Автодорогу к туркомплексу "Медовые водопады" построят КЧР в 2017 году

Строительство автодороги к туркомплексу "Медовые водопады" протяженностью более 7,5 км начнется в Карачаево-Черкесии в 2017 году рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". Об этом сообщил ТАСС замминистра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов. "Проект строительства автомобильной дороги Красный Курган - Медовые водопады, который будет реализоваться в рамках инвестиционного проекта, предполагающего создание туристско-рекреационного кластера "Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Медовые водопады", был включен в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" в 2016 году. В настоящий момент проведены проектные работы. Строительство дороги планируется осуществить в 2017 году", - сказал он. По словам Селипетова, проектно-сметная стоимость автотрассы составляет порядка 351 млн рублей, из которых более 284 млн планируется выделить из федерального бюджета, 67 млн - из регионального.

Автодорогу к "Медовым водопадам" построят КЧР в 2017 году
© LxAndrew / Wikimedia Commons

Этнографический комплекс

Инвестпроект по созданию всесезонного туристско-рекреационного кластера, в состав которого войдет и туристический комплекс "Медовые водопады" предусматривает строительство первого в Карачаево-Черкесии культурно-этнографического комплекса. "Медовые водопады" в КЧР – красивейшее место, достойное внимания туристов. Создаваемая в рамках туристско-рекреационного комплекса инфраструктура - гостиницы и гостевые дома, рестораны, кафе, музеи - обеспечит благоприятные условия для отдыхающих. Проект будет реализован в культурно-этнографическом стиле, что также может стать дополнительным стимулом привлечения туристов в регион", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Возведение этнографического аула "Алан-Шахар" - своеобразного музея под открытым небом - было начато весной 2015 года. Первую очередь комплекса, оформленного в кавказском стиле XVIII-XIX веков, планируется открыть в 2017 году, а полностью завершить строительство в 2018 году. По проекту в частности будут возведены стилизованный ресторан кавказской кухни, мастерские по производству шорных и шерстяных изделий, школа джигитовки, конноспортивный комплекс на две тысячи мест. Также предусмотрено строительство аланского жилища IX-XII веков, карачаевской сакли (усадьбы) XVI -XVIII веков, гостиного двора, водяной мельницы, этнографического музея-мастерской по старинным технологиям по производству народных промыслов и сувениров, кузнечных изделий, создание музея карачаевской лошади и контактного зоопарка "Часть объектов уже строится. Общая стоимость проекта с учетом обеспечивающей и туристской инфраструктуры составит около 1,2 млрд рублей. Его реализация даст республике 250 новых рабочих мест", - рассказал начальник отдела государственных программ министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР Мурат Коджаков.

Рост турпотока

Планируется, что с открытием этнографического комплекса "Алан-Шахар" туристический поток на Медовые водопады, которые располагаются в долине рек Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе КЧР, в 2017 году увеличится где-то на 50 %. "Сейчас мы принимаем где-то 70 тыс. туристов, по итогам 2017 года рассчитываем выйти на показатель где-то 100-120 тыс. отдыхающих", - сказал руководитель туркомплекса Мусса Боташев, инициатор и инвестор проекта этнографического комплекса. Он отметил, что к началу 2018 года на "Медовых водопадах" планирует увеличить номерной фонд с 30 до 80 номеров. "К лету следующего года хотим создать 12 номеров повышенной комфортности человек на 30. К началу 2018 года надеемся, у нас появится около 50 новых номеров", - добавил собеседник агентства. Туристический комплекс "Медовые водопады" включает в себя гостиницу на 30 мест, музей "Карачаевское подворье", в котором демонстрируются старинная одежда, кухонные приборы, оружие, бытовые предметы, а также некоторые экспонаты Аланского периода. Также в туркомплексе есть баня, кафе и ресторан. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд - средства федерального бюджета, 101 млрд - внебюджетные источники. В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд, в 2018 году - до 6,3 млрд. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.