Заменить российским туристам Турцию и Египет намерены в Узбекистане

Россия стала лидером по количеству туристов в Узбекистане по итогам 2014 года. Об этом сообщил заместитель председателя Национальной компании «Узбектуризм» Анвар Темирходжаев, открывая презентацию, организованную при содействии Федерального агентства по туризму РФ «Узбектуризмом» в Москве.

Заменить российским туристам Турцию и Египет намерены в Узбекистане
© ИА Regnum

«Ежегодно нашу страну посещает около двух млн граждан зарубежных государств. Так, основную долю туристов, посетивших Узбекистан в 2014 году, составили гости из России — 22,4%, Кореи — 8,2%, Германии — 3,8%, Франции — 3,6%, а также других стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии», — сообщил представитель НК «Узбектуризм».

По его словам, Узбекистан становится популярным у российских туристов благодаря безопасности, отсутствию языкового барьера, безвизовому режиму, доступности турпакета и богатому культурно-историческому наследию.

«Среди популярных видов активного отдыха в Узбекистане — альпинизм, конно-верховые туры, сафари на верблюдах, джип-сафари, сплав по горным рекам — рафтинг, зимние виды отдыха (горнолыжный, хеллиски и др.). Последнее время особой популярностью пользуется гастрономический туризм», — отметил Анвар Темирходжаев.

«Направление это было забыто российскими туристами, но сейчас активно возрождается. Туристы ездят в Турцию и Египет, забывая, что настоящий Восток здесь, в Узбекистане. Узбекистан — братская, сильная страна, мы всегда рады российским туристам и делаем все возможное для того, чтобы их отдых был полноценным», — подчеркнул директор одной из узбекских туркомпаний Ихтиар Нуруллаев.

Напомним, несмотря на отчеты «Узбектуризма» о росте числа иностранных гостей и привлекательности этого туристического направления, сами туристы, посетившие Узбекистан, оставляют в сети негативные отзывы о своей поездке в эту страну.

Также в марте 2015 года было опубликовано постановление узбекского правительства, согласно которому запрещается доступ туристов к ряду туристических объектов. В основном, это культурные объекты и охраняемые природные территории вблизи границы. Кроме того, в феврале 2015 года запретили иностранцам фотографировать и снимать на видео тоннели, мосты, автодороги, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, крупные водные сооружения и ряд других объектов.

Напомним, о намерении заменить российским туристам популярные ранее направления также заявляла Киргизия. Однако и в этой стране не все гладко в туристическом секторе. «Туризм будет оставаться брендом Средней Азии. После взрыва самолета в Египте туристы перестали летать туда, и Египет потерял своих туристов как минимум на год, такая же ситуация и в Турции. А у нас перед турсезоном вечно митинги и ругань. Мы сами рубим сук, на котором сидим», — отметил киргизский премьер .