Собираем чемоданы и летим в Норвегию!
Огромные потоки туристов каждый год устремляются к лазурным берегам, экзотическим пальмам и палящему солнцу. Большинство мечтает о южных курортах круглый год. Но удивительно провести свой отпуск, сделав его незабываемым, можно и там, где природа поражает своей суровой красотой, и кругом лежат снега. Для любителей северных путешествий городской портал Vologda-poisk.ru подготовил гид по родине викингов, земле фьордов, царству льда и полярных сияний - Норвегии. Норвегия называют самой богатырской страной в мире, потому что рождаются тут исключительно викинги и валькирии. Норвежцам нипочем холода, непроходимые чащи, суровый климат и высокие горы. Если погуглить, то можно сделать вывод, что эта нация просто тянется к опасным приключениям. Например, 27-летний Фритьоф отправился в лыжное путешествие и на своих двоих пересек Гренландию, а после возглавил экспедицию к Северному Полюсу, в результате которой открыл целый ряд неизведанных ранее территорий. А как же известный на весь мир Тур Хейердал? Он целый год прожил на необитаемом острове, потом пересек Тихий океан, а это 8 тысяч километров. Самоотверженный путешественник говорил так: Границы? Слышал, что они существуют, но никогда их не видел. Туристов в этой стране в первую очередь привлекают живописные фьорды, меланхоличная, но безумно красивая столица Осло, горнолыжные курорты с заполярной экзотикой и, конечно же, местная еда, а в частности - лосось. Но обо всем по порядку. Фьорды Всего в Норвегии насчитывается свыше тысячи фьордов, но самые знаменитые из них - Нэрей-фьорд, Согне-фьорд, Люсе-фьорд и Гейрангер-фьорд, расположенные на западном берегу. Именно их можно увидеть на поздравительных открытках. Фото images.jazztour.ru. Что же такое фьорд? Это узкие морские заливы, которые врезаются глубоко в сушу. Внешне они похожи на умиротворенные голубые озера. Фьорды почти всегда окружены суровыми огромными скалами, украшенными многочисленными водопадами из высокогорных ледников. Фантастика! Все фьорды соединены друг с другом, однако у туристов есть ощущение, что каждый из них - это отдельный сказочный мир. Для норвежцев фьорды значат очень много. В первую очередь - это ностальгия и дань тем временам, когда население жило здесь в невероятно сложных условиях, разрабатывали каменистую почву и наслаждались овечьими головами в качестве деликатеса. Природа здесь с первого взгляда может показаться совсем не гостеприимной, однако каждый фьорд можно изучить самостоятельно или с экскурсоводом. На берегах расположено много деревень, а в горах и ледниках проложены туристические тропы. Осло Чем заняться в Осло? Перед туристами отрывается целый спектр развлечений, среди которых активный отдых на свежем воздухе, шопинг, спортивные мероприятия, вечерние походы в кафе и рестораны. Кстати, это все можно воплотить в жизнь за один день. Все сезоны здесь - сплошной праздник, наполненный яркими событиями. Фото estaline.by. Осло - современный и разноплановый город, разделенный на не похожие друг на друга районы. В любую точку города можно добраться общественным транспортом, пешком или на велосипеде. Столицу Норвегии можно по праву считать столицей северного шопинга, ведь шопоголики здесь просто сойдут с ума, увидев все разнообразие. Даже самый искушенный покупатель не останется в Осло с пустыми руками. Ассортимент широк: от последних международных модных трендов и современного норвежского дизайна до изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных вручную местными ремесленниками и мастерами. Все это великолепие можно приобрести как в магазинах, так и на торговых площадях в районе улиц Карла Юхана, Богстадвейен и Хегдехаугсвейен в районе Майорстюэн, районе Фрогнер - на улице Бюгдей Алле , и районе Грюнерлекка. Фото planetofhotels.com. Узнать Осло поближе, проникнуться его атмосферой, полюбоваться архитектурой и природой можно на обзорных автобусных экскурсиях, кораблике, на прогулке с гидом. Также в Осло огромное множество музеев и достопримечательностей. Например, замок Акерсхус, Музей кораблей викингов, Музей Кон-Тики, посвященный жизни и деятельности Тура Хейердала; Королевский дворец; Музей