Как появился форт Боярд
В 1994 году российские телезрители познакомились с приключенческой игрой, придуманной французами, «Форт Боярд». Игроки, принимавшие участие в шоу, отправлялись в крепость, стоящую прямо в море, в проливе Антьош, между островами Иль-д’Экс и Олерон. И, оказывается, история форта походит на захватывающий роман.
Относительно недалеко от места находится городок Рошфор, где в семнадцатом веке работала судоверфь. Тогда-то и появилась мысль возвести в море укрепленное сооружение, откуда можно было бы вести стрельбу по подкрадывающимся к Рошфору кораблям врагов. Проект поручили разработать известному в то время инженеру-фортификатору, но он отказался строить крепость в море, заявив, что это невозможно.
Вернулись к проекту лишь почти два века спустя. В 1801 году строительство форта началось, но через восемь лет приостановилось и возобновилось в 1837. Несмотря на то, что у строителей уже появились современные бетон и цемент, темпы строительства оказались невысокими. Лишь в 1857 году строители рапортовали об окончании проекта.
68 метров в длину, 31 метр в ширину и 20 метров в высоту – именно такими параметрами обладает Боярд. В его помещениях можно было установить 74 орудия, которые должен был обслуживать гарнизон из 260 человек. В форте обустроили и хранилища, где был запас продуктов на случай осады. Увы, когда грандиозная стройка завершилась, артиллерийские орудия усовершенствовались: теперь береговые пушки обладали такой дальностью стрельбы, что с лёгкость перекрывали весь пролив и не пускали вражеские суда к верфи.
Как Боярд стал тюрьмой, почему французские военные оставили крепость и как форт купил дантист всего за 28 000 франков, узнайте из видео.