Инвестиции, туристический налог, подготовка гидов и целевые места в вузах

— Северная Осетия известна своей преданностью традициям, душевным отношением к гостю и динамично развивающейся экономикой. За последнее время, как и во всей остальной части Северного Кавказа, здесь бурно развивается туризм. Республику любят, знают, сюда ездят туристы. Какие новые локации планируется открыть для них в ближайшее время?

Инвестиции, туристический налог, подготовка гидов и целевые места в вузах
© «Это Кавказ»

— Осетия привлекает не только российских туристов, но и гостей из ближнего зарубежья. Владикавказ — прекрасный город с богатой историей и большим количеством музеев, театров, выставок, фестивалей, исторических памятников и арт-объектов. Наши живописные ущелья год от года привлекают все большее количество туристов.

Новыми пешими тропами и горнолыжными трассами туристов порадует всесезонный курорт Мамисон. Мы развиваем агротуризм. Например, компания «Мастер-Прайм. Березка» работает над проектом агротуристического парка. Уже открыты четыре шале, а также зона общения «Солнечный круг», которая вмещает 100 человек. Посетителям рассказывают об осетинском сыроварении, проводят мастер-классы по приготовлению осетинских пирогов.

В приоритете — Мамисон и нацпарк

— Какие приоритеты для себя вы обозначили при разработке долгосрочной стратегии развития туротрасли?

— В ближайшие 5−10 лет мы планируем направить все усилия на развитие высокогорных зон, в первую очередь — всесезонного курорта Мамисон и национального парка «Алания». Большое внимание будем уделять созданию современной инфраструктуры — гостиниц, дорог, объектов сервиса — и обеспечению благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Особый акцент делается на продвижении культурно-познавательного, гастрономического и экологического туризма.

Заметное оживление в отрасли наблюдаем с момента действия нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Министерство организует оптимальные условия для создания экосистемы разных бизнес-структур вокруг идеи развития туризма, включая синхронизацию наших планов с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Работаем над проектированием обустроенных туристских маршрутов, таких как перспективная «Национальная Кавказская тропа».

Турпоток и турналог

— Во сколько оценивается реальный вклад туристической отрасли в экономику Северной Осетии? Как будете его увеличивать?

— Туризм вносит значительный вклад в экономику региона, создавая новые рабочие места и стимулируя развитие смежных отраслей. Инвестиционная активность в республике высока. Так, в рамках программы льготного кредитования у нас реализуются семь инвестиционных проектов, будут созданы около 1000 единиц номерного фонда. Объем кредитного портфеля достигает 13,4 млрд рублей. За два прошедших года республике на создание модульных средств размещения было выделено почти 594 млн рублей субсидий, а на развитие агротуризма в рамках грантов — 98,8 млн.

Налоги от представителей турбизнеса, воспользовавшихся господдержкой в 2022—2024 годах, за прошедший год выросли в 2,4 раза, составив 14,7 млн рублей. В рамках стратегии ставится амбициозная задача по дальнейшему увеличению номерного фонда и созданию тысяч новых рабочих мест к 2035 году.

— С начала 2025 года на некоторых территориях Северной Осетии был введен туристический сбор. Он повлияет на развитие инфраструктуры? Уже определили, на какие проекты направите средства?

— На сегодняшний день сумма средств, уплаченных в бюджет республики из турналога, составила 8,6 млн рублей. Деньги направлены на благоустройство туристических территорий. Мы планируем вносить предложения по ремонту, модернизации привлекательных для туристов объектов, создавать новые точки притяжения, ремонтировать тротуары, освещение.

Более плавное распределение потока гостей по сезонам — тоже польза от турналога. Туристы, которые не смогут позволить себе отдых в летний сезон из-за высоких тарифов на размещение, будут переносить свой отпуск на весенние и осенние месяцы. Есть разные мнения по туризму в регионе. И мнение, что любой бизнес должен приносить пользу в первую очередь жителям республики, я думаю, поддержат все.

Миссия гида

— Как найти оптимальный баланс между привлечением большого потока туристов и сохранением уникальной природы и культурного наследия Северной Осетии?

— Для сохранения природного и культурного наследия в республике предпринят ряд существенных мер. Так, в Даргавском некрополе установили ограждения и построят специальную смотровую площадку, что позволит посещать его без нарушения целостности и с уважением к историческому наследию нации. Установлены онлайн-камеры в Цее и Задалеске, что позволяет в режиме реального времени следить за погодой, комфортом и безопасностью туристов.

Ответственность за корректное и деликатное информирование гостей республики ложится на гидов. Поэтому много сил и времени уделяем личным встречам с представителями Ассоциации экскурсоводов республики, организовываем круглые столы и форумы на базе Фонда развития туризма. Аттестовано 162 экскурсовода (гида) и гида-переводчика, из них более 60 человек — в этом году.

Для повышения эффективности продвижения туристического продукта наша подведомственная организация — Фонд развития туризма РСО — Алания — активно взаимодействует с туристско-информационным центром Санкт-Петербурга, Центром развития туризма Свердловской области, Туристским центром Республики Дагестан, Агентством развития туризма Рязанской области. Прорабатывается вопрос о возобновлении авиасообщения с Уралом.

— Квалифицированных кадров в туристической отрасли не хватает не только в Северной Осетии, но и во многих других регионах страны. Как вы решаете эту проблему?

— Северо-Осетинский госуниверситет готовит специалистов туротрасли, с вузом заключен договор о целевом обучении. В августе при участии института развития Кавказ.РФ учредили Ассоциацию кадрового потенциала СКФО в туризме. Ее деятельность направлена на улучшение кадрового климата в Северной Осетии, подготовку компетентных специалистов в сфере туризма. В горном поселке Садон будет создан первый на Северном Кавказе учебно-практический центр по туризму для студентов.

И китаец, и белорус

— В Северную Осетию приезжают иностранные туристы? Какие уникальные предложения региона могут быть наиболее интересны зарубежной аудитории?

— Российско-белорусское сотрудничество в сфере туризма распространилось и на Северную Осетию: коллеги из Белоруссии регулярно посещают регион с бизнес-миссиями, а в феврале этого года наша делегация под руководством главы Северной Осетии Сергея Меняйло с ответным визитом посетила Белоруссию. Взаимодействие в области туризма продолжилось и на международной выставке MITT-2025: подведомственный Минэку Фонд развития туризма подписал соглашение о сотрудничестве с информационно-туристическим центром «Минск». На базе соглашения формируются туристические группы в нашу республику и в Белоруссию.

Китай — еще один партнер Северной Осетии в области туризма. Китайские коллеги активно изучают российский туристический рынок. В марте я летал в Китай в составе делегации Северной Осетии. Взаимодействие в туротрасли со столь крупным рынком нам интересно. Работаем в этом направлении.

— Чем привлекательна Северная Осетия для туристов?

— Осетия уникальна с точки зрения расположения городских агломераций вблизи горных массивов. Владикавказ — жемчужина региона — комфортабельный, уютный, зеленый город с приятным климатом, богатой историей, активной культурной жизнью. Осетия привлекает туристов со всей России и ближнего зарубежья древними храмами и башнями, памятниками культурного наследия и знаменитыми осетинскими пирогами. Где еще на Кавказе вы сможете встретить рассвет в горах, а вечером посетить премьеру оперы под управлением самого знаменитого дирижера? Живописные Даргавское, Алагирское, Фиагдонское, Дигорское, Цейское, а теперь и Мамисонское ущелья год от года привлекают все большее количество туристов. Сложно описать словами всю красоту природы и культуры нашей Осетии — это стоит увидеть!

промо изображение