Выращивание лаванды в вопросах и ответах. Как посадить, размножить, сохранить зимой — и не только
Создать в своем саду уголок Прованса из лаванды — заветная мечта едва ли не каждого дачника. Вот только найти подход к легендарной красавице не всегда получается быстро и просто. Особенно — у начинающих цветоводов. То семена упорно отказываются всходить, то черенки не укореняются. Или вместо пышного кустика лаванда растет одним стеблем… И как исправлять все неудачи, непонятно. Мы решили дать ответы на самые распространенные вопросы об уходе за лавандой и о ее размножении и подкрепить их наглядными примерами из личного опыта дачников.

1. Стоит ли высевать семена лаванды под зиму в открытый грунт в средней полосе? Или лучше не экспериментировать?
Лаванда узколистная, или английская лаванда, размножается
при температуре +1…+5℃ в течение 6-8 месяцев семенами; посев проводят весной на глубину 1 см на хорошо подготовленную грядку или в парник. Но нет правил без исключений — некоторым нашим читателям удалось получить неплохой результат по всходам даже при более коротком сроке стратификации (1-1,5 месяца).

В зарубежных справочных изданиях часто приводят следующую информацию о посеве:
семена лаванды узколистной прикрывают тонким слоем почвенного субстрата;стандартный промежуток холодной стратификации для семян лаванды составляет минимум 4 недели;семена всходят при температуре +13…+18℃ (это и есть температура прорастания семян);период прорастания семян лаванды составляет от 30 до 90 дней и более.
2. Подарили нетипичную лаванду с широкими волнистыми по краю листочками. Что это за сорт?
Это лаванда зубчатая (Lavandula dentata) родом с атлантических островов Западного Средиземноморья, с Аравийского полуострова. Ее называют французской лавандой.
(согласно данным USDA) соответствует зонам 8-10.

Это раскидистый густой вечнозеленый кустарничек высотой 0,5-1 м и шириной 1-,5 м. Листья узкие, темно-зеленые, с мелко рассеченными краями. В середине и конце лета на длинных неразветвленных стеблях появляются короткие плотные колоски слегка душистых фиолетово-синих цветков, оканчивающихся фиолетовыми прицветниками.
Особенности выращивания
Лаванду зубчатую лучше выращивать на хорошо дренированной почве в защищенном от ветров солнечном месте. Обрезку можно проводить или после цветения, или в начале — середине весны. Она заключается в удалении отцветших побегов, которые захватываем с 2,5 см прошлогоднего прироста. Такая лаванда может быть восприимчива к розмариновому жуку и к грибному заболеванию — серой плесени (ботритису). Размножают семенами (которые высевают в холодный парник весной) — или вегетативно: полуодревесневшими черенками летом. Это чудесная лаванда для средиземноморского сада, оформления
, для
пристановочной контейнерной культуры
.
Эта лаванда не только для красоты — ее можно использовать и в других целях. Подробнее об особенностях выращивания, размножения и практического применения поведает публикация
Лаванда зубчатая — новинка для дач
.
3. Как долго семена лаванды сохраняют всхожесть?
В герметически закрытых сосудах семена лаванды узколистной могут сохранять
много лет (6-8). Известно, что ее семена, хранящиеся до 2 лет в бумажных пакетах при температуре +12…+18℃, хорошо всходят без предварительной предпосевной обработки. Причем на второй год — еще лучше, чем в первый после сбора, а вот потом нужна стратификация в течение полугода в песке, в овощном отсеке холодильника.

4. Почему семена лаванды долго не всходят?
Семена лаванды узколистной долго не выходят из покоя: это в них заложено генетически. Тормозят всхожесть и эфирные масла, и плотные оболочки. Быстрее они проснутся под влиянием стратификации при температуре +1…+5℃ в течение 6-8 месяцев. Более сильный эффект дает обработка гиббереллином (100-200 мг/л). При этом лабораторная всхожесть семян составляет 90%, грунтовая — 60-70%.

5. Семена лаванды советуют залить горячей водой, чтобы лучше всходили. Как работает горячий метод посева?
Да, существует такой способ предпосевной обработки семян, связанный с удалением эфирных масел, тормозящих развитие или размягчение оболочек семян. Но использовать его нужно очень аккуратно: семена лаванды слишком мелки, и есть риск перегреть их и убить зародыш.

