В топ лучших ресторанов мира вошли два московских заведения
В Сингапуре прошло ежегодное вручение премии The World’s Best Restaurants, считающейся Оскаром мира изысканных блюд.
Традиционно ведущие гастрономические заведения определяют более 800 поваров, рестораторов и критиков из разных стран. Лучшим в мире в 2019 году неожиданно был назван средиземноморский ресторан Mirazur во французском городе Ментоне, что недалеко от итальянской границы. Этот год оказался самым успешным для заведения. До этого лучшим результатом было получение третьей звезды Мишлен. Mirazur управляется аргентинским шеф-поваром Мауро Колагреко. Ресторан расположен на вилле 1930-х годов и знаменит невероятными видами на море. Он также может похвастаться садами и собственным огородом, которые добавляют особую изюминку кулинарным произведениям. Эксперты рекомендуют обязательно попробовать здесь ризотто с лебедой, лесными грибами и кремом из пармезана, а также рыбу с пюре из сельдерея и конченым соусом.
Второе место среди лучших ресторанов мира досталось Noma в Копенгагене. Он предлагает сезонные блюда северной кухни с продукцией из собственного фермерского хозяйства.
Третий в рейтинге — Asador Etxebarri в местечке Ачондо в Испании. Его шеф-повар Виктор Аргинсонис является самоучкой, но это не мешает ему блестяще готовить блюда на открытом огне, меняя их вкус с помощью различных видов угля и дров. К слову, в топ-50 больше всего испанских ресторанов. Три из них входят в первую десятку: помимо Asador Etxebarri, это Mugaritz на 7 месте и Disfrutar на 9 месте.
Вошли в топ-50 и российские заведения. На 13 месте расположился московский «Белый кролик» (White Rabbit), а шестью позициями ниже — Twins Garden, также с московской пропиской. Лучшим рестораном в Южной Америке назван Central в Лиме (Перу). Чтобы посетить лучший североамериканский ресторан, нужно оказаться в Pujol в Мехико. Лучший ресторан Азии — это Gaggan в Бангкоке. В общем рейтинге он занял четвертое место. Лидером среди африканских ресторанов стал Test Kitchen в Кейптауне.
Несколько месяцев назад онлайн-турагентство Globehunters назвало лучшие кулинарные направления 2019 года. Фаворитом для гурманов стал Париж, который насчитывает порядка 40 тысяч ресторанов. Местные заведения способны удивить не только изысканной кухней, но и отличными блюдами всего за пару евро даже в скромной булочной. Туристы, посещающие Париж, должны обязательно попробовать вкуснейшие устрицы, знаменитый луковый суп, классический парижский стейк, хрустящий багет, выпить вина с французским сыром, а на десерт полакомиться круассанами, макарунами и французским шоколадом.
В топ-5 направлений также попали Токио, Барселона, Лиссабон и Лондон. При составлении рейтинга учитывалось количество ресторанов на 10 000 человек населения, представленные кухни мира и их доступность для туристов, число ресторанов высокой кухни и процент вегетарианских и веганских заведений.