Самые «заграничные» города России
Для тех, кто скучает по Европе, но в шоке от курса валют, рассказываем о самых «заграничных» городах России. Здесь тепло, как во Франции, красиво, как в Италии и комфортно, как в Швейцарии.
Санкт-Петербург
В северной столице России есть очарование Венеции, помпезность Вены, простор Лиссабона и изящество Парижа. И это вполне объяснимо: наряду с русскими зодчими это «окно в Европу» застраивали иностранцы. В результате получился один из самых красивых городов мира, в котором сочетаются традиции русской и западноевропейской «Заграница» в Санкт-Петербурге на каждом шагу. Стоит увидеть величественную колоннаду Казанского собора, напоминающую Собор Святого Петра в Ватикане, съездить в Петергоф, изящные галереи которого ничуть не уступают Версалю, и пройтись по набережной Мойки, где на минуту может показаться, что вы очутились в Амстердаме.
Сочи
Зимняя Олимпиада подарила России совсем другой Сочи.

Город превратился в европейскую выставку современного искусства под открытым небом. Среди выдающихся экспонатов — ультрамодный порт, высотки из стекла и бетона, а также европейская набережная с маленькими кафе и магазинами. Немного фантастичный вид Сочи придают и новые спортивные объекты. Чего только стоит дворец зимнего спорта «Айсберг», футуристичный кёрлинговый центр «Ледяной куб» и дворец «Большой», напоминающий огромную каплю.
Калининград
Столицу самой западной области России сложно назвать русским городом. Даже свое «революционное» имя она получила меньше века назад.

И, несмотря на попытки советского руководства сделать Калининград советским, он сохранил очарование немецкого Кенигсберга. Местные до сих пор называют город «Кёниг», гордятся готическими замками, потрясающим Кафедральным собором, старейшим на Балтике университетом и зоопарком 1896 года.
Ялта
Этот крымский курорт многие называют «второй Ниццей». Поводом для сравнений служит мягкий климат, схожие набережные, заставленные уютными кафе и старинными особнячками, и праздничная атмосфера. Также как и Ницца, Ялта может похвастаться живописными окрестностями. Так, неподалеку от курорта стоит полюбоваться Воронцовским дворцом, созданным английским архитектором Эдвардом Блором, побывать в Никитском ботаническом саду и выпить действительно хорошего вина в Массандре.
Казань
Столица Татарстана, пожалуй, самый толерантный город России. Здесь уживаются традиции Востока и Запада, на территории кремля мирно соседствуют Спасо-Преображенский монастырь и мечеть Кул Шариф, а Храм всех религий остается едва ли не самой популярной достопримечательностью Казани. К такому удивительному сочетанию недавно добавился и европейский лоск. Местные власти расстарались к тысячелетию города: появилось метро, открылся центр развлечений «Казанская Ривьера» с самым большим в России аквапарком, а также футуристичный мост «Миллениум» и новый ипподром.