современного искусства Аструпа Фернли; Музей Мунка. Кстати, если получить карточку Oslo Pass, то можно посетить 30 музеев бесплатно, а также свободно пользоваться общественным транспортом, муниципальными парковками. Горнолыжные курорты Туры на горнолыжные курорты Норвегии пользуются просто бешеной популярностью у туристов со всего света. Говорят, что именно в Норвегии расположены лучшие спуски во всей Скандинавии, а также самые красивые и живописные горные ландшафты. Туристы могут здесь не только заниматься таким суровым видом спорта, как горные лыжи, но и с комфортом отдохнуть. Фото np-mag.ru. Рядом со склонами работает множество комфортабельных пансионатов и отелей, а также лыжных школ, а для удобства катания здесь функционируют электрические подъемники. Если вы вдруг устанете от лыж, то можете увлечься другими, не менее экстремальными зимними занятиями, например, катанием на собачьих упряжках, северных оленях, мотосанях, а также присоединиться к подледному лову рыбы. Что касается названий конкретных курортов, то наибольшей популярностью у туристов пользуются Лиллехаммер (и соседствующие с ним Хафьель, Квифьель, Голо, Скейкампен и Шушэен), Гейло (Яйло), Хемседал и Трюсиль. Кроме того, в Норвегии катаются на лыжах и летом. Осуществить это можно на ледниках, расположенных на западе страны, чуть севернее Бергена. Из ледниковых горнолыжных курортов самые популярные - спортивный центр Стрюн на леднике Юстедалс; Галлхепигген на самом высокогорном леднике Ювбреен; лыжный центр Фольгефонна. Норвежская кухня Раньше Норвегия не особо могла похвастаться своей кухней, но сегодня норвежцы с гордостью угощают и радуют туристов своими блюдами. Современная кухня Норвегии с годами изменилась, но все же несет в себе отпечаток прошлого, а многие блюда переосмыслены на новый лад. Познакомиться с норвежскими кулинарными традициями можно на гастрономических фестивалях, таких как Гламат в Ставангере, Смак в Тромсе и Трендешк в Трондхейме. Норвежская баранина Норвежскую баранину по достоинству ценят во всем мире и считают чуть ли не лучшей из всех. Мясо норвежских овец необычайно сочное и нежное, потому что животные пасутся на далеких от цивилизации пастбищах, питаются экологически чистыми травами и пьют проточную воду. Немаловажно, что норвежцы используют все части туши после забоя. Некоторые деликатесы поражают необычностью ингредиентов. Фото deltatour.eu. Традиционным блюдом норвежцев является Феналорь -вяленая баранья нога. Пиннещет , бараньи или ягнячьи ребрышки, вяленные в рассоле или морской соли, - популярное рождественское блюдо в Западной Норвегии. А если вам повезет (и если вы наберетесь мужества), то сможете попробовать овечью голову. Это блюдо называется смалахове (smalahove), и оно на самом деле очень вкусное. Морепродукты в Норвегии На сегодняшний день Норвегия занимает второе место по объемам экспорта рыбы во всем мире. Это связано с кристально чистой ледяной водой и холодным воздухом. Чтобы ощутить весь спектр вкусов норвежской рыбы, вам нужно посетить рыбный рынок или прибрежный ресторанчик, где вам подадут все в лучшем виде. А норвежцы говорят, что самая вкусная рыба та, которую вы поймаете самостоятельно. Например, арктическую треску. Широко известна Норвегия копченым лососем и вяленой треской. Фото medweb.ru. Отважным туристам рекомендуют попробовать Ракфиск, ферментированную форель, а также блюдо мелье, в состав которого входит вареная треска, печень и икра. На юге Норвегии распространены креветки из Баренцева моря, крабы и мидии. Норвежские сыры Самый известный сыр, родиной которого является Норвегия - брюнуст (brunost). Переводится как коричневый сыр. Этот сорт отличает карамельный вкус. Его готовят из молочной сыворотки, а по вкусу он напоминает ириску или вареную сгущенку. Брюнуст считают сыром на любителя, а ценители употребляют его вместе с традиционными вафлями. Фото cheese-home.com. За последние годы ассортимент норвежских сыров значительно вырос: на 150 сыроварнях изготавливают огромное количество сортов. Сыроварением занимаются часто занимаются молодые и амбициозные мастера, которые готовы экспериментировать с технологиями, добавками и сроками выдержки.