Атомфлот: первый в 2015 году рейс отправится к Северному полюсу 4 июня

МУРМАНСК, 27 мая — . Атомоход "50 лет Победы" отправится в первый в 2015 году круиз к Северному полюсу с туристами на борту 4 июня, всего за лето планируется провести семь рейсов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Атомфлота" .

"Первый рейс запланирован на 4 июня. Все пока по плану — ожидается всего семь рейсов в этом году", — сказала собеседница агентства.

Ранее предприятие планировало, что в 2015 году состоятся шесть заключительных рейсов. В компании объясняют: продление связано с тем, что работы по восстановлению атомного ледокола "Советский Союз" завершатся в 2016 году, а не в 2017, как это ранее планировалось. Кроме того, круизы к Северному полюсу востребованы у туристов, несмотря на достаточно дорогие билеты — в среднем 30 тысяч долларов за рейс. Ранее капитан "Атомфлота", совершивший десятки рейсов к полюсу, Валентин Давыдянц рассказал РИА Новости, что чаще всего к полюсу путешествуют представители Китая и Японии.

Круизы на Северный полюс компания начала в 1990 году. Тогда данный вид деятельности стал одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота. Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах "Россия", "Советский Союз", "Ямал". После ввода в эксплуатацию ледокола "50 лет Победы" в 2007 году, походы совершаются только на его борту.

Арктические круизы пользуются большой популярностью, в них отправляется традиционно много представителей азиатских стран, а также практически всех стран Европы. По пути к Северному полюсу туристы на борту ледокола проходят через острова архипелага Земля Франца-Иосифа, где находятся знаменитые птичьи базары и лежбища морских животных. А на макушке планеты самые смелые и закаленные окунаются в прорубь в воде Северного Ледовитого океана. Рейс длится около десяти дней.

Арктические круизы проводятся на атомных российских ледоколах с 1991 года. Каждое лето проходит по четыре-пять рейсов. Планировалось, что заменить арктические круизы к полюсу могут теплоходные круизы с посещением архипелагов в Ледовитом океане. Они будут осуществляться на борту теплохода "Клавдия Еланская". Первый круиз по маршруту Мурманск — архипелаг Земля Франца-Иосифа — архипелаг Новая Земля — Соловецкий архипелаг — Архангельск может состояться уже в июле 2015 года.