The New York Times рассказал о китайской "оккупации" Байкала

Американское издание The New York Times посвятило статью "оккупации" озера Байкал туристами и бизнесменам из Китая. Журналист Нил Макфаркухар, который живет и работает в России, рассказал о том, что местные жители крайне недовольны растущим количеством туристов из Поднебесной – они связывают это с растущим загрязнением озера. Зато местные власти, по словам автора статьи, якобы видят в притоке иностранцев главную надежду на новые рабочие места и экономическое развитие региона.

The New York Times рассказал о китайской "оккупации" Байкала
© Уралинформбюро

Одним из главных героев публикации стал 57-летний , который владеет небольшим отелем на берегу Байкала. Нил Макфаркухар утверждает: после того, как россиянин увидел строящуюся китайцами гостиницу, зарывающую изумительный вид на озеро из его отеля, Андрей взял цепную пилу и спили восемь деревянных столбов, поддерживавших конструкцию, передает .

По словам журналиста, после этого Суханов превратился едва ли не в героя среди местных жителей, поскольку их недовольство растущим присутствием китайцев в последние годы только растет.

"Если мы позволим, китайцы возьмут верх", - цитирует Андрея Суханова (в переводе – прим. ред.).

По словам россиянина, китайцы якобы не платят в российскую казну ни копейки. "Если бы они платили те 20%, которые они должны платить в местный бюджет, мы бы получили инфраструктуру и школы, которые нам нужны", - предположил Суханов.

По данным издания, по сравнению с предыдущим годом число китайских туристов в регионе выросло на 37%, и, согласно прогнозам, этот рост продолжится. При этом, пишет автор, россияне говорят о том, что озеро Байкал "фактически находится в осаде".

"Рудиментарная инфраструктура Листвянки не может справиться с канализационными водами и мусором, создаваемым нынешним числом туристов, и жители содрогаются при мысли о том, что к ним могут приехать еще десятки тысяч китайцев", - говорится в материале.

Россияне также недовольны пока не удавшейся попыткой выкачивать воду из Байкала. Автор статьи напомнил о том, что широкий общественный резонанс вызвало строительство завода по розливу воды для экспорта в Китай. Петицию с требованием прекратить стройку подписали свыше 1 миллиона человек. В итоге районный суд Иркутска в марте текущего года приостановил строительство завода, сославшись на возможные экономические проблемы.

Возмущение у местных жителей вызывает и тот факт, что китайцы величают Байкал Северным морем, его древним ханьским названием. При этом некоторые россияне, по словам журналиста, якобы убеждены в том, что Пекин тайно замыслил вернуть себе озеро и окружающие его огромные территории, которые перешли Российской империи по договору 1858 года. Не исключено, что Китай считает этот договор несправедливым, отмечает автор статьи.

В публикации говорится о том, что долгое время единственными выходцами из Поднебесной на берегу Байкала были бедные торговцы, которые продавали дешевые товары в Иркутске. Однако нынешние туристы из Китая "с пачками рублей в руках стали свидетельством того, как Китаю удалось обойти Россию".

Ранее The New York Times обратил внимание на вырубку российского леса китайцами. По данным издания, Поднебесная ежегодно вывозит из России большой объем леса, стремясь удовлетворить потребности своих компаний в древесине. Тогда как российские чиновники, подчеркивается в статье, якобы сознательно потворствуют этому.

Стоит также напомнить, что в интервью китайской газете "Жэньминь Жибао" президент РФ рассказал о том, что туристы из Поднебесной уверенно лидируют среди иностранных гостей, приезжающих в Россию. заявил о том, что в России есть много интересных объектов для посещения, в том числе озеро Байкал, и пригласил туристов из Китая в гости.

Фото: nytimes.com