Отельеры: может честнее не облегчать страдания?

Правительство России придумало, как поддержать малый и средний бизнес, предложило план действий, включая гарантии по выплате зарплат. Несмотря на то что многое предлагается впервые, эти меры вызвали критические отзывы предпринимателей. Почему? Спросим у экспертов из гостиничной сферы, ведь именно перед отелями, столкнувшимися с внезапным обнулением загрузки, проблема выживания встала особенно остро.

Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
© TourDom

Отсрочка не поможет

30 марта на сайте Правительства РФ опубликованы решения комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Она одобрила пакет мер поддержки отраслей экономики, в перечень которых вошел в том числе и гостиничный и ресторанный бизнес. 400 его представителей накануне обратились с открытым письмом, предупредив о катастрофическом положении отрасли.

Предусмотрен ряд льгот. В первую очередь, это предоставление шестимесячной отсрочки по всем налогам (кроме НДС), а для микропредприятий – еще и отсрочки по страховым взносам в социальные фонды. Для всех других субъектов МСП ставка таких взносов будет снижена в два раза с той суммы, которая превысит МРОТ.

Комментарии экспертов к этим пунктам госпомощи оказались ожидаемы, ведь представители бизнеса уже не раз заявляли: отсрочка налогов вряд ли поможет, поскольку их потом все равно доначислят. Смысл? «Надо было бы на шесть месяцев все налоги отменить и не брать в принципе. Да и по социальным платежам… Это здравая идея, но я не пойму, почему не отмена и почему речь идет только о суммах, превышающих МРОТ», – недоумевает руководитель управляющей компании сети отелей «Ателика» Алексей Высоканов.

Вот вам МРОТ! И ни в чем себе не отказывайте

Для решения вопроса выплаты зарплат персоналу при фактическом закрытии отелей правительство предлагает кредитные госгарантии и субсидирование на фонд заработной платы и неотложные нужды. Предполагается, что те субъекты МСП, кто хоть раз уплачивал налоги, получат возможность взять кредит под 0%. Звучит замечательно – о таких ставках предприниматели могли только мечтать. Но…. Дьявол в деталях. Максимальная величина кредита будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на шесть месяцев. То есть у компаний будет ресурс в объеме как минимум МРОТ на шесть месяцев. 75% гарантийного покрытия возьмет на себя ВЭБ, по факту государство. На пальцах объяснение выглядит так: в счет кредита сотруднику можно полгода платить только 12 130 рублей в месяц.

«Кредитование в таком виде и формате, в размере МРОТ, ничего не дает. Попробуйте поставить себя на место работодателя, который скажет сотруднику: “Теперь у тебя заплата будет только в размере 12 тысяч”, – считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. – Также неясно, насколько простой окажется процедура подачи заявки. Пока получается так, что нужно все равно собирать много документов. У большинства компаний деятельность прекратилась, финансовых потоков нет, и в такой ситуации, я считаю, не предприниматели, а государство должно взять на себя выплату 2/3 зарплаты. Никто не хочет избавляться от сотрудников, но платить им нечем. Пусть государство возьмет на себя самое сложное или уберет уголовную ответственность за невыплату зарплаты!»

Восстановление будет медленным

Дмитрий Богданов, генеральный директор сочинского санатория «Знание», напоминает, что любой кредит рано или поздно придется отдавать. Об этом можно рассуждать, понимая, когда возобновится нормальное функционирование экономики. Сейчас планирование затруднено. В Крыму, Сочи, Санкт-Петербурге и других туристических центрах точно знают только то, что гостиницы не могут принимать туристов до 1 июня. Но даже если после этой даты сезон начнется, то уже накопленные убытки, по оценке Дмитрия Богданова, сочинцы не смогут покрыть еще очень долго. Льготные кредиты, по его мнению, должны быть предоставлены минимум на пять лет.

О непредсказуемости ситуации так или иначе говорили все опрошенные эксперты. «Во-первых, мы не знаем, когда кризис закончится, во-вторых, восстановление потом будет медленным, в отрасли не ожидается двукратных выручек», – согласна с коллегами президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан Гульнара Сафина.

В качестве общего мнения, пожалуй, лучшего всего подойдет фраза, которую произнес президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Эти меры выглядят странно. Может быть, проще и честнее не облегчать страдания и продолжать агонию, а сразу сказать: закрывайтесь».