Азиатский турпоток в Приморье увеличился

Не только в туркомпаниях края, но и в отмечают заметный рост числа туристов из стран Азии в связи с падением рубля по отношению к доллару, иене, юаню, сообщает корреспондент .

По словам менеджеров туристических компаний Владивостока и поселка Славянка (популярное место отдыха), прежде всего, расширился поток туристов из Китая. В Приморье, с удешевлением рубля приезжает все больше групп людей с невысокими доходами, для которых еще пару лет назад было бы финансово сложно выехать за границу. Но сейчас самая ближайшая «заграница» — Приморский край России стала гораздо более доступной для жителей сопредельных с нашим регионом китайских территорий.

Кроме китайских туристов, интерес к Приморью повысился и среди японских, но еще более — среди южно-корейских путешественников. Хотя о массовом туризме в этом случае говорить не приходится даже при падении рубля.

«Японцы и корейцы едут в основном индивидуальными, самостоятельными туристами, вне организованных групп. Их число поэтому учитывать сложно местному турбизнесу. Хотя явно заметно, что обращений, например, за экскурсиями сейчас поступает к нам гораздо больше от корейцев, чем от японцев. Во-первых, помимо удешевления путешествия сюда, корейцам не нужна российская виза с 2014 года, а во-вторых, корейские туристы часто желают видеть приморские места, где когда-то массово проживали их соотечественники, на юге края в основном», — пояснила менеджер по въездному туризму одной из туркомпаний Владивостока .

Однако специалист туристического рынка добавила, что более-менее состоятельных туристов из Китая, Южной Кореи и Японии, все-таки, оттягивают себе Москва и Санкт-Петербург. В столицах несравнимо более масштабные предложения для иностранных туристов: история, архитектура, музеи и театры мирового уровня и т. п. Если говорить о туристах из стран Юго-Восточной Азии, в Приморье их прибывают единицы. Основной поток, хотя и не такой большой, как китайский, отправляется, опять-таки, на запад России.

«Я бы хотел посетить Россию. И выбрал бы, наверное, не Владивосток, а Москву и Санкт-Петербург, древние города на Волге. Затратно по времени перелета и по финансам выходит любое путешествие в Россию из тропического пояса. Так если и решаться на такие траты, то лучше уж посмотреть большие города с большой историей в европейской части России», — считает житель Сингапура, менеджер туристического агентства Гордон Ли.