Заполняемость отелей в Нижнем Новгороде на каникулы уже достигла 70 - 90%
Вся наша жизнь - еда! Рассказывая о поездке, мы часто вспоминаем и советуем другим, где можно вкусно поесть. Вот и мне однажды коллега заявила, что для нее Нижний Новгород - одна из главных гастрономических столиц страны. "Это сытый и сытный город!" - резюмировала Татьяна и с готовностью перечислила мне список кафе и ресторанов Нижнего Новгорода, где стоит обязательно побывать. Список был внушительный!
Впереди новогодние и рождественские праздники. Чем не повод отправиться в гастрономическое путешествие? Город на месте слияния Оки и Волги уже не первый год входит в топ-10 городов, где россияне хотели бы провести новогодние праздники. "По нашим предварительным оценкам, заполняемость отелей в период каникул ожидается высокой и уже достигает 70 - 90%, - сообщила "РГ" руководитель сервиса бронирования путешествий по России и миру "Турслет" (входит в "Слетать.ру") Мария Журавлева. Мы с коллегой провели там всего два дня и хотим рассказать и показать, как вкусно и интересно можно провести выходные в Нижнем Новгороде.
Как театр начинается с вешалки, так и любое путешествие с поезда, самолета или машины. Мы решили отправиться в Нижний Новгород на новом скоростном двухэтажном поезде "Буревестник". Первый рейс из Москвы состоялся 3 декабря этого года. Место в сидячем "экономе" обошлось около двух тысяч рублей, в сидячем "Бизнесе" - 5153 рубля. На 30 декабря билеты пока есть, но уже существенно дороже. На сайте РЖД самый дешевый билет на первый поезд из Москвы в 10:05 - от 5237 рублей, самый дорогой (СВ) - от 14 737 рублей.
Докатиться Колобком до вагона-бистро
До Нижнего Новгорода ежедневно идут из столицы не меньше 20 поездов, в том числе и скоростных. Как, например, "Ласточка". Но, как нам рассказала одна пассажирка, которая вместе с нами ехала на "Буревестнике", этот скоростной поезд она выбрала только потому, что в нем есть вагон-бистро.

Пока мы собирались сходить туда "на разведку", нам в вагоне "Бизнес" принесли меню. Изучаем. Нужно выбрать один из трех вариантов на обед (ужин). Первый: закуска с куриным филе и фетой, фрикадельки из индейки в сливочном соусе с картофелем. Второй: салат "Столичный" с курицей, свинина с сухофруктами и овощами. И третий: салат с тунцом и киноа, треска на пару с микс-рисом и сливочным соусом с укропом. И еще три варианта десертов: рулет морковный с корицей, шоколадный торт и кекс сливочный с апельсином. На горячее взяли индейку и свинину - порции большие, было очень вкусно. На десерт хотелось шоколадного тортика, но он, видимо, оказался самым популярным - быстро разобрали, и нам не достался.
Что приятно - приборы не одноразовые пластиковые, а чай приносят в заварнике.
Как говорится, после сытного обеда "по закону Архимеда, полагается… подремать". Откинувшись в кресле, вытянув ноги и завернувшись в плед, открыла специально захваченный в дорогу томик Горького (ведь мы же "летим" на "Буревестнике" и в город, который носил имя писателя), и вдруг читаю строки: "О родина! О калачи! Икра! И - рыбная селянка с капорцами". Это Алина в романе "Жизнь Клима Самгина" стояла у стола, намазывая горячий калач икрой и патетически так восклицала.

- Вам было вкусно, все понравилось? - вдруг спрашивает, склонившись надо мной, незнакомый мужчина в форме, которая выдает в нем сотрудника поездной бригады. Получив утвердительный ответ, представился главным менеджером вагона-бистро Даниилом. Мы его тут же расспросили, чем сегодня может накормить капризного путешественника ресторан на колесах? Он рассказал, что в меню 60 позиций блюд. Одних только супов шесть вариантов на выбор. "Сейчас очень популярны различные блюда из тыквы, поэтому у нас они представлены в богатом разнообразии", - заинтриговал Даниил. И добавил, что многое из того, что есть в меню, было специально разработано для "Буревестника".

- А что вы порекомендуете обязательно попробовать?
- Щучьи котлеты! Хотя признаюсь честно, сам не успел их еще оценить. Для меня многое в новинку, как и для вас.
Мы, конечно, докатились Колобками до бистро. Не поесть, так хоть меню изучить! Сил хватило только для приличия заказать минеральную воду и напиток из шиповника.
Гусь в яблоках

Как-то за дегустациями и разговорами о еде четыре с половиной часа пролетели незаметно. И вот мы в Нижнем Новгороде! Зарегистрировавшись в отеле, вдруг поняли, что уже успели немного проголодаться. Нас ждал "Гусь в яблоках"! Этот популярный ресторан находится на главной улице города - Рождественской. Он нарядно украшен огоньками, у входа, конечно же, фигурки гусей! А напротив входа около администратора внушительная корзина красных яблок - бери, угощайся! Из окон ресторана открываются панорамные виды на Нижегородский кремль и знаменитую площадь, с которой Кузьма Минин призывал к спасению Отечества.

Цены здесь не заоблачные, сравнимые с московскими. Главное - подача и качество блюд оставляют приятное послевкусие. Форшмак с антоновкой и прозрачными ржаными гренками - достоин уважения. Из услады, как здесь называют десерты, сразу обратил на себя внимание "Гусь в облаках". Сам красный гусь - крыжовенный. Почему? Об этом занятную историю с удовольствием вам расскажет официант.
Министерство завтраков
Это модное местечко для завтраков и бранчей открылось всего пару лет назад. Кафе находится на главной пешеходной улице - Большой Покровской. Нас сразу предупредили, что столик нужно бронировать заранее - посадочных мест не больше 80.
Сразу практически на входе вас встречают десерты. Здесь потрясающие круассаны! Попробовали - рекомендуем!
Вообще с меню определиться сложно - хочется попробовать все!
- А у вас министры завтракают?
- Они у нас работают, - ловко парировала наша официантка Аделина.

Ресторан Безухов
Нижегородский завтрак можно отведать и в этом литературном ресторане. Вам принесут ярмарочный ананас, волжский квасок и вареники с вишней. Но если не наелись, то можно попробовать добавить Московский завтрак под "Мухами" с потемкинской яичницей и иван-чаем. Либо французский завтрак, включающий крем-мадам, кофе и апельсиновый сок. Вообще, в городских ресторанах вам не раз придется встретить вариации блюд "Французского с нижегородским".
Здесь многие блюда готовятся в русской печи. В ней готовят свиной рубчик, оленину с кашей, гречаники и другие блюда.

Побывать за два дня во всех рекомендованных вкусных местечках Нижнего Новгорода было нереальной задачей! Но мы обязательно вернемся, чтобы попробовать в ресторане "19" сало свиньи-мангалицы, в Ribbs - ребра марала с соусом демиглас, а в "Темпе воздуха" - паштет из копченой форели с бородинским хлебом, и, если останутся силы, заглянуть в итальянский ресторан Pinchi отведать Панцанеллу.
