Войти в почту

Житель Новосибирска будет спасать туристов от плохого вьетнамского кофе

Чего? Русский человек приехал во Вьетнам, чтобы нести истину о кофе? А чего не в Бразилию или Эфиопию, скажите вы? Но не торопитесь с выводами! Вьетнамский кофе – тема сложная, неоднозначная. В таком ракурсе идея стать перстом указующим для русских туристов уже не покажется столь смешной Для начала: когда вы узнали о вьетнамском кофе? Чаще всего о кофейном богатстве посещаемой ими страны туристы узнают уже от гидов. Хорошо, если человек прочитал это в Интернете, решив подготовиться к поездке. Но никто и ни разу не слышал в телевизионной рекламе: «Вкус настоящего вьетнамского кофе» или что-то вроде этого. Вот и Никита Ефимов ничего не знал о вьетнамском кофе. Да и про Вьетнам, собственно, знал не много. Да и вообще ему это было не интересно. Окончив кафедру социального сервиса и туризма в НГУЭиУ, он сменил множество профессий: крупье в казино, логист в ИКЕА, менеджер рекламного агентства, сварщик на авторемонтном заводе и многое другое. Так было до тех пор, пока на связь с Никитой не вышел один из одноклассников, живших на тот момент в Нячанге. Он-то и рассказал ему о сказочной стране вечного лета, испепеляющего солнца и вкусного кофе, где можно спрятаться от унылых сибирских холодов и вошедших в легенды и мемы российских зарплат. Пройдя курсы по туризму, Никита отправился во Вьетнам в качестве гида. Вот тут-то и произошло его первое знакомство с вьетнамским кофе. Приятным назвать его было сложно – у новосибирца, и в России-то не особо любившего кофе, вьетнамский суперкрепкий продукт, по консистенции больше напоминающий чернозем, вызывал только тошноту. Неудивительно, что долгое время Никита не соглашался пробовать кофе, приготовленный его другом – хозяином кофейной лавки в Нячанге. — Но однажды я все-таки решился и не пожалел. Друг убедил меня в том, что его продукт, – это абсолютно другой уровень, и это оказалось действительно так, — вспоминает новосибирец. – Я просто влюбился в этот кофе и стал захаживать к другу не только ради разговора, но и чтобы насладиться напитком. Тогда-то Никита и решил, что хочет поделиться этой любовью с остальными русскими туристами, которым подпортила отпуск рекламируемая гидами жижа. И начать он решил с собственной небольшой фирмы на острове Фукуок. — Климат тут потрясный! И в зимний сезон здесь сухо и солнечно, свежий воздух, чистое море, и никакой тебе реки Кай, которая красит море в цвет какао. А еще Никита оказался там одним из первых, кто занимался кофе (а из тех, кто занимается им качественно, он там до сих пор единственный). Правда, не сразу все пошло так гладко: сначала нужно было из всех поставщиков выбрать тех, кто привозил бы действительно качественный товар, из которого потом получался бы настоящий вкусный кофе. Тут Никита вплотную столкнулся с вьетнамским кофейным рынком и узнал, чем в большинстве своем, забиты туристические магазины. А забиты они порошком, приготовленным из зерен робусты, которые никто не потрудился толком рассортировать. Зрелые, незрелые, битые зерна и простой мусор отправляются в печь, где вся эта куча частично превращается в пепел. И мы его не уберем, нет – ведь это же драгоценные граммы! Мы наоборот прибавим ко всему этому сою и кукурузу, и вуаля – ваша робуста готова, сер! Хотя, почему обязательно робуста? Можно ведь на упаковке написать, что это самая настоящая арабика. Или даже лювак. Про лювак разговор отдельный. Если вы не слышали про этот сорт, то во Вьетнаме еще сотню раз услышите. Это кофе, считающееся самым дорогим в мире (примерно 10 долларов за чашку) и получающееся несколько необычным способом – кофейные зерна проходят через желудок зверушек, называемых пальмовыми циветами, и выходят оттуда естественным путем. И только после этого отправляются в производство. Надо ли объяснять, как много туристов, услыхав о таком диковинном рецепте, захотят это попробовать? А надо ли объяснять, сколько людей захотят на этом нажиться? — Нам стыдно этим заниматься, — признается Никита. – Как вы уже поняли, не так и сложно обозвать люваком какую угодно ерунду. Тем более, иногда даже специалист не сможет распознать подделку. Это работает как в магазине, так и на уровне поставок – мы не хотим, чтобы под видом лювака нам привезли все ту же робусту. К тому же, мы не ощутили восторга от этого кофе – ничего необычного в нем нет. В таких условиях Никита отказался от всякой напускной экзотики и стал предлагать туристам просто хороший настоящий кофе, который они не смогут купить в туристических магазинах. Его продукцию уже оценили американцы и европейцы, но, в первую очередь, Никите хочется, чтобы отличать, где кофе, а где чернозем научились его соотечественники. — Наш магазин оформлен профессиональным дизайнером, поэтому может выглядеть дорого, но, на самом деле, мы продаем самое дешевое качественное зерно на Фукуоке, — объясняет Никита. – Я просто хочу, чтобы все было красиво и без обмана, потому что пока лишь вижу банальный грабеж туристов со стороны продавцов кофе. Так что пишите адресок: честно купить хорошие вьетнамские кофе и чай можно в магазине Mesto Phu Quoc на острове Фукуок в городе Dương Đông. А с ночного рынка до магазина даже ходит трансфер – все для удобства туристов. Если что-то не понятно, можно уточнить по телефону: +84 166 246 88 42. Есть WhatsApp.

Житель Новосибирска будет спасать туристов от плохого вьетнамского кофе
© Вьетнам сегодня