Ростуризм ожидает, что турпоток в Великий Устюг вырастет в два раза в ближайшее время
Поток туристов в Великий Устюг Вологодской области может увеличиться в два раза, до 600 тыс. человек в год благодаря созданию крупного кластера на основе действующей вотчины Деда Мороза и проекту "Сказочная Россия". Об этом рассказал в субботу журналистам в Великом Устюге глава Ростуризма Олег Сафонов.
"Сегодня здесь прошел первый всероссийский форум "Сказочная Россия" - федеральный проект, объединивший сказочных персонажей страны, а Великий Устюг является столицей "Сказочной России", потому что тут живет Дед Мороз. Решено создать здесь большой туристический кластер, развитие проекта "Сказочная Россия" представляется очень важным и перспективным. Мы абсолютно уверены, что за определенный период времени количество туристов увеличится здесь в два раза - с нынешних 300 тыс. до 600 тыс. человек, и это только в краткосрочной перспективе", - сказал Сафонов.
Он рассказал, что в городе планируется развивать аэропорт и удлинить взлетно-посадочную полосу, чтобы воздушная гавань могла принимать среднемагистральные самолеты - это откроет перспективы развития международного туризма, поскольку многих иностранных путешественников привлекает русская зима и снег.
"Чтобы приезжало большое количество людей, нужно подготовить инфраструктуру - продумать транспортную логистику, размещение, качественные объекты показа. Великий Устюг многое из этого уже имеет, за последние 20 лет в город было вложено более 6 млрд рублей, в основном из областного бюджета, небольшую часть составили средства из федеральной казны. Только на удлинение взлетной полосы планируется направить 1 млрд рублей (80% из них составят федеральные средства)", - отметил Сафонов.
По словам главы Ростуризма, Великий Устюг сейчас входит в топ-10 самых посещаемых городов страны. "Надо создать условия, чтобы легко, удобно и недорого приезжать сюда разными видами транспорта - железнодорожным, автомобильным, авиационным", - подытожил Сафонов.
Развитие туризма
Как рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, за 20 лет развития туризма в городе количество предприятий общепита увеличилось здесь в 12 раз, до 64 объектов, номеров в гостиницах - в 40 раз, до почти 2,8 тыс., количество занятых в туристическом бизнесе - до 3,9 тыс. человек при 35 тыс. жителей города. Теперь туризм - одна из основных отраслей города, приносящая до 30% дохода в муниципальный бюджет.
По словам руководителя региона, с 2019 года планируется организовать в Великий Устюг перелеты из Москвы, Петербурга и других крупных городов. Предполагается увеличить объем средств на реконструкцию сохранившихся до наших времен монастырей и храмов города, на укрепление берегов реки Сухоны и продление набережной с 520 метров до 3 км, что сделает ее самой протяженной на Северо-Западе после Санкт- Петербурга. Работы по набережной оцениваются в 0,5 млрд рублей.
На территории вотчины планируется построить новый дворец Деда Мороза - под него определено место, подведены коммуникации, завершается работа над проектной документацией, отметил губернатор (строительство планируется начать в 2019 году, оно оценивается в 250 млн рублей - прим. ТАСС).
Вотчина Деда Мороза
Как пояснил Кувшинников, идея создания вотчины Деда Мороза в Великом Устюге возникла оттого, что одна из деревень, входящих в состав Великого Устюга, носит название Морозовица, где зимой температура падает до минус 46 градусов.
Вотчина Деда Мороза расположена в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 12 км от города Великий Устюг. Она занимает 43 га, на которой размещены гостиничный комплекс из деревянных коттеджей, сауна и русская баня с комнатами отдыха, бесплатная охраняемая автостоянка, зимний сад и ледник, ресторан, фольклорный центр, зоопарк. Постоянное "жилье" Дед Мороз получил в Великом Устюге в 1999 году.
Великий Устюг - город, которому исполнилось в этом году 870 лет, сегодня в нем проживают порядка 35 тыс. человек. Расположенный в устье реки Юг (отсюда название), на ее слиянии с рекой Сухона, Великий Устюг был важнейшим транспортным и торговым центром. Из порядка 40 храмов здесь сохранились 28 объектов XVII-XVIII веков, все они выведены из аварийного состояния, но многие нуждаются в реставрации.