По наблюдениям Марины Герасименко (
), семена лаванды лучше реагируют на прогрев, чем на стратификацию. Достаточно
опустить семена в тряпочке в горячую воду
(температура воды чтобы рукой ощущалась как горячая, но не обжигала), а потом посеять в прогретую, пролитую кипятком и немного остуженную после этого почву. Далее стандартно: плошку под крышку и — на полку. Если семена качественные, то всходят они при таком способе чудесно.
Екатерина (
) в записи
Горячий метод посадки лаванды — и не только
поделилась своей находкой — простым и эффективным способом посева, который она практикует не первый год. К слову, многие дачники уже успели опробовать его. И на собственном опыте убедились: метод работает.
Кратко — суть способа: землю (3-4 см) в посадочной емкости проливают горячей (+50...+60ºC) водой, быстро раскладывают семена, легонько прижимают, но не присыпают грунтом. Емкость накрывают пленкой и держат в тепле день или два. Лаванда всходит замечательно.

6. На какой стороне лучше сажать куст лаванды — на южной или северной?
Лучше выращивать лаванду на хорошо дренированных почвах на полном солнце. Она хорошо смотрится и чувствует себя у стены южной экспозиции, которая защищает ее от холодных зимних ветров.

7. Можно ли сажать рядом лаванду разной окраски?
Да, можно. Такое сочетание будет хорошо смотреться, например, в рядовой посадке или на
. Известно, что признанные зарегистрированные сорта лаванды — это, как правило, результат межвидовой гибридизации. Кстати, при желании каждый может создать собственный сорт лаванды. Пошагово о таинстве процесса гибридизации (на примере роз) рассказано в публикации
Как создать новый сорт розы: мастер-класс
.

8. Стоит ли осенью делить куст лаванды?
В регионах с теплым климатом лаванду обычно делят в октябре. Но в средней полосе и севернее желательно поторопиться и завершить эту работу в сентябре, чтобы до морозов деленки успели укорениться.

9. Можно ли убрать лаванду в кашпо на зиму в теплицу?
Просто перенести в теплицу и поставить на землю или на стеллаж — категорически нет! Ведь зимой в неотапливаемой теплице даже холоднее, чем снаружи: не прикрытая снегом земля на грядках промерзает сильнее, а почвенный субстрат в горшке — тем более. Вот если прикопать горшок на тепличной грядке (только если на ней нет застоя воды в оттепели или весной), а с приходом морозов накинуть на лаванду укрывной материал — тогда можно. Но лучше на зиму занести кашпо с лавандой в непромерзающее помещение.

10. Саженцы лаванды прислали в октябре. Стоит ли их сажать в сад?
Если саженцы — с закрытой корневой системой, то делают
с сохранением земляного кома и укорачивают надземную часть: обрезают только неодревесневшую часть побегов. Поливают, мульчируют — а с похолоданием укрывают. Весной необходима ревизия перезимовки.

А саженцы с открытой корневой системой лучше всего сажать, когда те находятся в состоянии покоя — то есть ранней весной или поздней осенью. При осенней посадке укорачивают верхнюю часть, чтобы позже саженец было легко
; основание
перегноем, сухими листьями.

11. Какие черенки брать со взрослого куста — мягкие зеленые или одревесневшие?
Чаще используют черенки полуодревесневшими, но есть опыт и зеленого черенкования.
В записи
Елена Скибицкая (
) рассказывает, как просто она укореняет
полуодревесневшие черенки.
Во время осенней обрезки просто поглубже втыкает срезанное в грядку школки; если побег с разветвлениями, важно, чтобы они тоже оказались в земле. Посадки ничем не закрывает. Новые приросты появляются к июлю, и чуть позже укорененные черенки можно рассаживать на постоянные места.

А Марина Герасименко (
) нашла
способ быстро и практически стопроцентно укоренять зеленые черенки
. С зимующих в комнате кустиков лаванды она срезает веточки длиной 5-8 см и сразу высаживает их в микропарник, в хорошо увлажненную землю. Парничок накрывает крышкой и ставит под лампу. Черенки укореняются очень быстро.
12. Как укоренить веточки лаванды?
Лучшими сроками укоренения
полуодревесневших черенков
лаванды считают время с октября по март. Причем им не нужна высокая температура; на Южном берегу Крыма их высаживают в холодные парники. Длина черенков — 10-15 см. Перед посадкой нужно удалить листья с той части черенка, которая будет в грунте.

