, которые дадут эффект через пару лет или, возможно, даже в этом году или наступающем 2026 году. Но темп роста замедляется. И мы считаем, что в этом году он не превысит 3-4%. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда было 10%. И мой прогноз на следующий год — это дальнейшее замедление.
По мнению спикера, к этой ситуации привели несколько факторов:
• замедление потребительского рынка;
• сокращение россиянами крупных трат в целях экономии;
• высокие цены на путешествия;
• кризис в Анапе;
• проблемы с авиасообщением.
По данным эксперта, за последние три года рост цен составил примерно 50-55%, а вот доходы россиян такой рост не показали.
— Образовался разрыв между возможностями наших туристов и высокой ценой на отдых, этот разрыв тут продолжает углубляться. Плюс сильный рубль удешевил поездки за рубеж. Рубль укрепился за год на 20-22%.
Сергей Ромашкин также заявил, что турбизнесу Анапы нужно больше поддержки от государства, так как летний сезон для курорта оказался очень тяжелым. С его слов, падение турпотока на этом направлении составило 60%:
— По выручке это примерно миллиард рублей. И пока никаких заявлений от штаба по ликвидации последствий катастрофы не слышно. Нам важно понимать, в какие сроки этот вопрос будет решен – в этом году, в следующем, в начале сезона или в конце следующего.
Заместитель генерального директора санаторного комплекса «ДиЛуч» в Анапе Олег Мазур подтвердил, что санаторно-курортная отрасль города-курорта из-за чрезвычайной ситуации оказалась на грани выживания:
— Природная катастрофа привела к жестким ограничениям в акватории Черного моря и резко сократила число отдыхающих. Загрузка детских лагерей в 2025 году составила всего 30-40%. Это привело к глубокому падению выручки. В этом году «ДиЛуч» впервые за 100-летнюю историю не открыл из-за низкой загрузки два корпуса.
Он отметил, что правительством России предоставлена анапскому санаторно-курортному комплексу отсрочку по выплатам налогов до конца 2025 года. Однако, при падении выручки более чем наполовину очевидно, что к этому сроку у предприятий не будет ресурсов, чтобы погасить накопленные обязательства.