Что делать, если ваш багаж потерялся
Каждый раз, когда ваш багаж задерживается на ленте выдачи, возникают мысли о том, что его могли потерять. По статистике, 90% путешественников находят свои чемоданы в первые два дня после пропажи. Что делать, если авиакомпания его все-таки потеряла?
Обезопасьте себя
Чтобы не случалось подобных происшествий, заранее подумайте о безопасности чемодана. Во-первых, уберите все штрихкоды и наклейки с предыдущих поездок – так его точно не перепутают. При покупке выбирайте багаж нестандартной расцветки, привяжите к нему ленту или вкладыш с вашими данными.
Куда обращаться
Если вы дождались все чемоданы с ленты выдачи и уверены, что вашего багажа нет, не паникуйте. Обратитесь на стойку Lost&Found и оформите акт об утере. Если вы ее не нашли, подойдите к сотруднику аэропорта или представителю авиакомпании. На основе вашего заявления будет организован розыск багажа. Сначала поиск будет проводиться по номеру бирки, а потом по описанию. На это отведен 21 день.
Компенсация за потерянный багаж
После того, как пройдет 21 день, вы имеете право требовать компенсацию у авиаперевозчика. На территории РФ каждый килограмм оплачивается по 600 рублей, на западе – 20 долларов. Если вы везете ценные вещи, лучше заплатить сбор, а затем возместить их стоимость с компенсацией. Если вы в чужой стране и у вас нет вещей, попросите у авиакомпании набор безбагажного пассажира с вещами первой необходимости. Иногда они выдают сумму в 250 долларов на первое время. Подать жалобу можно в течение 18 месяцев. Если авиакомпания не реагирует – идите в суд.