13. Почему лаванда сохнет от земли?
Возможно, это реакция на стресс в связи с изменением условий содержания. Часто такое происходит с только что принесенными домой из магазина горшочными растениями — или с лавандой, которая все лето росла в открытом грунте, а осенью ее пересадили в контейнер и занесли в дом.
Такая же реакция может быть у растений, когда не соблюдаются условия перезимовки лаванды в комнате: оптимально — в светлом непромерзающем помещении с низкими положительными температурами в диапазоне +5...+10℃. Полив ограничивают, оставшиеся цветоносы срезают.

14. Почему лаванда растет одним кривым стеблем? Как исправить положение?
Такое бывает. Прищипните макушку — она начнет куститься. Елена Скибицкая (
, большая любительница лаванды, формирует сеянцы следующим образом: «Когда они вырастают примерно до 5 см, прищипываю 1/3, и лаванда начинает куститься, причем снизу, практически от корня».

15. Горшок с лавандой пересох, пока нас не было на даче. Как спасти растение?
Если остались живые корни, то ее можно выходить. Если же корни погибли, растению уже не помочь. Дело в том, что для горшочных растений сухость почвы более критична, чем для растущих в открытом грунте, особенно летом, поскольку происходит не только пересыхание корней, но и их перегрев.
Реанимационные мероприятия немногочисленны: обрезка побегов на высоту примерно 3-4 см от земли, регулярный (но не чрезмерный) полив и рыхление грунта. Можно добавить
обработку противострессовым препаратом «Эпин-экстра» (разведение и применение — строго по инструкции!). Если никогда не пользовались этим средством — или применяли, но не заметили положительных результатов, найдите время прочесть статью Чудо-препарат «Эпин», в которой рассказано о его характеристиках, способах использования, правилах обработки и т.д.
Насколько успешны оказались ваши действия, покажет время: если начнется рост новых побегов, лаванда выжила.

16. Купленная в магазине лаванда в тот же день свесила все цветоносы. Почему? И как ее спасать, чтобы вся не завяла?
Реакция растения на стресс — из-за переезда. Или нерадивый продавец накануне пересадил в горшок лаванду, росшую в открытом грунте, и выставил на продажу. В таком случае хотя бы часть цветоносов следует убрать, поливать регулярно, но не заливать.

17. Лаванде в горшке три года, и она не цветет. Что я делаю не так?
В таком возрасте она уже должна цвести. Лаванда достаточно засухоустойчива, но пересыхания почвенного субстрата не прощает, равно как и застойного переувлажнения. Поливы изредка следует заменять рыхлением.

18. После зимы лаванда подопрела. Надо ли ее обрезать?
Бывает, лаванда выходит после зимы в слегка неприглядном виде. Что нужно сделать, чтобы вернуть ей былую красоту: убрать сопревшие листики, почистить от мусора, чтобы куст проветривался внутри, обрезать чуток (если хотите — можно и на треть), придать форму — а обрезанные черенки можно укоренить.

19. Как и когда пересаживать взрослую лаванду и насколько большая у нее корневая система?
Существует аксиома: на юге оптимальное время для посадки-пересадки растений — это осень (октябрь-ноябрь), а для средней полосы России — весна. Если вынужденная пересадка пришлась на осень, желательно провести ее в начале, максимум — в середине сентября, чтобы растение успело укорениться и приготовиться к зиме.
Посадочную яму готовят глубиной не менее 50 см.

А дальше возможны 2 варианта:
пересаживают с сохранением земляного кома;корни лаванды укорачивают до 15-20 см и обмакивают в глиняную болтушку (в нее же можно добавить стимуляторы корнеобразования — «Корневин», «Гетероауксин» и т.д.), подсушивают в течение 30 минут и только потом высаживают.
Это важно
: корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 5 см. Отцветшие, слабые, поломанные, сухие побеги нужно удалить. При этом главную обрезку проводят весной следующего года: в апреле удаляют 1/3 прошлогоднего прироста, что будет стимулировать рост новых побегов и цветение. В первые зимы после пересадки лаванду обязательно хорошо укрывают лапником.
20. Можно ли пересаживать лаванду, которая начинает цвести?
В фазе цветения лаванду нежелательно пересаживать, как и многие другие растения. Вот когда она отцветет, тогда можно пересадить, стараясь не травмировать корни, то есть с сохранением на них как можно большего земляного кома.

Надеемся, мы помогли найти решение вашей лавандовой проблемы. Если схожей ситуации в подборке не оказалось, загляните в раздел
, ответ наверняка отыщется в комментариях экспертов и опытных дачников.
Это может быть полезным:
Лаванда: секреты выращиванияКак вырастить лаванду из семянСеем на рассаду в январе: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо
Автор статьи: