В странах Содружества появится tax free

Туристы, приезжающие в страны Содружества, скоро смогут покупать товары по системе tax free. Путь к этому открыл модельный закон, принятый на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в четверг в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

«Изучив мировой опыт применения принципов tax free в торговле, можно сделать вывод, что введение такой системы способствует увеличению мощности потоков въездного туризма, — сообщила первый заместитель председателя Комитета по культуре . — Это вызывает экономический эффект, проявляющийся в увеличении торгового потока. Применение tax free положительно влияет на уровень налоговых поступлений и повышает вклад въездного туризма в ВВП стран».

Система tax free предполагает льготный режим торговли для иностранных туристов и временных посетителей с возвратом и возмещением НДС по факту вывоза товаров с таможенной территории страны на границе.

Драпеко представила новую редакцию модельного закона «О детском и юношеском туризме». «Она имеет цель обеспечить и защитить право детей, подростков и молодежи на отдых, при занятии туризмом как способом организации свободного времени и досуга», — заявила депутат.

По ее словам, в новой редакции модельного закона предлагается установить основы формирования и развития политики в странах СНГ в области детского и юношеского туризма. Документ также призван создать условия для развития детского юношеского туризма как результативного и доступного средства физического и духовного воспитания и оздоровления.

«Приоритет развития туризма на основе государственной поддержки связан с реализацией концепции патриотического воспитания и популяризации здорового образа жизни и с необходимостью повышения уровня образования и культуры подрастающего поколения», — считает парламентарий.

Также Драпеко рассказала о рекомендациях по соблюдению норм деловой практики в сфере туризма государств-участников СНГ. По ее словам, только этические принципы и нормы делового поведения служат ориентиром построения конструктивной модели взаимоотношений между участниками туристической деятельности. Эти принципы направлены на регулирование делового поведения с потребителями и сотрудниками туристических компаний, государственными ведомствами и общественностью.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Национального cобрания Армении по внешним связям Эрмине Нагдалян представила рекомендации по развитию и применению механизмов публично частного партнерства в государствах-участниках СНГ.

«Вопросы публичного частного партнерства занимают в настоящее время одно из центральных мест инвестиционной политики государства, — убеждена парламентарий. — Необходимость привлечения частных инвестиций, создание и развитие публичной инфраструктуры, улучшение качества услуг в транспортном, коммунальном, социальном и других секторах, привлечение новых технологий предопределило важность использования механизмов публично-частного партнерства».

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк говорил, какие изменения претерпел законопроект «О повышении качества образования в государствах-участниках СНГ». Согласно его докладу, проект базируется на комплексном рассмотрении проблем качественного образования. Прежде всего, предлагается выработка общих подходов к содержанию государственных образовательных услуг, созданию сопоставимой системы оценки качества образования, процедур и методов аккредитации образовательных организаций. Проект распространяется на начальное, дошкольное, общее, начальное, среднее и профессиональное образование.