Рамблер
Все новости
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Отдых в РоссииОтдых за границейЛайфхакиПутеводители
Помощь
Полная версия

Что нового в Нижнем: ресторан в башне кремля, chef’s table на берегу реки и страус на завтрак

© Маргарита Замураева
© Маргарита Замураева

В августе в Нижнем Новгороде открылся долгожданный ресторан «Цитадель» с, пожалуй, самой уникальной локацией в городе: четырехуровневый проект ресторатор Катя Зайдес построила в Кладовой башне кремля (возведение самого объекта культурного наследия датируется 1500–1511 годами). Три первых этажа занимает городское кафе, бистро с выпечкой и бар-настоечная, а последний — chef’s table внутри старинных стен прямо под деревянным шатром. Объединяет уровни историческая лестница 1508 года. В интерьере chef’s tableкаждая деталь рассказывает о местных ремеслах и промыслах. Авторы проекта создали целую оду нижегородским традициям: окна с деревянными наличниками с традиционной городецкой резьбой, изображающей птиц Сирин, львов и фараонок; в оформлении салфеток-ручников и фартуков официантов, связанных вручную, использован чкаловский гипюр; деревянные колонны расписывал узорами в стиле казаковской филиграни художник Кирилл Тарасов, а мастера Семеновской хохломской фабрики превратили матрешек в монохромные солонки и перечницы.

© Маргарита Замураева

Шеф-повар Артем Атопшев к открытию ресторана разработал сет «Места», предлагая через гастрономию погрузиться в историю и традиции нижегородской земли. Среди подач — «рыбки» с паштетом из заволжских карасей, воспоминание шефа о том, как местные коптили только что выловленную рыбу, окские раки с томатным тартаром, суп из арзамасского лука с крабом и городецким сыром, пирог с фермерской уткой и свекольной ботвой, конфеты с фуа-гра, которые подают на изразцах, сделанных руками нижегородских мастеров. Под куполом пятисотлетней кремлевской башни планируют не только подавать сеты хозяина кухни, но и приглашать проявить себя молодых шеф-поваров Поволжья.

В меню а-ля карт — вареники с картошкой, оливье с раковыми шейками, борские малосольные огурцы, нижегородский холодец из мяса лося, калья с павловской уткой и сметаной, томленые утиные сердца с пюре из сельдерея, полба с рваной уткой и кабачком, поветлужская уха с судаком, стерлядью, форелью и белыми грибами, рецепт которой шеф привез с берегов реки Ветлуги.

© Маргарита Замураева

На первый этаж гости заходят за горячим шоколадом, которым прославилось находившееся когда-то на этом месте кафе «Башня», десертами, выпечкой и мороженым собственного производства из нижегородского молока.

© Маргарита Замураева

Тех, кто изучил Нижний Новгород вдоль и поперек, ждут интересные открытия в области. В часе езды от города в направлении древнего Городца открылся необычный chef’s table под названием «Сезоны». Проект ресторатора Александра Ильина обосновался на берегу Горьковского водохранилища в двухэтажном гостевом доме в стиле шале в окружении соснового леса. Второй этаж отдан под два сьюта для гостей с панорамными видами на воду и вечнозеленые кроны сосен, первый — под непосредственно chef’s table на 20 человек. На цокольном этаже скоро появится винный погреб и бар — вотчина Кирилла Сулимы, где планируется проведение дегустаций.

© Маргарита Замураева

Летом сеты подают прямо на берегу реки — настоящая гастрономическая медитация с видом на проплывающие мимо лодки. Зимой действо перемещается внутрь дома, где бренд-шеф Александр Николаенко экспериментирует с локальными продуктами: рыбой и мясом от местных фермеров, дикоросами, грибами и ягодами. Меню, как и следует из названия гастропроекта, будет меняться вместе с сезоном, а уже в январе запустится в формате а-ля карт.

© Маргарита Замураева

Веранда трехэтажного особняка 1917 года с видом на Волгу и стены Нижегородского кремля — одно из самых приятных мест в городе для долгих завтраков с игристым и теплых встреч в большой компании. Одному из самых титулованных проектов Нижнего Новгорода в этом году исполнилось пять лет.

По-прежнему титульными продуктами в меню остается мясо страуса и фуа-гра с собственной фермы ресторана. Последнее подают с сезонными фруктами и малиновым соусом и в формате пате с брусникой и вареньем из абрикосов — идеальное сочетание с предновогодней Шампанью. Со страусом предлагают пирог, в котором мясо птицы Игорь Шиянов сочетает со сморчками и соусом демигляс. В меню завтраков пробуйте главные утренние хиты Red Wall: омлет из фермерского страусиного яйца и бифштекс из мяса страуса с глазуньей и муссом из сыра.

© Маргарита Замураева

Исследование достижений фермерства в Red Wall стоит продолжить с блюдами из утки, которых в ресторане тоже немало. Среди них фермерская птица сухого созревания с кремом из сельдерея и соусом из сморчков, паштет с малиной и соусом из персиков и утиная ножка с моченой сливой.

Новинки среди десертов — шоколадный тарт с мороженым «соленая карамель» и пеканом и медовик с кремом из сметаны и сырным мороженым. Обязательно уточните о наличии трубочек с кремом — телепорт в детство прямо с берегов Волги гарантирован.

© Маргарита Замураева

Главные по Шампани и исключительным винам в городе по-прежнему Vinedo. Винную карту курирует самый титулованный сомелье Нижнего Кирилл Сулима. В ней около 400 этикеток, причем 30 из них по бокалам и по вполне демократичным ценам, что особенно ценно в период зимних праздников. С воскресенья по среду действует идеальное предложение для предновогодних дней (хотя, впрочем, и для любых других в году тоже): каждый третий бокал — в подарок.

© Маргарита Замураева

К вину Александр Николаенко регулярно разрабатывает новые позиции кухни — пейринг обновляется с каждым сезоном. Так, среди последних новинок в меню появился курильский гребешок с соусом из дыни и клубникой, домашняя паста с подкопченным лососем и рикоттой, филе судака с пюре из цветной капусты и редисом и другие авторские интерпретации блюд итальянской и русской кухонь.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».