Как на самом деле вернуть деньги за билеты
За последние несколько недель вопрос о том, как вернуть деньги за авиабилеты стал актуален как никогда. Из-за пандемии коронавируса, охватившей весь мир, миллионы людей вынуждены отказаться от путешествий. "Рамблер" выяснил, что необходимо сделать для того, чтобы вернуть деньги, потраченные на несостоявшийся отпуск.
Если вы приобрели тур
Туристы, которые приобрели тур в Италию, Китай, Иран или Южную Корею, - страны, где коронавирус в данный момент наиболее распространен, имеют право расторгнуть договор с турагентством и потребовать возврата средств. Для этого следует написать заявление в точке, где была куплена путевка, ссылаясь в документе на статью 14 федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (№ 132). В данной статье четко говорится о том, что турист имеет право потребовать возврата средств, если поездка угрожает безопасности жизни и здоровью.
Если же совсем отменять поездку не хочется, можно перенести тур на более поздние даты или перебронировать тур в другую страну.
Если вы "самостоятельный" путешественник
Ваши права охраняются так же, как права туристов, которые приобрели тур. Вы вполне можете вернуть деньги за бронь жилья или авиабилетов, сославшись на закон о защите прав потребителей. При этом в качестве основания для расторжения договора необходимо заявить о существенном изменении его условий.
Среди российских авиакомпаний, которые готовы вернуть пассажирам полную стоимость билетов, - "Аэрофлот", "Победа" и Utair.
"Аэрофлот" оформит возврат денег без штрафных санкций в любой день до 30 апреля для пассажиров, чей вылет запланирован до 20 марта. Для тех, чей вылет назначен на даты после 20 марта, возврат билетов возможен в течение всего срока действия билетов.
Пассажиры "Победы" могут вернуть деньги за билеты в Италию (рейсы с 11 по 31 марта) и в Израиль (рейсы до 12 мая).
Авиакомпания Utair готова вернуть деньги всем, кто приобрел билеты в Милан на даты с 20 марта до 31 мая. Все рейсы в этот период уже отменены.