В туротрасли дефицит кадров достиг критического значения
В туристической отрасли России сегодня занято около 1,5 млн человек, а к 2030 году потребуется еще 300 тыс. специалистов. При этом дефицит кадров уже сейчас достигает в среднем по стране 20-25%, а в регионах - до 40%, рассказала вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Анна Кувайцева.
Рост дефицита сотрудников в туризме связан с продолжающимся трендом на путешествия внутри страны, который к 2024 году вырос на 30%, в 2030 году в стране появятся дополнительные 38 тыс. гостиничных номеров. И это на фоне рекордно низкого уровня безработицы. В итоге растет количество вакансий (на 20%), соответственно растут и зарплатные ожидания новых работников (+47%), рассказывает глава BURO HOTEL School Светлана Бурова. В среднем по рынку зарплата горничной в 2024 году составляла около 56 тыс. рублей, но в зависимости от региона и звездности отеля она может достигать 150 тыс. рублей, отмечает Бурова.
И если гостиницы и базы отдыха в городах могут привлекать специалистов зарплатой, то тем средствам размещения, которые находятся далеко от крупных населенных пунктов, приходится придумывать дополнительные привилегии. Хотя и общие стандарты повышаются. Например, новое обязательное условие - это наличие специальных мест для проживания и питания сотрудников, ведь найти тех людей, кто будут готовы ездить несколько часов из ближайшего населенного пункта, очень тяжело, говорит Бурова. Помимо этого, например, глэмпинги у моря, чтобы привлекать молодых и активных сотрудников, стали придерживаться позиционирования "работай у моря", рассказывает директор "Джугди глэмпинг" Дарина Замошина. "Наш объект находится удаленно от ближайшего населенного пункта. И мы сразу планировали, что основная часть сотрудников будет проживать на территории базы. Чтобы упростить бытовые вопросы, также сделали организованное питание: завтрак, обед, ужин. Почти как лагерь для взрослых получается, только еще и с зарплатой", - рассказывает она.
На такие условия соглашаются студенты (18-22 года), ведь помимо работы у них есть еще общая тусовка: танцы, походы, посиделки. Им подходит сезонный формат работы, говорит Замошина. Сейчас в России появляются целые сервисы, которые помогают компаниям найти специалистов на некоторое время под предлогом "работай и путешествуй" - в Крыму, Дагестане или Карачаево-Черкесии. Так можно найти себе работу на сезон и горничной, и менеджером, и поваром, и барменом.
При этом нельзя сказать, что у всей отрасли одинаковые принципы привлечения персонала, - это очень зависит от компетенции и должностей, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Туроператорам нужны специалисты IT, бухгалтерия и продажи, а это уже зрелые люди с опытом. Хотя и здесь принцип похожий, сотрудникам предлагаются программы лояльности, чтобы они могли путешествовать, заниматься чем-то в течение рабочего дня. Масштаб зависит от финансовых возможностей компании, говорит Ломидзе.
Туротрасль все чаще предлагает своим сотрудникам формат "работай и путешествуй"
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что дефицит кадров в туристической отрасли России к 2030 году достигнет около 400 тыс. человек. Для решения этой проблемы уже созданы центры подготовки кадров в Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге. На базе Российского университета туризма и сервиса обновляются образовательные программы.
