Рамблер
Все новости
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Отдых в РоссииОтдых за границейЛайфхакиПутеводители
Помощь
Полная версия

Рыбный фестиваль в Азербайджане. Что предлагают гостям?

Рыбный фестиваль в городе Нефтчала на юге Азербайджана собрал пять тысяч участников. Профессиональные повара представили несколько десятков блюд. О том, какую рыбу предлагают гостям, рассказал корреспондент «МИР 24 Эльнур Юсибов.

Запеченные сазан и лосось, копченые белуга и кутум, жареные кефаль и жерех на фестивале угощают только местными сортами рыбы. Город Нефтчала находится на берегу Каспийского моря. Каждый год здесь добывают почти 400 тонн рыбы.

Одно из традиционных блюд называется «лявянги. Его готовят из кутума: рыбу очищают от чешуи и внутренностей и начиняют кисло-сладкой начинкой из молотого грецкого ореха и красного лука. Характерную кислинку придает пастила из алычи.

«Рыба должна быть не меньше 1,5 кг, чтобы вместить максимум начинки. Готовится она в тандыре около часа и подается на стол с рисом, объяснил повар Пярвиз Салаев.

Лейла Гусейнова приехала на фестиваль из столицы. Она не только попробовала местные блюда, но и купила рыбу. Стоимость в два раза дешевле, чем на столичных рынках: пять манатов за килограмм (около 200 рублей).

«Фестиваль хорошо организован. Много людей, очень интересно. Посмотрите сами какая обстановка! Мы взяли две копченые рыбки они очень вкусные, отметила посетитель фестиваля Лейла Гусейнова.

На фестивале представили и консервы, например, кутум в томатном соусе, который пользуется особой популярностью у посетителей.

В Нефтчале богатый улов рыбы здесь Каспий сливается с Курой. В акватории не только ловят рыбу, но и регулярно пополняют ее ресурсы, ежегодно выпуская десятки тысяч мальков.

«Это делается для поддержания численности популяции рыбы. Сегодня мы выпустили в Куру около 15 тысяч мальков севрюги, белуги, толстолобика, сазана и беломора.

Помимо рыбных блюд, гостей фестиваля угостили чаем и тортом в виде осетрины.