Гастротуризм: россияне все чаще путешествуют, чтобы вкусно поесть
Россияне все больше путешествуют внутри страны, где не только смотрят и фотографируют, но и пробуют место на вкус. Защититься от глобализации В прошлые выходные семья Наумовых из Твери отправилась в город Осташков на фестиваль «Селигерский рыбник». – В этом году решили с женой не брать отпуск и не ехать, как обычно, в Адлер, – говорит глава семейства Михаил. – Младшая дочь идет в первый класс, а сборы в школу – это большие расходы. Но сидеть летом дома не хочется, вот и поехали в Осташков на гастрономический фестиваль. На месте Наумовы собирались купить свежей речной рыбы, попробовать селигерские рыбные пироги и научиться правильно готовить уху – на фестиваль пригласили известных шеф-поваров. Так что домой семья вернется не только с уловом, но и со знаниями, которые пригодятся за плитой. Любителей «вкусных» поездок с каждым годом все больше. По данным аналитического агентства «Турстат», рынок гастротуризма в стране растет в два раза быстрее, чем остальной внутренний туризм. В 2016 году рост составил 20 процентов. Самые популярные путешествия, отмечают в «Турстате», – гастротуры выходного дня. Откуда такой интерес к гастрономии на выезде? – Всегда интересно, что ест и пьет твой сосед, – объясняет Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра. – В эпоху глобализации, когда мы едим продукты, не свойственные нашей местности, но продающиеся везде, у нас возникает потребность защититься от этой тенденции и найти что-то особенное, уникальное. Еще недавно слово «гастротуризм» было знакомо только гурманам. Сейчас это явление заметили даже в Ростуризме – оно уже есть в официальных документах. Съедобные бренды Екатерина Шаповалова, автор проекта «Гастрономическая карта России» – он ведется как раз при поддержке Ростуризма и продвигает «вкусные» места в регионах, – говорит, что поездки с целью поесть и купить продуктов – это слишком скучно, «посмотреть» должно быть обязательным компонентом в любом туре. Наумовы тоже поехали в Осташков не только за рыбой и пирогами, но и чтобы сходить в Музей забытых вещей, зайти в Вознесенский собор и побродить по городу-острову. Но рыба, конечно, на первом месте. Леонид Гелибтерман считает, что именно региональный узнаваемый продукт выступает главным драйвером развития гастрономического туризма. На Байкале – это местный омуль, в Туле – тульский пряник, в Вологде – вологодское масло... Чтобы привлечь туристов, продукт должен быть характерен только для данной местности, но часто бывает так, что на один и тот же съедобный бренд претендуют разные населенные пункты. Например, славу огуречной столицы оспаривают Суздаль, ярославское село Вятское и подмосковные Луховицы. И хотя, если постараться, между суздальскими, вятскими и луховицкими огурцами можно найти разницу, огуречное «родство» туристическим местам не на пользу. – Это лишь говорит о том, что гастрономический туризм у нас, в отличие от Франции и Италии, находится в начальной стадии развития, – объясняет Гелибтерман. Съедобные бренды туристы не только покупают и едят на месте, но и берут с собой. Одни – потому что качественный продукт, другие – чтобы продлить приятные ощущения от поездки. Региональным продуктом в чистом виде туриста не накормишь, и его подают под разными «соусами». В суздальском кафе «Огурец», кроме привычных малосольных огурчиков, можно попробовать огуречный кофе и несколько видов огуречного варенья. Малина заманила Село Новоселки Рязанской области – даже близко не исторический Суздаль и не Вятское с его роскошными музеями. Население Новоселок – всего 400 человек, но в конце июля на единственной улице села – столпотворение, в котором можно было увидеть, например, Леонида Якубовича и телеведущую Октябрину Ганичкину. Там проходил очередной фестиваль малины. – Он вырос из праздника села, – рассказывает Елена Моторина, начальник отдела развития туризма администрации Рязанской области. – Местные жители всегда выращивали на своих участках малину и продавали ее, а в конце сезона праздновали сбор урожая. Никто в Новоселках и не предполагал, что ради их малины в село могут одновременно приехать больше 6 тысяч туристов из Рязани, Москвы, Питера, Твери и пр., как было в этом году. Что все они там делали? Ели блюда из малины, приготовленные поварами, сами варили – к примеру варенье, слушали, как выращивать малину. И конечно, малину покупали. В Новоселках один малиновый день год кормит. В XIX веке отсюда переправляли малину по Оке в Москву для продажи, а теперь столица сама едет. Одной сельской улицы, по словам организаторов, уже мало для праздника, так что в селе думают над расширением. Улитки под шампанское Другой популярный формат гастротуризма – поездки на фермы. Чистая экологическая продукция нынче модная тема, а на фермах можно своими глазами посмотреть, как такой продукт изготавливается или выращивается, убедиться в его «чистоте» и, если понравится, приобрести. Фермер Сергей Балаев из Коломенского района 9 лет выращивает козлят, а год назад он стал еще и экскурсоводом на своей ферме. – Экскурсии – это дополнительный заработок. А потом, мне интересно общаться с людьми, – говорит он. На козью ферму туриста особо не заманишь – таких много, и Сергей начал выращивать еще и виноградных улиток. Завез несколько КАМАЗов гравия, чтобы по его участку туристы ходили без риска утонуть, и поставил новый забор. В общем, сделал ферму презентабельной: «Теперь не стыдно показать». Вышел на турагентства, и сейчас к нему приезжают на больших экскурсионных автобусах. – Я не только рассказываю, как выращиваю улиток, но и показываю, как их разделывать и готовить, – говорит он. Гости дегустируют улиток в масле под бокал шампанского и отправляются дальше, в Коломну, – гулять по кремлю и опять же есть коломенскую пастилу. Найти изюминку в молоке Конкурентов у Сергея много. И это не только фермеры, которые тоже показывают, рассказывают и готовят фирменные фермерские завтраки, но и большие промышленные предприятия. Поездки на производства – еще один востребованный туристический формат. Например, туроператор «Магазин путешествий», который активно работает на гастрономических турах, предлагает посетить молочный комбинат в Туле. Кажется, молоко – это банально, но и в нем, выясняется, можно найти изюминку. – Там для приема туристов созданы условия, – рассказывает директор по развитию туркомпании Наталья Матвиенко. – Есть участки производства, куда туристов пускают, а те зоны, куда пройти нельзя, например где готовая продукция упаковывается, находятся за стеклом, и туристы могут наблюдать процесс. После экскурсии можно продегустировать и купить йогурт и творог со вкусом тульского пряника. Сами пряники, конечно, тоже в программе тура. – Мы видим, что этот сегмент туризма растет, – говорит Матвиенко. – Туристов становится больше, так же как и фермеров, и предприятий, которые готовы их принимать. Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман уверен, что у гастротуризма в России большое будущее. По его словам, наша национальная кухня очень разнообразна, но малознакома даже самим россиянам, и в этом ее потенциал. Но главное – есть люди не перестанут даже в условиях кризиса и высоких цен на продукты. Это первая потребность любого человека.